президентский фонд

А когда правильно праздновать: 25 декабря или 7 января? Многие задают этот и другие вопросы. Сегодня мы прикоснемся к волшебству — и откроются некоторые тайны и мифы.

Начну с даты. Многие разделяют «православное» и «католическое» Рождество. На самом деле нет никакой отдельной даты. Наша страна в начале 20 века перешла с юлианского календаря на григорианский. В России церковь сохранила празднование по старому стилю.
Рождество – что же ещё интересного и таинственного сокрыто в этом слове для каждого из нас? Немногие знают истинную историю этого праздника. Давайте вместе вспомним его значение.

О том, что славянская мифология сохранилась в народных сказках, мы знаем с детства: одна из таких сказок — это «Морозко».

Некоторые современные историки и исследователи считают, что в этой сказке описан обряд жертвоприношения девушек морозу, но не для убийства, а для свадьбы. Со временем сказки менялись и девушки становились не женами Мороза, а его дочками и внучками.

Сегодня мы привыкли считать, что Санта Клаус – это аналог нашего славянского Деда Мороза. Но дело было так: давным-давно, жил епископ, который славился своей добротой и любовью к детям, особенно в период Рождества. Он, возможно, и стал прототипом Санты.

А вот знакомые нам всем образы Санта Клауса, его гномов и оленей зародились совсем недавно, примерно в 18-19 веке, а точнее – Рудольф появился в 1819 году, а все остальное дополнилось уже в 1939 году.
​Это только присказка — сказка будет впереди!

Миллионы людей по всему миру любят этот праздник и начинают готовиться к нему заранее.

Следующий миф — а зимний ли это праздник?

Один из самых сложных вопросов, который задаёт нам этот праздник — когда родился Христос. Много споров, а всё почему? Однозначной информации нет и, скорее всего, не будет. Еврейский народ не имел такой традиции праздновать дни рождения. Они считали появление человека на свет началом пути его скорбей, трудностей и болезней. Поэтому они даже не думали выяснять, когда родился Иисус. Уже позже, когда люди увидели необходимость вспоминать этот день, восстановить точную дату не представлялось возможным. Такая же история с годом рождения Иисуса Христа и началом новой эры — до сих пор остаются предметами спора. Как сказал святитель Николай Сербский: «Любовь не знает истории, ведь важна не точная дата, а то, что Сам Бог пришёл в этот мир».

Для большинства обычных людей сегодня Рождество ассоциируется с Санта-Клаусом, оленями, запряжёнными в сани с подарками, ангелочками с белоснежными крылышками, с разноцветными гирляндами и весёлыми гномами, удовольствиями и развлечениями. И, конечно, с исполнениями желаний! Не только дети, но и взрослые — все хотят в этот праздник чуда! А почему?

А вот это я вам расскажу в кратких моментах. Началось всё с ангелов.
А́нгел — «посланник, вестник», в религиях — духовное существо, сообщающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями. Традиционно ангел изображается как антропоморфное существо с крыльями за спиной.

Волхвы́ — «кудесник, волшебник, гадатель», звездочёты, чародеи и предсказатели, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения, которым приписывались умения заклинать стихии и прорицать будущее.

Вот только эти персонажи уже дают повод нам быть уверенными в том, что чудеса случаются!

Вертеп — это пещера, в которой родился Иисус Христос. А еще вертеп — это переносной кукольный театр. Один раз в году на Рождество во всех вертепах мира разыгрывают одно единственное представление — о рождении младенца Иисуса в Вифлеемской пещере.

Первые вертепы появились еще в XV веке. В каждой стране их мастерили на свой лад.

Рождество — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Причина торжества кроется в его названии — это день рождения Иисуса Христа.
Он родился в Вифлееме, где Деву Марию приютили пастухи. Они же первыми и поклонились сыну Божьему. В этот день случилось чудо: Иисус Христос пришёл в этот мир.

Колядки — это обрядовые песни, которые поют в святочные дни, в том числе и в ночь перед Рождеством. Это песни с пожеланиями здоровья, счастья, богатства, хорошего урожая. Колядование — старинная народная традиция, которая в особенности была распространена в деревнях и селах. Колядование «со звездой»
называлось христославить, со звездой ходить, Рождество петь. Участники обряда мальчики-подростки или певчие церковного хора в сопровождении дьячка, иногда священника, носят макет «звезды».
Позвольте закончить наш небольшой экскурс в историю словом:
Ами́нь это древнегреческое слово «верно, да будет так». Обычно завершающая формула в молитвах и псалмах в исламе, иудаизме, христианстве, призванная подтверждать истинность произнесённых слов. Слово является интернациональным.

#ГрантДляКреативныхКоманд
#ЯПобедительКонкурсаПФКИ
#КультурнаяВолна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.