Помните слова из сказки Петра Ершова о «Коньке-горбунке»: «Старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак»? Но почему «дурак»? Ведь если мы вспомним русские народные сказки, то увидим, что их главный герой Иванушка-дурачок не лишен ума, природной смекалки, он ловок, силен, храбр, всегда придет на помощь слабым и беззащитным, в конце концов он красив и харизматичен, раз в него влюбляются «девушки из высшего общества», то есть принцессы? Откуда пошло слово «дурак» у славян и кого так называли?
Ученые-лингвисты считают, что достоверно это никому не известно. Существуют только предположения разной степени правдоподобности.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля находим, что дурак – «глупый человек», «тупица», «тупой», «непонятливый», «безрассудный», «безумный», «юродивый», в этом же ряду – «взбалмошный».
Согласно «Этимологическому словарю русского языка» М.Фасмера, дурак, дурной – родственно украинскому дурний «глупый», «сумасшедший», литовскому «бурно, стремительно», прусскому «боязливо», греческому «стремительный, напористый», а также «бурная, неистовая сила».
В этих версиях прослеживается нечто общее: словом «дурак» называли человека необычного, неадекватного поведения.
Однако ученые-лингвисты считают, что на протяжении долгого времени слово «дурак» не имело негативного оттенка. Подтверждение этому – те самые русские народные сказки. Иван-дурак в них всегда положительный герой, хотя и отличается от других людей некоторой эксцентричностью поведения, но именно она помогает ему совершать подвиги, добиваться личного успеха.
В связи с этим некоторые ученые склонны думать, что «дурак» — это искаженное слово «другак», означавшее младшего сына в семье. И это слово было не ругательством, а именем.
В давние времена на Руси существовала традиция называть детей двойными именами: одно – христианское, а другое – языческое. К последним относились имена, которые присваивались детям по очередности, то есть Первый, Второй, Третий. Но в древности они мели несколько иной вид: «Первак», «Вторак», «Третьяк». Дети, которые следовали четвертыми, пятыми и т.д., были «Другаками» или «Дураками» (думается, именно отсюда пошел известный прием: когда мы перечисляем что-то или кого-то, а потом нам надоедает или же единиц для перечисления слишком много, мы сообщаем: «И другие». Совершенно так же с детьми в древности.).
Чаще всего «младшенький» в славянской семье был обделен родительской любовью, так как все надежды родителей возлагались на старших братьев. Младшему, Другаку, ничего не доставалось от родительского наследства, и он вынужден был, как Иван-дурак из сказок, проявлять все свои способности, порой сверхчеловеческие, чтобы выбиться в люди.
От устного народного творчества обратимся к историческим документам. Например, в документах XV- XVII веков слово «дурак» часто встречается в качестве имени. И именуются им не только холопы, но и люди знатные. «Князь Федор Семенович Дурак Кемский» или «московский дьяк Дурак Мишурин». При Иване Грозном был довольно известный князь из ярославских Рюриковичей, официальное именование титула которого звучало как «Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин». С тех же времен начинаются и пошли такие дворянские роды (ударение падает на второй слог) как Дуров, Дураков, Дурново…
Но есть еще одна любопытная версия происхождения слова «дурак». В соответствии с ней, слово «дурак» — не славянское, это заимствование из греческого или латинского языков. В пользу данной версии приводят такие параллели. В них корень «дур-» был связан с деревом, вообще с чем-то деревянным. Можно вспомнить, что синонимами дурака в русском языке являются «чурбан, чурка, чушка» — слова, олицетворяющие тупость.
И это далеко не все существующие версии происхождения слова «дурак». В оскорбительном значении, как нарицательное существительное слово «дурак» стало употребляться только с XVII века.
И тут важно вспомнить, что в 1710 году Петр Первый проводил реформу русского языка в России, сменив церковнославянский письменный язык на новую азбуку и шрифт. Именно Петр Первый в период проведения реформы юридически закрепил слово «дурак» в отрицательном значении. Был издан даже указ «о дураках». По этому указу, дураками считались те, «что ни в какую науку и службу не годятся», те, кто «к Государственной пользе надеяться не можно, имение в наследство получа, беспутно расточают, а подданных бьют и мучают, и т.д. подавать в Сенат и там свидетельствовать. Таких не женить, отбирать имения».
В наше время слово «дурак» используется в значении «глупый, тупой человек». Слово относится к разговорной речи. Такое значение находим в академическом словаре русского языка под редакцией А.П.Евгеньевой.
А еще оно употребляется в значении «любитель делать что-либо», но только с отрицанием, например: Не дурак поесть. Не дурак поспать.
Ну и наконец «дурак» — это род карточной игры. Подкидные дураки. Играть в дураки.
Рубрику ведет Анастасия Артемова. Фото из открытых источников в интернете