Улица Аникина начинается от перекрестка с Сехской площадью и продолжается до поймы одной из стариц реки Тезы.

Улица Аникина включает в себя два объекта местной топонимики – бывшую 4-ю Нагорную улицу, а также бывшую 1-ю Бойтовскую улицу.
В XIX и начале ХХ века это были территории, не входившие в состав города Шуи. Осваиваться они стали уже в 1920–1930-е годы, тогда же в состав города вошла и бывшая деревня Бойтова (ныне это 2-я и 3-я Бойтовские улицы), через которую в XIX веке шла дорога в Введенье.

В наши дни улица носит имя большевика Василия Арсеньевича Аникина (1881–1964) – члена РСДРП с 1905 года, одного из организаторов профсоюзного движения в Шуе. В городе под его руководством действовала мастерская по починке оружия для дружинников, охранявших Иваново-Вознесенский совет рабочих депутатов. В период Февральской революции он принимал участие в разоружении полиции в Шуе, входил в первый состав Шуйского уездного Совета рабочих и солдатских депутатов. Участвовал в национализации фабрик и заводов города. В 1918 году был начальником продотряда. С 1920 года работал членом президиума Шуйского уездного исполкома и членом Уездного комитета РКП(б). Активно занимался организацией городского хозяйства. В 1926 году назначен на должность председателя Кинешемского местпрома, был членом Кинешемского уездного исполкома. В 1929 году был директором Федосийского зерносовхоза. В 1933 году решением президиума ЦКК ВКП(б) назначен ответственным секретарем парткомиссии при политотделе Оршанского района. Умер и похоронен в Москве.

Причиной переименования улицы послужило то, что на 1-й Нагорной улице располагается дом № 39 (ныне – здание ПМК-22), в котором проживал В.А. Аникин. Поэтому было принято решение переименовать в его честь одну из близлежащих улиц.

На улице Аникина нет памятников истории и культуры. В архитектурном плане представляют интерес несколько двухэтажных домов, построенных в 1930-х годах в стиле «бытового конструктивизма» и формально являющихся частью поселка имени Арсения (дома № 11, 13, 15. 17, 19). Типовые проекты этих домов были разработаны в проектном бюро Иваново-Вознесенского текстильного треста (руководители бюро инженер Н.В. Рудницкий, архитектор А.А. Стаборовский). При строительстве таких посёлков использовалась концепция «городов-садов» для рабочих.
В городе Шуе имя В.А. Аникина увековечено также в городской монументальной скульптуре на мемориале на площади Революции.

Наталья Ермилова,
старший научный сотрудник музея
имени М.В. Фрунзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.