В русском языке довольно много слов, которые со временем утратили свое значение. Екатерина Большакова, руководитель центра риелторских и юридических услуг «Престиж» предложила идею рассмотреть происхождение слова «копейка».

«Являясь постоянной читательницей рубрики «Родной язык – русский» в газете «Шуйское время», невольно поймала себя на мысли, что стала задумываться о тех или иных словах и выражениях, происхождении слов и их значении. Однажды по роду своей деятельности, находилась в г. Москва, в офисе одного из банков. Моё внимание привлекала табличка, на которой пояснялось происхождение слова «копейка». Оказывается, оно произошло от слова «копьё». Наверное, было бы интересно в рубрике прочитать об этом более подробно».
Мы согласны с Екатериной, ведь слово довольно необычное. Сегодня оно больше знакомо людям среднего и старшего поколения, а вот дети и молодежь не успели попользоваться этой денежной единицей.
Давайте обратимся к происхождению слова. КОПЕЙКА – мелкая монета, сотая доля рубля. Действительно, основная версия происхождения такая: слово «копейка» произошло от слова «копьё». Странно? Совсем нет. Дело в том, что на первых монетах изображали всадника с копьём, монеты так и называли — «копейные деньги». Всадник с копьем был начеканен и на последней копейке, используемой в качестве денежной единицы России. На ней отчеканено изображение Георгия Победоносца.
Согласно второй версии, своему происхождению монета обязана народам Востока, которые изображение гордого льва на тюркской монете принимали за изображение пса («кёпек»).
В словаре В.Даля упор делается на иную версию, по которой слово «копейка» происходит от слова «копить». Вот только что появилось раньше: копейка или люди начали что-то копить — неизвестно!
Сегодня такой денежной единицы в нашей стране не существует. Копейка исчезла не только из наших кошельков, она постепенно исчезает из нашего лексикона. Но память о ней остаётся в русском фольклоре – известных пословицах. Вы наверняка слышали такие, а может быть, даже используете в своей речи!

  • Без копейки рубля нет. Рубль цел (или: крепок) копейкой.
  • Копейка рубль бережет, а рубль голову стережёт.
  • Домашняя копейка лучше отхожего (или: исхожего) рубля.
  • Копейка к копейке – проживёт и семейка.
  • Кто не бережёт копейки, тот сам и рубля не стоит.

Нужно отметить, что отношение к копейке с течением времени менялось. Если раньше в отношении монет использовали уважительные фразы («Не поклонившись копейке, рубля не поднять», «Трудовая копейка до веку живет»), то позже копейка перестала быть в авторитете:«Ни копейки за душой», «Пропасть ни за копейку». В Советском Союзе и России копейку считали синонимом единицы. Неслучайно первую модель отечественного автомобильного завода «ВАЗ-2101» называли «копейкой».

А теперь небольшой тест!
Предлагаем вам проверить себя! Правильные ответы – в конце статьи.
Что означают выражения:

  1. «Знать счет копейке».
  2. «Копейка в копейку».
  3. «Ни копейки нет».
  4. «Работать за копейку».
  5. «Обойдется в копеечку».

Правильные ответы:

  1. Быть экономным.
  2. Совершенно точно.
  3. Совсем нет денег.
  4. Работать за маленькую зарплату.
  5. Очень дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.