Мы чтим сынов Отечества в мундирах,
Что славу флага умножают,
И в сложный и опасный век
Наш мирный сон надежно охраняют!
Каждый год 23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. История праздника берет свое начало в далеком 1918 году. Этот день считается днем рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В 1920-1921 годах праздник не отмечали, о нем вспомнили лишь в 1922 году, когда президиум ВЦИК постановил отметить четвертую годовщину формирования Красной Армии. Тогда же он обрел своё официальное название — День Красной Армии и Флота.
В годы Великой Отечественной войны эта дата стала для военных ещё более особенной: 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом, а в этот день, ровно через год, отметила успехи в освобождении Днепра. 23 февраля 1945 года Красная Армия встречала уже на территории Европы, практически разгромив противника. В 1946 году после окончания Великой Отечественной войны, праздник снова переименовали: 23 февраля стало Днем Советской армии и Военно-морского флота. С тех пор событие стали отмечать военными парадами и салютами, а ветеранов армии и флота — торжественно награждать орденами и медалями. Первое время 23 февраля в СССР чествовали только тех, кто имел отношение к военной службе, но впоследствии стали поздравлять всех мужчин — потенциальных защитников Родины из своих семей. Так праздник постепенно превратился во всеобщий «мужской день».
Привычное нам название — День защитника отечества — праздник приобрел только в 1995 году. Его утвердил первый президент РФ Борис Ельцин, а уже в 2002 году Госдума РФ сделала этот день нерабочим.
Сегодня, в современной России, День защитника Отечества напоминает не только о героизме Красной армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства.
В России трудно найти семью, где бы ни было своих героев, проливавших кровь на полях сражений. Только в XX столетии наша страна пережила целую череду страшных и опустошительных войн, унесших жизни миллионов людей. Да и вся отечественная история включает в себя множество войн, битв, сражений, военных кампаний, в которых нашим воинам приходилось принимать участие. Военная мощь была и является неотъемлемой чертой нашего государства, а профессия военного — уважаемой и почетной.
Уже прошло два года, как наша жизнь поделилась на до и после. В феврале 2022 года Россия начала специальную военную операцию. Отношение граждан к этому было разным. Одни в страхе за себя и близких спешно уехали в другие страны, другие, наоборот, оказались в эпицентре событий. Кого-то из них на фронт призвали, кто-то сам записался в добровольцы, а тысячи людей отправились в зону СВО волонтерами — начали сбор обмундирования и вещей первой необходимости для солдат, организовали поставки гуманитарной помощи пострадавшим и помогали с восстановлением разрушенных домов.
Илья Алексеевич Мастраков — наш земляк. С лёгкой подачи классика, Илью можно назвать героем нашего времени, хотя уверена, сам он себя таковым не считает. Он прост в общении и не пытается выставить себя в лучшем свете.
Родился Илья в семье простых рабочих. Папа — Алексей Владимирович по окончании Перемиловской школы получил специальность слесаря, а мама — Ольга Николаевна, работала долгое время прядильщицей. Илья был первым ребёнком в семье, а через восемь лет у него появился брат Кирилл. В детстве между братьями были поделены обязанности в семье: Илья отвечал за приготовление еды (с восьми лет он начал самостоятельно готовить), а Кирилл и до сей поры ответственен за растопку бани. Любимым предметом в школе всегда был русский язык. Сама учёба, как и большинство мальчишек, Илью особо не увлекала: были и «тройки», и « четвёрки». Про себя он честно говорит, что был скорее шкодником, чем прилежным мальчиком. Дружил с пацанами, с которыми вместе купались, катались на велосипедах, да и просто проживали это короткое, беззаботное время. На мой вопрос о ярком эпизоде детства Илья сразу выдал — воровал вишню у соседа. Звучит сие признание очень обыденно, так как, уверена, в биографии почти каждого из нас была, если не вишня, то яблоки, крыжовник, слива, рябина, подсолнух…
Закончив школу в Перемилове, Илья поступил в училище N 4, где получал профессию автомеханика. Так или иначе, но человек проявляет свои наклонности, будучи ещё ребёнком. И возможно, подаренный в детстве из чермета велосипед, который Илья сам собрал и потом гонял на нём, стал отправной точкой в выборе профессии. Из училища нашего героя забрали в армию. Год службы в войсках МТО (материально — технического обеспечения) на заправке горючего проходил в Северной столице. А всё это время дома Илью ждала невеста и будущая жена Мария, с которой он был знаком ещё со школы. Сама она получила юридическое образование в областном центре и сейчас работает по специальности. Хочется отметить, как удивительно здесь переплетается и повторяется судьба Ильи и его родителей, которые, как и он с женой, тоже познакомились во время учебы. Вернувшись из армии, Илья и Мария поженились. Супруг устроился работать в автосервис в областном центре. Своего жилья у семьи не было, и они пробовали жить то у одних, то у других родителей, потом снимали жильё. В 2018 году в семье родился сын Даниил. Казалось бы, жизнь течёт как положено и можно строить планы на будущее. Но случился февраль 2022года. Кто-то решил, что это скоро закончится, а более опытные поняли, что это всё очень серьёзно. Илья попал под мобилизацию. Он не стал скрываться, искать лазейки, а пришёл отдать свой долг Родине. У него не было сомнений, а было чёткое понимание ситуации. Рядом с ним был и его закадычный друг Андрей. СВО стало настоящей проверкой для многих людей, которые ясно увидели, кто был рядом с ними все эти годы, рассеяв иллюзии. Так, в октябре Илью вместе с другими земляками направляют на подготовку — сначала в Ковров, потом он набирается опыта в Нижнем Новгороде и уже оттуда отправляется на Украину. Любая женщина может понять, что чувствовала в тот момент и как переживала его службу супруга Ильи. Сам он очень легко и без пафоса рассказывает свои «приключения», но за этим и скрывается самое главное, что часто очень сложно объяснить словами — это патриотизм. Звучит очень пафосно, согласна. Но то, что в нас живёт это — не поддаётся сомнению. Патриотизм двигал наших дедов и прадедов идти добровольцами на Великую Отечественную войну. И эта преемственность никуда не ушла и продолжает передаваться от поколения к поколению. Прадед Ильи по отцовской линии — Шишкин Павел Михайлович — прошёл всю войну, принимал участие в Сталинградской битве, награждён орденами и медалями. Сегодня его правнук Мастраков Илья стоит на защите интересов нашей Родины. Сейчас он дома, с семьей, проходит реабилитацию после ранения.
Передаем наши пожелания здоровья Илье и поздравляем его с Днём Защитника Отечества!
Елена Антошкина