Долгожданное весеннее солнце не только радует нас дневным теплом, озадачивая постоянно каждую женскую душу извечным «а что надеть», но и выполняет свою самую важную сейчас работу — растопить огромные сугробы, которые достались городу от морозной и снежной зимы. Вся вода, образующаяся при таянии снега, большими и малыми ручейками спешит скорее объединиться с большой водой Тезы, на которой, за эту аномально тёплую неделю, почти не осталось льда. Наступила пора, когда все речушки и реки покидают своё привычное русло и разливаются. Эта природная фаза называется половодье.

Половодье – обычное природное явление, возникающее всегда в одно время года, весной. Оно характеризуется высоким и длительным подъемом уровня воды в водоемах. «Половодье» в русском языке означает полная вода, полая вода, водополье, разлив.
Именно половодье стало причиной моего опоздания, за которое пришлось извиниться перед хозяйкой дома, когда она появилась на пороге. Прошлые выходные были тёплыми, солнечными, и прогулка пешком входила в мои планы. Пропустив объявление о разборке деревянных мостков, мне пришлось спуститься с горы, а потом снова подняться и идти в обход по вантовому пешеходному мосту (Вантовый мост — висячий мост, у него нет промежуточных опор или «быков»).
Детские годы Натальи Геннадьевны Сизовой прошли на окраине Шуи, где одна за другой расположились уютные улочки, название которых указывает на северную часть города. Их деревянный домик был разделён на две половины. Выходящие во двор окна дома принадлежали соседям, а они жили в передней части, окнами на улицу. И раз уж наш разговор начался с моего опоздания, виной которого стал разлив Тезы, то и Наталья Геннадьевна сразу переключилась на свои детские годы и половодье, доставлявшее жителям заречной части большие неудобства. Школьная пора и детство героини выпали на советское время, и воспоминания о них остались самые тёплые. Училась она хорошо, была старостой класса и членом редколлегии. А вот дорога в музыкальную школу или Дом пионеров так же, как и в детскую библиотеку, лежала через деревянные лавы. В конце шестидесятых годов вместо современного вантового моста берега Тезы соединяли Посылинские лавы, а напротив, со стороны колокольни, возвышались Воздвиженские. Когда наступало время паводка, то оба моста демонтировали и тогда путь в город лежал через Октябрьский мост. Конечно, ходили автобусы, но людей в них набивалось столько, что идти пешком было сподручнее, хоть и затратнее по времени. Наталья Геннадьевна отмечает, что учителя в школах с пониманием относились к опозданиям детей, принимая создавшуюся с разливом реки ситуацию. Везде и всюду ходить пешком для их поколения было обычным делом. Родители пользовались автобусом редко, если только на Победу к родственникам, и то не всегда. А они — дети, привычно выдвигались ватагой и в Городской парк летом, и в «Родину» на новый фильм, не считая эти пешие походы чем — то обременительным. Оглядываясь назад, Наталья Геннадьевна сетует на то, что современные дети практически не ходят пешком, да и мы — взрослые — пересели на авто, предпочитая комфорт и мобильность. Возвращаясь к водной теме, моя собеседница продолжает рассказывать, как они с мальчишками с улицы ходили на затопленные луга. Брали с собой по длинной палке, чтобы измерять ею глубину и бежали в сторону реки. Там встречали другую такую же компашку, исследовавшую «водные просторы». Это была забава, которую ждали каждую весну и доступна она была не каждому, а только жившим у реки. Когда вода спадала, то прогулки продолжались по ещё влажной пойме, увязая резиновыми сапогами в земле с прошлогодней травой и высматривая то, что могла выкинуть на берег вода. «Собирали какие-то палки, осколки стекла, железки, представляли себя кладоискателями. Да, родители были целый день на работе, а мы — дети, предоставленные сами себе, никогда «без дела» не сидели. У нас – девчонок — куклы были, шили им обновы да играли, а пацаны безбашенные: и по свалкам шастали, и на льдинах катались, и монетки на рельсы под идущий поезд подкладывали…» — вспоминает Наталья Геннадьевна.

Дом, где прошло её детство, постепенно ветшал. У мамы — Марии Константиновны- не было сил и средств на его ремонт, а с отцом она разошлась, когда дочке было шесть лет. Геннадий Витальевич был добрым и слабым человеком. Причины, по которым он начал пить, Наталье Геннадьевне не известны — с отцом виделись редко и то случайно, где-то в городе. Общения не было, только сухое «привет» с обеих сторон. Маму она этим не пытала, понимая, что тема сложная и приняла факт как данность. После окончания десятилетки Наталья Геннадьевна поступила в Ивановский химико-технологический институт. Потом отработала по распределению три года на Красноярском шёлковом комбинате и вернулась домой. Устроилась технологом на БИМ (Большая Ивановская Мануфактура). Там Наталья Геннадьевна познакомилась с мужем — Сергеем Александровичем Сизовым. Он, приехав в наши края из соседней Костромы, проходил практику в отделе главного механика. «Раньше на каждом предприятии существовал свой профком и для членов профсоюза были доступны различные путёвки. Заглянув однажды узнать, нет ли чего интересного, председатель предложила мне тур на поезде до Владивостока!? Ночь я с этой думой провела и решила ехать.  Сергей мне нравился, и я подошла и предложила путешествовать вместе. Может, жизнь без отца наложила свой отпечаток, и я всегда надеялась только на свои силы. Видела, как тяжело было маме одной растить меня. Пресловутый гвоздь забить: бежать соседа упрашивать или самой всё сделать,»- вспоминает героиня. Потом, когда они поженятся, Сергей поделится с Натальей, что был обескуражен её предложением и напором. Она так живо рассказывала, что, мол, когда ещё выпадет возможность побывать на краю земли, увидеть Японское море — он согласился. Это были три недели незабываемого отпуска, две из которых они провели в поезде. Кто ездил по железной дороге более суток, тот знает, как сближает замкнутое пространство, и как запросто чужому человеку можно открыть свою душу…Сергей Александрович вернулся влюблённым и окрыленным. Наталья Геннадьевна поставила избраннику одно условие — от мамы никуда, жить они будут вместе. Потихоньку зять начал ремонтировать их обветшавший домик, где они сейчас проводят выходные и всё лето. Работали, копили и купили просторную квартиру на Победе. Мама Натальи Геннадьевны ушла, чуток не дожив до своего восьмидесятилетия. Всё это время она помогала дочке по хозяйству, сидела с внучкой Соней, которая сейчас живёт с семьёй в столице. Скоро начнутся летние каникулы и отчий дом Натальи Геннадьевны наполнится детскими голосами: внук Гриша и внучка Маша поселятся тут до сентября. Дед Серёжа из года в год ходит с внуками на Тезу. И не всегда купаться или закинуть удочки, а чтобы дети видели простор и широту родной земли, которую не увидишь даже с семнадцатого этажа. Дед собирает полевой букет для внучки, а внук радует своим бабушку. Может, в этих букетах и сокрыто простое, земное счастье, на которое у нас не хватает мудрости, а порой и времени обратить внимание?
Белые чайки над Тезой летят,
Утлые лодки у берега в ряд.
Луга, зеленея, мелькнут вдалеке.
Просторно и тихо на Тезе – реке.
Природа вокруг так и радует глаз:
Березка и дуб, орешник и вяз.
Вот женщина, молча, стоит у ворот.
За тем перелеском реки поворот.
Во всей красоте предо мною река,
И тянется к краскам невольно рука.
Ожили под кистью пригорки, кусты,
Плотины и шлюзы, причалы, мосты.
Такая во всём разлита благодать!
И красками трудно её передать.
Родная река, как же ты хороша!
И дышит привольно на Тезе душа.
Галина Арефьева


Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.