Фразеологизмы как неотъемлемая часть русского языка
Думаю, каждый хоть раз слышал такие фразы, как «внести свою лепту», «мыльная опера», «медвежья услуга» и т.д. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что это за наборы слов? Как они появились? Почему люди по сей день употребляют их? Если нет, то давайте разбираться.
Эти «наборы слов» называются фразеологизмами. Фразеологизмы — это устойчивые, неделимые по смыслу выражения, употребляющиеся в переносном значении и состоящие из двух или более слов.

У каждого фразеологизма есть своя история. В основном она тесно связана с культурой и обычаями народа. Например, словосочетание «прописать ижицу» — означает «строго наказать, высечь розгами». Ижица — последняя буква церковнославянского алфавита. Ее редко использовали, а слова, в которых встречалась эта буква, следовало потрудиться и запомнить. К тому же своей формой она напоминала кнут. Поэтому ее и стали «прописывать» в качестве наказания сначала в школе за пробелы в знаниях, а потом и за пределами сферы образования, когда значение выражения стало более широким.

Есть фразы, которые мы позаимствовали из других языков, то есть фразеологизмы иноязычного происхождения. Так, сочетание «заморить червячка» пришло к нам из французского языка от фразы «Tuer le ver» — что значит «выпить натощак рюмку спиртного». Раньше считали, что выпитое спиртное натощак может убить паразитов с грязных рук — в буквальном смысле заморить червячка. Сейчас мы используем это выражение в значении «перекусить».

Также существуют фразеологизмы, которые возникли благодаря разговорной речи. Например, «плыть по течению» — то есть «сдаться, перестать контролировать и планировать свои действия, и просто предоставиться судьбе».

Но почему люди по сей день употребляют в своей речи фразеологизмы? И как они помогают в обычной жизни? Казалось бы, что употребление таких выражений старомодно и неактуально в наше время, так могут разговаривать только наши бабушки и дедушки. Но все совсем не так.

Молодежь тоже активно использует крылатые выражения, а их присутствие делает нашу речь красивой, интересной и богатой. Фразеологизмы придают ей особую образность и выразительность. На мой взгляд, фразеологизмы помогают людям почувствовать сопричастность к родной культуре и своему народу. Они отражают историю языка и являются ее неотъемлемой частью.

Светлана Кияева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.