Когда мы говорим о человеке, что у него семь пятниц на неделе? Тогда, когда этот человек несерьезен, изменчив в своих мыслях и поступках, склонен часто нарушать данные ранее обещания, такому человеку нельзя доверять, на него невозможно положиться. Конечно же, «семь пятниц на неделе» — это фразеологизм. Он имеет скорее иронический, чем негативный оттенок. Ведь человек, о котором так говорят, поступает без злого умысла, не желает никого обманывать. Просто сегодня для него важно одно, а завтра – совсем другое, и ему уже не до исполнения обещаний.

Интересно, каково происхождение этого выражения. И почему сразу семь пятниц на одной неделе? Разве так бывает?
По одной версии, происхождение этого выражения уходит в далекое прошлое и связано с тем, что когда-то на Руси выходным днем было не воскресенье, а пятница! На пятницу приходился и базарный день. Люди шли на базар за покупками, на базар съезжались и купцы со своими товарами. Помимо базарного дня, пятница в старину считалась тем днем, когда осуществлялись долговые обязательства. Именно в этот день покупатели, которые брали в долг товары и продукты на предыдущей неделе, рассчитывались с купцами и, ссылаясь на нехватку денег, брали в долг новые – до следующей пятницы. Но бывали и случаи, когда торговцы принимали деньги от покупателей в качестве предоплаты за какой-нибудь особый товар и обещали привезти заказанный товар через неделю, тоже в следующую пятницу. Иными словами, стороны совершали сделку. Но и с той, и с другой стороны встречались нечестные люди, которые стремились схитрить, обмануть, не выполнить обязательств по договору. Вот про таких людей и стали говорить, что у них семь пятниц на неделе.
Некоторые лингвисты считают, что отсюда пошел глагол «пятиться» и выражение «идти на попятную» — сдавать назад, отказываться от своих обещаний. Позднее данное выражение стало относиться ко всем людям, которые не держат свих слов и нарушают взятые на себя обязательства.

Существует и другая версия происхождения выражения «семь пятниц на неделе». Принадлежит она писателю Сергею Васильевичу Максимову. По его мнению, фразеологизм берет свое начало в российских бюрократических заведениях тогдашнего времени. Чиновники, находящиеся на государственной службе, по пятницам ленились, трудового рвения не проявляли. Они в спешке давали обещания посетителям, чтобы те поскорее ушли. Конечно, о своих обещаниях чинуши тут же забывали. А на следующей неделе проситель опять приходил, чтобы узнать об исходе своего дела, и слышал от нерадивого служащего совсем иное, нежели в предыдущую пятницу.
По этой версии получается, что пару веков назад известный фразеологизм «семь пятниц на неделе» имел немного другой смысл. Так говорили о тунеядце или лентяе.

Как видим, смысл фразеологизма «семь пятниц на неделе» за годы своего существования несколько изменился. Если прежде так говорили о безответственном человеке, не держащем свое слово, не соблюдающем условия договора, а также о тунеядце и лентяе, то в настоящее время имеют в виду того, кто быстро меняет свое мнение и решения. О ком еще с иронией говорят, что у него «ветер в голове».

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Рубрику ведет Анастасия Артемова. Фото из открытых источников в Интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.