«Герой — это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества».
Юлиус Фучек
«Истинный герой отличается простотой нравов и нежностию чувств в мирное время, мужеством и храбростью на брани и пламенной любовью к Отечеству».
Фёдор Николаевич Глинка
«Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком».
Иоганн Вольфганг Гёте
Каждое предыдущее поколение склонно считать, что подрастающая молодежь уже не та — она уже не способна на те или иные поступки, а взгляды на ключевые жизненные позиции радикально расходятся. Но всякий раз жизнь доказывает, что во все времена соблюдается баланс «хороших» и «плохих» людей, патриотов и предателей, трудоголиков и лентяев, талантов и поклонников. Наблюдая данную картину мироздания и все больше накапливая личный опыт, а также число набитых шишек от «греблей», невольно начинаешь уверовать в высший разум.
Вот, посудите сами. В семье обычного бухгалтера и лесника растет единственный сын. С детства мальчик грезит профессией военного, его увлекают книги по истории, биографии известных полководцев. Он уже наизусть знает все армейские истории отца, который гордился службой в ВДВ.
Илья Носов был убежден, что дорога в военное училище для него открыта и нет никаких преград. Учился он хорошо, занимался плаванием и спортом. Родители — Надежда Петровна и Андрей Сергеевич — желанию сына быть военным не противились. Папа работал в районном лесничестве, увлекался охотой и часто брал сына с собой. Хоть Илье и нравилась работа отца, но он мечтал прыгать с парашютом и носить тельняшку. Да и вообще, во времена СССР парни, не прошедшие армию, вызывали пренебрежительное отношение, как со стороны мужской, так и женской половины страны. И ничто не предвещало никаких помех на пути к осуществлению мечты. Но с наступлением подросткового периода у Ильи стало резко падать зрение. Диагноз врачей ставит крест не только на карьере военного, но и на службе в армии. Родители всячески стараются поддержать сына и, дождавшись очереди, везут его в Чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» под руководством С.Н.Федорова. Операция проходит успешно: падение зрения удаётся остановить, но проблему очков она не решает. После окончания десятилетки Илья поступает на истфак и в 1995 году успешно защищает диплом. Ещё учась в институте, Илья точно понимает, что сидеть в кабинете и «перебирать бумажки» не его удел. Но времена наступили лихие, и хорошую работу без блата найти было нелегко. Мама – грамотный бухгалтер, поэтому сына взяли в отдел, где она работала. Из уважения к родителям и из благодарности к ним Илья соглашается на это место. Но, проработав год, уходит. Уходит в никуда, но с чётким пониманием того, что хочет приносить пользу людям и стране. Детская мечта быть защитником не оставляет его. Происходящий в стране развал и хаос во многих сферах сыграл на руку молодому юноше. Снова через знакомых Илью берут в «пожарку» в областном центре. И вот тут, в этой рискованной профессии, Илья ощущает себя, как рыба в воде — он защитник и спасатель, делает то, о чем мечтал с детства. Кому-то может показаться, что времена Павки Корчагина или других героев Советской эпохи давно прошли. Но это не так — каждое время рождает своих героев, которые готовы, как Данко, освещать своим сердцем дорогу другим. И как правило — это очень скромные люди, которые не кричат о своих поступках, а просто тихо и каждодневно делают свою работу. Да и мы с вами не выделяем этих людей из толпы, не возносим их, а труд, сопряжённый каждый раз с риском для жизни, их жизни, такой же единственной, как и наша с вами. Почему они выбирают эти профессии: военные, пожарные, спасатели, стражи порядка, медики, испытатели? Что привлекает и влечёт их? «Я не могу ответить за других и могу понять тех, кто пришёл и работает за льготы. У каждого «свой мир» и свои представления о нём. Могу говорить только за себя»,- отвечает на мой вопрос Илья Андреевич. Как человек верующий, он видит в этом своё предназначение, значит, его земной путь таков.
Кстати, со своей супругой Илья Андреевич познакомился, используя своё «служебное положение». Они с командой приехали на вызов, когда в одной конторе, где работала юная Светлана, произошло короткое замыкание и повалил дым. «А вообще, самый лучший день на работе — это когда ты успел вовремя всё потушить и никто не пострадал», — делится своими буднями мой собеседник.
Слушая рассказ Ильи Андреевича о «своей обычной» жизни, вдруг подумалось вот о чем. Многие помнят из школьной программы произведение М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». А каков он — герой нашего времени, времени нынешнего поколения? Героев своего поколения и героев прошлого мы все изучали в школе, читали о них книжки. Об этих героях вещало ТВ на всю страну. Мы были горды, что живём в одно время с этими людьми. А как обстоят с этим дела сегодня? Кто является сейчас примером для подражания и обожания для наших детей? И вот тут картина совсем не радужная…
А Илья Андреевич продолжает о том, что свято верит в силу добра. Он нисколько не хочет показаться наивным или святым, и в его жизни были ситуации, за которые до сих пор стыдно. Но если человеку бывает стыдно, если он понимает «что такое хорошо и что такое плохо», значит не всё потеряно и у человечества есть шанс.
Сейчас Илья Андреевич, являясь пенсионером по выслуге лет, примеряет на себя роль дедушки — старшая дочка — Евгения — подарила внука. А вторая дочка – Анна — пробует свои силы, ищет себя, покоряя столицу после университета.
«Всему приходит своё время,»- так объясняет увлечённость огородом и «борьбу за урожай» бывший спасатель. «В детстве я очень не любил трудотерапию в коллективном саду родителей. До земли надо дорасти, тогда и она тебе ответит урожаем», — улыбается человек, который не изменил своей мечте — служить и быть полезным людям.
Именно такого человека можно назвать героем нашего времени! Он тот, кто ставит цели, идёт к ним, преодолевая трудности, при этом думает о других и помогает тем, кто в этом нуждается.
«Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко.
И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко поднял его над головой.
Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещённый этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.
— Идём! — крикнул Данко и бросился вперёд на своё место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.»
«Легенда о Данко» из рассказа «Старуха Изергиль»
Максим Горький