Многие из нас часто слышат или говорят: «Оставлять на чёрный день». А откуда появился этот фразеологизм? Почему день чёрный? Попробуем в этом разобраться.
Чёрный день — образное выражение, которым русские люди называют самое трудное время своей жизни, время нужды, безденежья, несчастья. «Черный день» — это война и голод, болезнь и смерть близких, безработица и нищета. Это дни бессилия, безнадёжности, власти внешних факторов над человеком. В русской культуре сложился обычай всегда быть готовым к таким нелегким дням: откладывать деньги «на черный день», иметь запас продовольствия, хранить старые вещи. Итак, мы всегда стараемся, чтобы таких дней не было, а если случается им настать, то готовимся заранее к трудностям.
Но есть и значение «чёрного дня» другое, которое мало кому известно. Например, это выражение, описывающее случаи локального снижения прозрачности земной атмосферы. Гипотезы, выдвигавшиеся для их объяснения, многочисленны. Возможным объяснением такого феномена может служить лесной пожар или локальный перенос в атмосфере частиц пыли.
Религиозные авторы приводят в качестве примера сбывшегося библейского пророчества: 19 мая 1780 года, когда около 10:00 по местному времени на значительной территории Северной Америки (в Новой Англии и части Канады) снизилась прозрачность атмосферы. Очевидцы описывали явление как «чёрное полотно, застилающее небо». Не было видно ни звёзд, ни Луны, хотя было полнолуние. Лишь после полуночи Луна стала видна, сначала кроваво-красного цвета, затем стали проступать звёзды. Следующее утро было вполне обычным. Явление было описано в газете «Бостон Индепендент Кроникл» от 22 мая 1780 года, упомянуто в толковом словаре Уэбстера. По версии исследователей из американского университета Миссури, причиной «чёрного дня» были сильные лесные пожары в Канаде.
Но мы, конечно, употребляем фразеологизм в более широком переносном смысле, под «чёрным днём» понимаем трудное для человека или общества время, кризисную ситуацию. Например, «запастись (едой) на чёрный день» означает «подготовиться к тяжёлому времени, когда кушать будет нечего».
Следующая известная фраза – откладывать в долгий ящик.
Её значение знают все — отложить дело или решение какого-либо вопроса на неопределенное, длительное время. Но откуда взялось это понятие «долгий ящик»?
Есть несколько версий происхождения такого устойчивого выражения. Согласно одной из них, история фразеологизма уходит в далекое прошлое, причем даже не нашей страны, а Германии. Именно в Германии долгое время использовалось выражение “положить в длинный сундук”. В Средние века неотложные дела немецкие судьи рассматривали сразу, а остальные папки отодвигали в самый дальний край длинного сундука, чтобы рассмотреть их позже.
Русский же фразеологизм откладывать в долгий ящик стал распространяться на Руси со времен царствования Алексея Михайловича, отца Петра Первого.
В XVII веке царь Алексей Михайлович возле своего дворца в Коломенском приказал прибить длинный (раньше говорили долгий) ящик, в который всякий мог опустить жалобу или прошение на его имя.
В долгий ящик Алексея Михайловича посыпались челобитные от тех, кто не имел доступа к царю, а это, конечно, были простые люди — бедняки, которые писали о своих нуждах, горестях и обидах. Но дел у царя было много, и челобитные подолгу лежали в ящике. Прочитав какую-нибудь из них, он отправлял ее своим боярам с надписью: «Разобрать и решить». Царские бояре тоже решали не спеша: порой ответа приходилось ждать годами, а многие и вовсе не получали его. Потом ящик убрали. С тех пор прошло около 400 лет, но память о нем осталась! Откладывать в долгий ящик сейчас — это оттягивать решение дела на неопределенно долгий срок, а скорее всего, и вовсе ничего не решать.
Также это выражение часто можно встретить в классике. В литературе находим:
«Чичикову хотелось поскорее кончить всё, не откладывая в долгий ящик».
(Н. В. Гоголь “Мертвые души”)
«Откладывать в долгий ящик не будем, допросим его теперь же».
(А. П. Чехов, “Дядя Ваня”)
Получается, что в наше время мы используем эти фразеологизмы, понимая их значения, но историю происхождения, конечно, знают немногие.