В последнее время мы все чаще слышим такие слова, как волонтер и доброволец, которые вновь обрели значимость и популярность в наше неспокойное время. Так кто же эти люди, что движет ими и какие цели они преследуют? Часто эти два понятия — волонтерство и добровольчество — употребляются как синонимы. Но, на самом деле, они имеют некоторые отличия. Волонтер – это лицо, которое совершает определенные действия в помощь обществу или отдельным нуждающимся людям, без оплаты и на добровольной основе. А добровольчество, как правило,
является одноразовым, временным и индивидуальным видом помощи, направленным на решение конкретных проблем или помощи отдельным нуждающимся людям. Безусловно, и то, и другое, несут положительный смысл и ценность в современном обществе. Прежде всего, эти люди обладают неравнодушием и стремятся сделать мир и нашу жизнь лучше.

В канун Нового года мы поговорили с Владимиром Смирновым. Он — ещё один наш «волшебник», которого многие знают, как Кохомского Деда Мороза.

Родился Владимир в Кохме, в многодетной семье и из шести детей был пятым. Папа успел поработать пастухом в деревне Стромихино, что недалеко от города, и то время оставило в памяти яркие детские воспоминания. Родители отца были из Шуи — род купцов Мулиных владел мыловарней. К сожалению, Владимир не застал своих дедов, а вот бабушку Шуру и бабушку Соню помнит очень хорошо. Последняя была родом из Вологодской области (Грязовецкий р-он, село Дворец). Являясь ветераном ВОВ, бабушка несла службу в блокадном Ленинграде прожектористкой и пулеметчицей.

Рабочий график родителей (оба — проводники на железной дороге) и материальные трудности, с которыми столкнулась многодетная семья, поспособствовали тому, что жил и учился Владимир в санаторно — лесной школе-интернате, которая в те годы находилась в Иваново на ул. Жаворонкова. Его учёба пришлась на сложные для всей страны девяностые годы. Это время сделало из маленьких пацанят самостоятельных ребят. Владимир вспоминает, что они сбегали из интерната, чтобы заработать денег — мыли машины у люков, собирали стеклотару, помогали на рынках…и радовались любой конфете. Бывали времена, когда в школу не завозили хлеб, и тогда на заработанные деньги мальчишки покупали и приносили его вместе с учителями в свои классы. Школьное братство, желание делиться с товарищами — это все началось там, в детстве, и осталось навсегда. Эти повзрослевшие дети понимали, что никто им не поможет, кроме них самих, да и сама школа выживала на гуманитарной помощи. Родителей ребятам заменяли педагоги и воспитатели, которые и дали настоящую путёвку в жизнь. «Для меня самый лучший педагог на планете был и остается Леонид Алексеевич Акулов. Детство его пришлось на годы войны, и на момент нашей встречи он был уже солидного возраста. Преподавал Леонид Алексеевич музыку и немецкий язык, а ещё являлся и нашим классным руководителем». Этот педагог от Бога привил своим детям любовь к музыке и природе, творчеству и самодеятельности, уважение к старшим.

По словам Владимира, они тогда вообще не имели понятия, что такое волонтерство или добровольчество — просто делали всё бесплатно и считали это нормой. Леонид Алексеевич выводил ребят на трудовые десанты — они чистили берег Харинки, убирались во дворах ветеранов и помогали на огородах. Слова благодарности и угощение чаем — это было наградой за труд. Владимир нисколько не идеализирует себя в том возрасте и признаётся, что и хулиганили, и разгильдяйствовали, но также отмечает, что именно со школы началось и пошло дальше безотказное желание прийти на помощь.

Никаких кружков в интернате не было, и ребята сами объединялись и создавали творческие коллективы. Владимиру очень хотелось заниматься музыкой, но водить в музшколу его было некому. Когда отцу на работе дали путёвку в оздоровительный лагерь им.К.Заслонова, то там же оказалась со своим ансамблем «Первоцвет» педагог музучилища Рыжанова Светлана Вячеславовна. Вернувшись из лагеря, Владимир уже сбегал из интерната, чтобы заниматься вокалом. Он набирался опыта, выступая какое-то время вместе с ансамблем, но все же с мечтой — отдаться музыке- пришлось расстаться и отложить на потом. А в школе, будучи активным парнем, Владимир при помощи взрослых начинает организовывать новогодние праздники и уже в классе восьмом примеряет на себя роль Деда Мороза. «Тогда я был совсем мальчишкой. А уже по-настоящему Дедом Морозом стал, проходя практику в Кохомском Дворце культуры», — вспоминает Владимир.

Закончив школу, наш герой «побоялся», как он сам признаётся, идти в музучилище, так как решил получить более серьёзную профессию. Он поступает в Ивановское училище N 5 и осваивает радиомеханику. При этом долгое время Владимир был соцработником и посещал парализованных больных. Это и стало тем опытом, который теперь называют волонтерство — бескорыстная помощь людям.
В 2002 году парня — практиканта попросили провести новогодний праздник в ДК Кохмы, где он выступил в роли Деда Мороза. Все детские воспоминания, всё доброе и бескорыстное «всплыло» и отозвалось в нем. После выступления к нему подошли работники соцзащиты и попросили поздравить на дому тех ребят, которые не смогли побывать на празднике. На тот момент Деду Морозу было всего шестнадцать, но он был потрясён увиденным. Кто-то из детей был с тяжёлой формой ДЦП, кто-то сидел в коляске… Именно тогда, поймав взгляд ребенка, почти своего ровесника, который не мог говорить, Владимир всё понял. Он решил для себя, что будет приходить к ним каждый год.

Так оно и случилось. Сейчас Владимир Смирнов является одним из самых востребованных Дедов Морозов. Он реализует проекты «Новый год в каждый дом», а с командой АНО «Поколение уверенного будущего» — проект «Новый год в новые регионы». И реализация этого требует от людей, вовлечённых и увлеченных, больших сил и отдачи. У Владимира наступила «горячая пора» — он буквально разрывается, и на сон не хватает времени. В списке Деда Мороза и его команды почти 30 тыс человек, которые ждут новогоднего волшебства и праздника. Это не простая задача — поздравить такое количество людей. Все заработанные деньги уходят на логистику, реквизит и подарки. Да и простые люди собирают и передают им гостинцы и письма на Донбасс, в Херсонскую и Запорожскую области, на белгородчину. Подарки — их так ждут все дети, но особенно те, кто живет под обстрелами и слышит взрывы. Поэтому Кохомский Дед Мороз видит свою миссию в том, чтобы стать для детей сказкой, создать яркие впечатления, подарить мгновения счастья, исполнить чьи-то мечты и дать надежду на мир. Ведь даже в годы ВОВ, взрослые, рискуя жизнью, везли детям блокадного Ленинграда гостинцы, чтобы у них случился праздник 1 января. А еще Владимир хочет заложить и сохранить семейные традиции, которые очень важны для формирования ребенка и его мировоззрения, ведь все мы — родом из детства, как любит он повторять. А часто это помощь и самим родителям, у которых нет финансовой возможности подарить своим детям праздник.
«Чудеса делают не волшебники, а обычные люди, причем, каждый день. Ведь всё волшебство — в доброте»- таков девиз команды волонтеров. Владимир проводит параллель между собой и любимым героем из рассказа А.Платонова «Юшка», который для него является литературным примером. Несмотря на заболевание и инвалидность, он, как и Юшка, наполнен любовью и помогает людям, а его кредо — дарить добро. Уделите 5 минут своего времени, прочитайте рассказ вместе с детьми. В конце него есть слова: «… не утомляясь утомлять страдание…» Вдумайтесь в их смысл и оглянитесь вокруг…

А другой любимый герой Кохомского Деда Мороза — это Форрест Гамп — «лесной болван», не обладающий большими умственными способностями. «Интересно наблюдать, как он своей жизнью меняет и жизнь других людей. Для меня это важно. Я всегда обращаюсь к житие святых. Это пример преподобного Сергия Радонежского. Батюшка Серафим, святой Николай Угодник и равноапостольный княже Владимир — это мои святые. «Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи,» — говорит нам преподобный Серафим Соровский.»

Владимир живёт очень аскетично, не на широкую ногу, без шика. Его семья — это мама, братья, сёстры и родственники. Сам себя он называет «многодетный дедушка», который помогает детям через расстояния. Праздникам свойственно заканчиваться, а работа продолжается всегда. Владимир работает педагогом в Первом Московском Образовательном комплексе, психологом в Ивановском музучилище, федеральным тренером АНО «Поколение уверенного будущего». Плюсом к перечисленному — поездки волонтёром, как событийный доброволец, как волонтёр Победы, волонтёр мира. Сейчас работает с «Движением первых», представляющим общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи. Он поясняет, что везде имеются свои плюсы и минусы, но потихонечку, стараясь помогать друг другу, будем выживать в этом огромном мире и вместе пробиваться к нашему будущему.

Конечно, у Кохомского Деда Мороза есть мечта, и ни одна. Владимир мечтает о собственной крыше над головой, но пока нет возможностей, да и не это главное. Главное для него — создание резиденции Деда Мороза на Донбассе и у нас, чтобы приходили дети, получая радость и улыбки. Это необходимо для сохранения культурных традиций Нового года и Рождества. «А еще мечтаю рассказать свою историю. Нашел интересных людей, с которыми хочу поработать и создать полнометражный художественный фильм, где прототипом героя будет выступать Кохомский Дед Мороз. Такая сказка- фэнтези. Хочется заложить некий образ дарителя, который остался бы в головах детей. Эта ниша ещё не занята. Необходимо рассказывать о доброте людей. И тут речь не о самопожертвовании. Я говорю о примере для молодёжи в воспитательных целях. Конечно, я не молодежь и сколько мне отведено? Без грантов, без поддержки чиновников, но я всё равно буду совершать добрые дела — это моё кредо, моя миссия. Как-то так…»-размышляет герой.

Слово Кохма дословно переводится как родная земля и точный перевод с финноугорского будет звучать, как Дед Мороз родной земли. И хочется сказать: низкий поклон родной земле за такого Землянина!
Давайте все вместе поздравим Кохомского Деда Мороза с Новым годом, пусть у него сбудутся все мечты! Здоровья тебе и сил, Дед Мороз родной земли!

Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.