Представители какого вида спорта завоёвывают самое большое количество наград для нашего города? Возможно, для многих станет сюрпризом, но это – армейский рукопашный бой. Вот уже на протяжении многих лет шуйские рукопашники с разноуровневых турниров привозят награды. Более того, шуйские парни не просто составляют основу сборной Ивановской области. Кроме наших земляков, в сборной региона практически никого нет. Ребята, занимающиеся в маленьком и скромном военно-патриотическом клубе, который тем не менее носит гордое название «За Веру и Отечество», и в секции АРБ в детском оздоровительно-образовательном спортивном центре, защищают честь области как минимум в трёх видах единоборств, а сборная входит в шестёрку лучших команд страны (и это отнюдь не преувеличение!). Бессменным их тренером уже на протяжении многих лет является Г.С. Федотов.

Мы попросили Геннадия Сергеевича рассказать о том, что сейчас из себя представляет шуйская школа армейского рукопашного боя. Беседа получилась прелюбопытнейшая…

— Геннадий Сергеевич, у Ваших воспитанников подошёл к концу очередной спортивный сезон. Каким он был?

— Невероятно тяжёлым. С начала сентября и по конец мая мы приняли участие в 29 турнирах, завоевали в общей сложности 350 медалей, начиная от региональных соревнований и заканчивая крупнейшими турнирами Всероссийского уровня. Нагрузка у ребят была сверхсерьёзная, и я искренне благодарен, что они все с честью прошли это нелёгкое испытание. В этом, конечно же, огромная заслуга и их родителей, поддерживавших своих детей всем, чем только можно, и комитета по молодежной политике и спорту г.о. Шуя, которые в меру своих возможностей помогали нам, и, конечно же, тех меценатов, отзывавшихся практически на каждое наше обращение. В общем, минувший сезон прошёл на очень высоком уровне.

Но, говоря о его итогах, было бы неправильно не отметить отдельно заслуги четверых парней: Петра Воробщикова, Даниила Емельянова, Даниила Катураева и Даниила Ткачёва. Все они в сезоне 2022-2023 гг. получили звание «Мастер спорта России». Я, конечно, могу ошибаться, но подобного результата в истории шуйского спорта ни в одном виде спорта не было. Ребята добились этого, уверенно выступив на Всероссийском турнире в г. Иваново, который позиционировался именно как мастерский.

На нём выступали практически все сильнейшие бойцы Центра России. Конкуренция была просто запредельной, поэтому пробиться в число сильнейших было очень тяжело. В нашей команде это удалось сделать сразу трём ребятам — трём Даниилам. Что касается Петра, то он в силу определённых причин не выступал в том знаковом для нас турнире, зато взял два других плюс к этому завоевал Кубок России, выступая уже среди мужчин. Напомню, что в своё время он был победителем первенства мира. Кроме того, он был победителем первенства России по трём версиям смешанных единоборств, победителем спартакиады школьников. Если без преувеличения, то в Шуе живёт один из сильнейших бойцов нашей страны. У Катураева, Емельянова и Ткачёва, может, и нет таких заслуг, но все они, безусловно, тоже мастера высочайшего уровня.

— Было поколение Ваших воспитанников, которые закладывали традиции шуйской «армейки»: Седов, Полетаев, Красников, Федотов, Камнев, Кулаков, Кочетков. То поколение, о котором мы говорили сегодня, поднявшее нашу школу АРБ на очень большую высоту, тоже уже можно считать ушедшим. Есть ли ребята, которые могут подхватить это знамя побед?

— Ребята, которых Вы назвали, просто замечательные! И не только в силу спортивных качеств, но и чисто человеческих. И здесь можно вспомнить Дмитрия Штубина, Фёдора Горшунова да и ещё много кого. Всех их безумно люблю и горжусь ими! Что же касается тех ребят, которые идут им на смену, то они более заряженные что ли… Если раньше более-менее значимая победа для нас была событием, то сейчас – это норма. Любой результат, кроме победы, расценивается как поражение (в большинстве случаев). Меня радует то, что они выкладываются не только на соревнованиях, но и на тренировках.
Новое поколение более мощное. Ребята лучше понимают бой. У их предшественников был кураж, за счёт которого, может, мы многое и выигрывали, азарт, страсть. Они были «жадные» до побед, до медалей, и поэтому стремились к ним. А эти – рассудочные технари, которые знают и понимают бой. Первые были «художники», отличные импровизаторы, вторые работают технологически точно и выверено.
Нынешнему поколению, может, немного не хватает какой-то сплочённости, непосредственного общения друг с другом. То есть, они, конечно, общаются, но больше в гаджетах. Надеюсь, что крупные выездные мероприятия, типа Всероссийских юношеских игр боевых искусств в Анапе, куда мы планируем поехать в начале сентября, смогут вывести их общение на другой, более человеческий что ли, уровень.

— Зачастую в тех или иных видах единоборств на лидирующих позициях оказываются представители Кавказа. В команде ВПК «За Веру и Отечество» их за все годы было не так много. С чем это связано?

— На самом деле, вообще ни с чем. Да с представителями кавказских республик работать, может, сложнее в силу их темперамента. Им трудно справиться с эмоциями в случае поражения. Но у нас ребята с Кавказа были. И работали на очень высоком уровне. Алик Тагиев, например, или Артур Багумян. Отношение к ним всегда и у всех было равное. Никому и в голову не приходило выяснять, какой они национальности. Ведь человек верующий силён верой своей. И именно это отражено в названии нашего клуба. Вопрос не в вере, не в национальности, а в том, что ты должен выйти на татами и честно, с верой в душе, в сердце, отбиться за честь клуба.

(Продолжение читайте в следующем номере.)

Георгий Константинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.