При поддержке президентского фонда культурных инициатив

Молодежь, наверное, не знает смысл этого фразеологического оборота и не употребляет в своей речи, а вот люди постарше, думаю, значение оборота хорошо понимают и время от времени его используют. Чаще всего в ситуации, когда хотят выразить свое отношение к какому-либо хлопотливому делу, у которого может и не быть результата. Такое значение дают практически все толковые словари, выражение относят к разговорной речи.

Выражение «огород городить», конечно же, употребляется в переносном смысле. Ведь в настоящее время поставить хорошую ограду или забор вокруг своего дома, дачи или огорода считается делом важным и нужным.

Но так было не всегда. Древнерусское слово «огород» означает «ограда», «изгородь», то есть выражение «огород городить» буквально звучит как «делать ограду». В далеком прошлом, когда возник фразеологизм, он имел вполне реальную основу. Огородами (деревянными изгородями) ограждали посевы или скот от лихих людей, но в этом было мало смысла: грабители за одну ночь могли разобрать ограду и унести урожай, увести скот, а ставить новую изгородь было делом трудоемким и дорогостоящим. То есть труд получался пустым, бессмысленным, над такой работой в народе справедливо смеялись. Ведь не зря поговорка в полном варианте была такова: «Зачем же было огород городить, зачем же было капусту садить».

Сегодня выражение «огород городить» употребляется в двух случаях.
При неодобрительной и скептической оценке какого-либо хлопотного и безуспешного «предприятия».

Когда хотят подчеркнуть, что собеседник говорит вздор, ерунду, бессмысленные вещи.

Нередко выражение «огород городить» употребляется в предложениях в виде вопроса (чаще всего риторического) со словами для чего? зачем? к чему? ради кого? стоит ли из-за этого? А также может употребляться в тех контекстах, которые представляют собой как бы ответ на риторические вопросы, задаваемые предложениями первого типа. Оно вводится в предложения второго типа с помощью слов нечего, незачем, не к чему, не стоит, не нужно, зря. Эти речевые средства усиливают экспрессию данного оборота.

Экспрессию оборота, как считают авторы сайта fraze.ru, усиливает и повтор корневой основы, столь обычный для русской народной речи. Выражение будто бы напоминает всем нам, что отгораживаться от бед и напастей заборами любого типа – дело заведомо бесполезное.
В мировой художественной литературе выражение «огород городить» использовалось в разные века авторами самых разных литературных направлений и течений. Например, в «Фаусте» великого Гете это выражение звучит из уст Мефистофеля:

Веками ведь, за годом год,
Из тройственности и единства
Творили глупые бесчинства
И городили огород.
(Перевод Бориса Пастернака).

А в 20 веке не обошли его своим вниманием братья-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие в произведении «Жук в муравейнике» (1979 г.):
«Если программа вообще существует, то она, безусловно, организована так, что никакое сознание справиться с нею будет не в силах. Иначе Странникам не стоило и огород городить».
Возможно, прочитав заметку, и кто-то из наших читателей пополнит свой речевой запас этим, далеко не худшим, выражением.

Рубрику ведет Анастасия Артемова. Фото из открытых источников в Интернете

#фондкультурныхинициатив
#грантдлякреативныхкоманд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.