Улица Театральная начинается из «кармана» перед Заводским переулком и продолжается до перекрестка с Зеленой площадью. Улица имеет довольно изогнутую траекторию, огибая северную часть комплекса Крестовоздвиженской церкви.

Театральная площадь, официально занимающая территорию за бывшим торговым центром «Лада», формально должна по адресному признаку включать еще и земельный участок, занимаемый зданиями ансамбля Крестовоздвиженской церкви.

Часть улицы Театральной в XVII веке, по указанию краеведа В.А. Борисова, носила название «Загостинье» (то есть за Гостиным двором). Определить даже на наиболее ранних сохранившихся картах Шуи эту территорию не представляется возможным. Вероятно, она проходила через «карман», где сейчас начинается улица Театральная.
В более поздний период и улица, и площадь носили одно название — «Воздвиженская» (или «Крестовоздвиженская») по названию находящейся здесь церкви. И переправа через Тезу за Крестовоздвиженской церковью называлась «Воздвиженскими» лавами.

На фотографиях начала ХХ века улица между Крестовоздвиженской церковью и Воскресенским собором обычно называется Воздвиженской или Крестовоздвиженской, но на официальных картах она именуется Большой Соборной улицей (начиналась от Крестовоздвиженской церкви и продолжалась до городского сада). Вероятно, до застройки 6-го квартала Воздвиженская улица проходила параллельно нынешней Театральной, а позже названия были скорректированы.

Нынешнее название улицы связано с тем, что с 1918 по 1951 год в Шуе в здании бывшего Дворянского собрания (или Благородного клуба, ныне Городской дом культуры) размещался профессиональный театр.
Профессиональный театр был открыт в Шуе при поддержке М.В. Фрунзе по решению Шуйского уездного исполкома 25 сентября 1918 года.
Театральный сезон 1918–1919 годов открылся 20 октября 1918 года пьесой А.Н. Островского «Без вины виноватые». В 1933 году театру было присвоено имя Максима Горького. Сезон 1950–1951 годов оказался для драмтеатра в Шуе последним.

Память о театре, давшем путь на большую сцену многим известным деятелям советского театра, сохранилась в городской топонимике. На Театральной улице расположено несколько памятников археологии, истории и культуры. Это комплекс Крестовоздвиженской церкви XVII–XVIII веков, несколько купеческих усадеб (Толчевских, Носовых, Щеколдиных и других). В XIX–ХХ веках здесь располагались текстильные предприятия Носовых и Посылиных, позже – винокуренный завод, а в советское время – молокозавод.
На Театральной улице до 1989 года стояла гиперболоидная 35-метровая водонапорная башня, построенная по проекту известного инженера Шухова.

С Театральной улицей связана одна из легенд Шуи – о приезде в 1722 году в город императора Петра I. По преданию, он останавливался в доме соборного протоиерея (дом стоял там, где сейчас находится здание, ранее принадлежавшее водоканалу). Данная легенда не подтверждается документальными источниками и опровергается историками.

Наталья Ермилова, старший научный сотрудник музея имени М.В. Фрунзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.