«Гораздо легче стать отцом, чем остаться им!»
Ключевский Василий Осипович

Совсем недавно в праздничном календаре нашей страны появился ещё один значимый день — День отца. Ещё в 2008 году, который был объявлен в России годом семьи, В.В.Путин обещал «подумать» о введении такой даты, сказав: «В процессе деторождения принимают участие как отец, так и мать. Ряд задач по поддержанию семьи, воспитанию детей — это функция отцов. Объявив 2008-й Годом семьи в России, мы хотим решить задачи, которые стоят в сфере демографии, а также отцовства и материнства». В 2018 году законопроект о празднике «День отца» был внесён на рассмотрение в нижнюю палату парламента России и не прошёл голосование. Хотя к этому моменту уже более чем в 20 регионах страны этот праздник отмечался на местном уровне. В 2021 году детский омбудсмен Анна Кузнецова на встрече с президентом рассказала о деятельности Совета отцов и праздновании Дня отца в различных регионах страны. В частности, она заявила, что день отца подчеркнет роль мужчин в воспитании детей. Кузнецова отметила: «Запрос на учреждение Дня отца растет с каждым годом, и сейчас его отмечают в 28 регионах страны». Омбудсмен высказала мнение, что введение подобного праздника восполнит недостаток внимания к теме отцовства и станет «символом гармоничного подхода к вопросам защиты семьи». Это предложение поддержало Минтруда России и президент. 4 октября 2021 года В.В. Путин подписал указ, согласно которому День отца будет отмечаться в России каждое третье воскресенье октября.
В этом году страна отмечала этот день уже в третий раз и выпал он на 15 октября.

Сегодня мы встретились поговорить «за жизнь» с нашим земляком Иваном Константиновичем Петровым. Родился он после войны в семье простых тружеников. Мама, Александра Ивановна, была швеёй, а папа, Константин Михайлович, отличным мастером по пошиву меховых шапок. Родители познакомились ещё до войны на швейной фабрике. Отец работал в цехе головных уборов, а мама — в цехе верхней одежды. Александра Ивановна приехала в Пермский край к родной тетке, которая, как раньше говорили, была «старой девой». Родственница уговорила остаться пожить, устроив племянницу на швейную фабрику, где и сама работала. Там молодые люди и встретились. Почти год встречались, то есть жених провожал с работы, приглашал на танцы, погулять, в кино. Поженились молодые перед самой войной, фабрика выделила семье комнату в коммуналке. Они хотели делать ремонт, строили планы, но… на дворе стоял июнь сорок первого года. Константин Михайлович уходит на фронт, а супруга возвращается жить к тётке.
Иван Константинович говорит, что ему повезло, повезло родиться. Отец вернулся с фронта, хоть и покалеченный, но живой. У него были проблемы с лёгкими, и семья решает переехать на малую родину мамы, где свежий воздух, коровье молоко. В маленьком доме, в пригороде Шуи у Петровых родились два сына и дочка. Старший, Иван, был назван в честь деда — отца мамы. Второй сын унаследовал имя второго деда — Миша, а дочку назвали в честь бабушки — Ольгой. К сожалению, фронтовые раны часто давали о себе знать, здоровье было подорвано и отец ушёл из жизни в 1960 году, дождавшись, когда дочка пошла в первый класс. А Иван Константинович уже учился в восьмом классе и бредил морем. Читал запоем книжки про морские приключения, слушал байки соседа, который служил на флоте. Но о карьере морского офицера юноша не мечтал, осознавая, что он главная опора матери и её помощник. После восьмилетки Иван идет в ученики автомеханика. Работа руками приносила удовольствие — ему нравилось собирать-разбирать, докопаться до сути и видеть результаты своего труда. Да и материальная сторона была немаловажной — он чувствовал себя взрослым мужчиной и верил, что отец был бы им доволен. Потом была армия — три года на флоте. Кому-то служба была не в радость, а Иван упивался морским воздухом, бескрайней морской гладью, пенными волнами и… сгущенным молоком, которое выдавали служивым. А из дома мать писала, что «вот уже Миша закончил школу и пошел учиться на механизатора». И Иван Константинович принимает решение остаться после службы на севере, связав свою жизнь с морем.
Поначалу пробовал ходить на рыболовецком судне, но, женившись, уступил супруге и перешёл на работу в порт. Родители жены переехали за полярный круг из Белоруссии не ради романтики. Северные надбавки, отпуск, пенсия — эти условия притягивали на север людей со всего Союза.
Жена – Галина — работала в институте. После свадьбы молодые жили вместе с родителями в их квартире. Старший сын родился ещё там. Супруга с пониманием отнеслась к желанию мужа назвать первенца Костей. И вот, едва Костик научился ходить, он отправился в своё первое путешествие. Вместе с папой малыш едет в гости к своей второй бабушке. Галина вышла на работу, лето на севере северное, а малышу нужны солнышко и витамины. Так и повелось: начиная с конца мая и до сентября, Иван Константинович проводил свой отпуск сначала с одним сыном, потом уже с двумя на своей родине. Жена Галина чуть позже тоже присоединялась к своим мужчинам, но основная нагрузка ложилась на плечи супруга. Хотя сам Иван Константинович не видит в этом никакого « подвига»- он просто проводил отпуск со своими детьми, а как иначе? И тут он, конечно, лукавит, потому как в прошлом веке немногие представители мужского пола считали времяпровождение с детьми мужским занятием. И некоторые соседи откровенно удивлялись, когда он приезжал один с сыном в отпуск. Насаженное годами мнение, что уход за детьми — не мужское дело, играло свою роль. Но Иван Константинович проживал свою жизнь, показывая пример сначала детям, а потом и внукам, что нет мужских или женских дел. Он помогал маме по хозяйству, готовил, стирал, косил траву, чинил сломанное, баловал родственников подарками и получал солнечный заряд на целый год. Ходил с пацанами на рыбалку, ставили палатку, вечером готовили на костре уху. Причем, к их компании часто присоединялись и соседские мальчишки. Чтобы ориентироваться в лесу и отличить хороший гриб от поганки, сыновьям своего отца не нужны были ни книжки, ни интернет. Иван Константинович щедро делился всем, что знал сам. А самое главное и ценное – было общение. В родительском доме на выходные собиралась вся родня — брат с сестрой и их дети. До самого темна засиживались после ужина, ведя неспешные разговоры, вспоминая своё детство, отца, бабушку… В этом месте я вдруг подумала, что, наверное, и нет большего счастья для родителей, как видеть всех своих детей вместе здоровыми, дружными и счастливыми.
Сейчас Иван Константинович живёт в родительском доме. Похоронив супругу, он вернулся доживать жизнь туда, где родился. Сыновья разъехались и живут своими семьями — Константин — в Беларуси, а дом и служба Павла — на Балтике. Сестра Ольга живёт рядом и постоянно заглядывает к брату, да и её дети и внуки часто навещают дедушку Ваню. Всего у Ивана Константиновича пять внуков и четверо правнуков. Современные средства связи позволяют ему быть в курсе жизни всех своих потомков, да и они стараются навещать главу семейства и летом, и на праздники. На вопрос: какой его секрет воспитания детей, мой собеседник ответил, что не знает. « Я просто жил. Жил честно, видя, как живут мои родители. Делал свою работу хорошо, видя, как трудились и относились к делу мои родители. Я впитал в себя то, что исходило от родных мне людей. И то, что мои дети выросли хорошими людьми… моя ли в том заслуга? Скорее, это моя награда…»
И пусть наградой всем папам России станет новый праздник — День отца. Пусть каждый из них услышит эти простые слова: с праздником, папа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.