Так считает наша героиня, которая связала свою жизнь с легкой промышленностью, а потому и мечты у нее самые «ситцевые», «сатиновые» и «хлопчатобумажные».

Свой профессиональный праздник работники текстильной и лёгкой промышленности отмечают каждое второе воскресенье июня. Этот праздник вошёл в историю как официальное торжество ещё при советской власти. В 1980 году Л.И. Брежнев подписал указ “О памятных и праздничных датах”. После распада СССР лёгкая промышленность пришла в упадок, и людям было не до праздников. Вновь вспомнили о нём в 2000 году после подписания указа В.В. Путиным.

Это профессиональный праздник тех людей, которые имеют непосредственное отношение к производству тканей и материалов, их обработке и пошиву готовых изделий. Это работники текстильных, швейных, меховых, обувных и кожевенных предприятий. Сегодня 80 процентов от числа занятых в лёгкой промышленности составляют женщины.

Российская история развития легкой промышленности берёт своё начало с 17 века, когда стали появляться первые государственные полотняные и суконные мануфактуры. Сейчас в Российской Федерации насчитывается более 15 тысяч организаций и предприятий, относящихся к текстильной и лёгкой промышленности, поэтому продукция отечественных производителей вполне может удовлетворить спрос своих покупателей. А самым известным регионом-производителем товаров этой промышленности является наша с вами область.

В середине 60-х годов в семье наших земляков родилась девочка. Катерина Ивановна и Иван Алексеевич Никитины были простыми тружениками, которые в начале своей семейной жизни переехали в город из села. Трудились, вели хозяйство и верили “в светлое будущее” своих детей. И, нужно сказать, возможностей для развития советских детей было предостаточно. Дочка Лена с детства увлекалась рисованием, радовалась каждому купленному альбому и карандашу, а особенно “книжкам-разукрашкам”. И потому, достигнув положенного возраста и сдав экзамен, поступила Лена в художественную школу. Три кабинета на втором этаже здания, где сейчас находится отдел культуры — это и была “художка” того времени. Четыре года погружения в мир истории искусства, живописи, рисунка и композиции навсегда остались в памяти, как и преподаватели, открывшие понятия цвета и оттенков, штриха и перспективы.

К моменту окончания образовательной школы встал вечный вопрос выпускника: куда пойти учиться? Иногда, листая редкие и дефицитные журналы мод в гостях у маминой подруги, мечтала Лена о профессии художника-модельера. Шагая пешком на занятия из заречной части города, рисовала она в голове разнообразные фасоны и наряды, которые почему-то представляла не на себе, а на любимой резиновой кукле. Но этим мечтам тогда не суждено было сбыться — сработало стадное чувство, когда почти половина девчонок из художественного класса решила поступать на отделение, готовившее специалистов не очень-то востребованной профессии — художник по тканям. Даже при всём изобилии текстильных предприятий в Союзе, такое количество художников было лишним. Поэтому, закончив обучение и получив распределение за тысячу километров от дома, Лена распрощалась со своими розовыми мечтами о дальнейшей творческой жизни.

На фабрике, куда приехала трудиться Елена, уже имелся штат художников, и молодого специалиста зачислили в цеховую лабораторию на трехсменный график, по которому работало отделочное производство. Началась самостоятельная, взрослая жизнь в двухместной комнате рабочего общежития. Склоки на кухне, борьба с тараканами, холодильник и телевизор из проката — всё это было ново наравне с приходом-расходом денежных средств, которых почему-то редко хватало от аванса до зарплаты и обратно.

И конечно же, как и на любом предприятии в то время, на фабрике активно работала комсомольская ячейка. А люди, умеющие писать и рисовать плакаты и стенгазеты, были в почёте и здесь. Если сама работа не приносила творческого удовлетворения, то активная комсомольская деятельность имела свои плоды: различные слёты, соревнования, поездки и концерты выливались в яркие эмоции, после них появлялись новые друзья.

Многочисленные обращения в отдел кадров для получения открепления от места распределения каждый раз заканчивались для молодого специалиста уверениями, что “вот-вот, скоро всё будет: и работа, и квартира”. Елена верила и ждала, уже будучи в должности технолога, а время неумолимо бежало вперёд.

Так как цикл предприятия был полный — от вязания полотен до пошива готовых изделий (верхний и нижний трикотаж для мужчин, женщин и детей), — то инженерно-технический персонал имел возможность заказать в модельной мастерской себе изделие и выкупить через фабричный магазин. Вот в такие “минуты удачи” можно было пошить вещь по собственному дизайну и щеголять в ней перед многочисленным женским персоналом ИТР и ловить завистливые взгляды.

Коммунистические субботники также были неотъемлемой частью жизни предприятия. Да, рабочая суббота была без оплаты, но у всех был боевой настрой — директор обходил каждый рабочий участок, заходил в каждый кабинет и благодарил за труд, вручал маленькие сувениры, а ещё разрешалось “посидеть своим коллективом” в конце смены: каждый приносил домашние вкусности, можно было душевно поговорить и спеть любимые песни.

И конечно, широкомасштабно предприятие отмечало День лёгкой промышленности. Все желающие в воскресный день собирались у фабрики, усаживались в заказанные комфортабельные “Икарусы” и ехали за город, на природу. Администрация закупала для обеда продукты, на костре готовилась уха, для детей проводились конкурсы, да и взрослые были вовлечены в праздничную программу с различными сказочными персонажами. Купались, загорали, смеялись, водили хороводы, ели уху, а вечером возвращались обратно, наполняя автобус лиричными песнями. Но, кроме развлекательной программы, была и официальная часть. В актовом зале чествовали передовиков производства, благодарили ветеранов за труд, вручали грамоты и памятные сувениры.

Распад Союза сильно ударил по лёгкой промышленности. Свобода оказалась искушением для руководства: акции, ООО и прочие атрибуты «смутного» постсоветского времени привели к тому, что месяцами не платили денег, выдавали продукцией, которую работники вынуждены были сбывать самостоятельно, выезжая торговать по городам и весям, чтобы заиметь хоть какую-то копейку на пропитание.

Елена принимает решение вернуться в Шую. Ожидать больше было нечего — ни квартиры, ни карьерного роста в перспективе не ожидалось. Страна погружалась в хаос девяностых. Огромное количество работников легкой промышленности оказалось в нелёгком положении. Мы с вами, проживая в эпицентре текстильного производства, смогли испытать это на себе. Но и сейчас, спустя годы, наша лёгкая промышленность ещё не оправилась от нанесённого ей урона. Многие предприятия не живут, а пытаются выживать, приспосабливаясь под диктуемые реальностью условия.

Не было бы счастья, да несчастье помогло… Елена перепробовала разные профессии, зарабатывая на жизнь и учёбу, и пришла-таки к своей детской мечте. Сейчас она моделирует, творит и продолжает мечтать. Мечтает о лидерстве российских ситцев и сатинов. Мечтает о возвращении шуйских и ивановских традиционных текстильных рисунков, не уважает копирование европейских «трендов». Мечтает, чтобы в моду вернулись платья — одежда, которая преображает любую девочку, женщину, выделяя её из толпы и заставляя чувствовать себя королевой.

Как утверждает статистика, в условиях российского климата среднестатистический житель страны должен иметь как минимум три комплекта одежды и обуви, чтобы комфортно передвигаться в любую погоду. Надеюсь, что работа у лёгкой промышленности будет всегда. А в канун профессионального праздника хочется сказать огромное спасибо всем работникам текстильной и лёгкой промышленности за их нелёгкий труд, без которого наша жизнь совершенно немыслима!

Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.