1 мая свой 75-летний юбилей отметила Любовь Эниевна Комлева, лучшая старшая пионерская вожатая (такое звание ей присвоил ЦК ВЛКСМ). Более 40 лет она посвятила работе с пионерами в разных учебных заведениях нашего города. Она и сегодня энергична, активна и неравнодушна ко всем проблемам молодежи, часто встречается со своими коллегами, проводит интересные мероприятия с детьми и взрослыми. Все такая же молодая и задорная.

Накануне празднования Дня Победы Любовь Эниевна поделилась своими воспоминаниями о своем отце Дмитриеве Энии Ивановиче:
«В известной песне поется: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»… Эти слова относятся и к моей семье, в которой воевал с фашистами и их пособниками мой отец Дмитриев Эний Иванович 21.12.1924 г.р., уроженец д. Иваново Клочковского сельского совета. В 1942 г. его призвали в войска НКВД и направили на борьбу с бандеровцами на Западную Украину, где он был стрелком на бронепоездах, которые курсировали по местам схронов врага. С ними отец воевал до 1949 года, а затем продолжал трудиться мастером производственного обучения по столярному делу в колониях для несовершеннолетних преступников (с 14 до 18 лет). Этим он занимался до 1957 года, пока наша семья не была вынуждена вернуться в Шую.

У мамы военное лихолетье тоже было очень тяжелым. Мама Богута Анастасия Ивановна родилась в детдоме. В августе 1945 года вместе с другими девчатами, которые после детдома работали в колхозе, были интерированы (насильно угнаны) в товарных вагонах в Австрию, в Вену, где их пристроили подсобными рабочими на кухню ресторана гранд отеля «Бристоль». Благодаря этому они выжили и вернулись домой. Но в родном селе Святец Каменец-Подольского района Хмельницкой области жить было негде, так как родительский дом разбомбили. Тогда она уехала в Чертков и устроилась в железнодорожную столовую, где тоже была подсобницей на кухне. Там в 1946 году она повстречалась с моим отцом, чей бронепоезд в этой столовой питался. Они поженились, родили меня и брата. Мама после демобилизации отца тоже работала в колониях, но уже поваром, т.к. обучилась этой профессии. По приезде в Шую отец устроился на гармонную фабрику, где и проработал резонаторщиком до самой своей смерти в 1968 году, а мама трудилась поваром сначала в Доме инвалидов, а затем в школе-интернате для глухих детей».

Записала Марина МАРОВА.
В тексте использованы материалы Центра детского творчества.