Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рубрика «Родной язык — русский» снова на связи с вами. Во-первых, потому, что недавно весь русскоязычный (и не только!) люд отметил Пушкинский день, День русского языка. Не почтить память великого классика, родителя нашей литературной речи было бы кощунственно. А во-вторых, интерес к рубрике не угасает, к нам в редакцию до сих пор приходят очерки, сочинения, размышления и просто интересные факты о родном языке. Нам пишут и дети, и взрослые, ученики и учителя, люди увлеченные и увлекающиеся.
И знаете, это очень радует, потому что мы видим вашу заинтересованность в том, чтобы познать русский язык, почувствовать себя важной составляющей огромной нации и стремиться к развитию своей речи, а значит, к развитию родного языка в целом.
И потому хочется воскликнуть: «Пусть всегда будет Пушкин! Пусть всегда будет День русского языка! Пусть всегда будем мы с вами!».
P.S. Сегодняшняя наша полоса посвящена фразеологизмам, без которых наш язык не был бы таким богатым, ярким, образным. Авторы — школьники. Один материал — это рассуждение о важности крылатых выражений, а другой — целое научное изыскание… Впрочем, читайте и наслаждайтесь!
Редакция газеты «Шуйское время»
От аза до ижицы
Живы ли фразеологизмы вековой давности? Жизнеспособны ли современные крылатые выражения?
Конечно же, каждый из нас знает, что фразеологизмы имеют свой «дом» — фразеологический словарь. Их можно найти также и в толковом словаре, и в энциклопедии «Русский язык». А вы знали, что устойчивые фразы, употребленные в переносном значении, начали собирать с конца 18 века? И ведь некоторые из них дожили до нашего времени и до сих пор понятны и близки нам. Удивительно, не правда ли?
Сегодня мы очень часто встречаем и слышим, как употребляются людьми разных профессий современные фразеологизмы в газетах, на телевидении и в Интернете. Фразеологизмы по своей природе устойчивы, и это настоящий феномен в русском языке. Люди воспринимают их в готовом виде. Они выразительны и уникальны, образны и эмоциональны. Фразеологизмы ещё называют речением, крылатым словом, афоризмом, оборотом речи, идиомой.
В школе на уроках русского языка мы изучали фразеологизмы, их историю появления. А мне захотелось найти современные фразеологизмы в газетах, на телевидении и в Интернете. Выяснить, каковы они и смогут ли продержаться в нашей речи так же долго, как и их старшие «товарищи»?
Сейчас происходит очередное глобальное изменение норм в современном русском литературном языке. Они коснулись практически всех его разделов. Однако наиболее заметно эти изменения затронули нормы словоупотребления и сочетания слов. Широко распространилось словообразование, формирование фразеологических оборотов из привычных или непривычных сочетаний слов. И если в относительно недавнем прошлом создателем норм словоупотребления была художественная литература, то в последние годы эта роль по праву принадлежит средствам массовой информации, публицистическому жанру, как наиболее близкому к разговорной речи, которая в последнее время тоже заметно влияет на литературную норму русского языка.
«Живучесть» фразеологизмов можно объяснить тем, что они метки, ярки, образны, своим содержанием затрагивают все стороны и свойства жизни, характеров людей и широко используются как художественное средство в произведениях художественной литературы. Так, например, фразеологизмами богаты произведения Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, В. Шукшина.
«Как родились фразеологизмы?» — спросите вы. И у меня уже готов ответ. Источники возникновения фразеологизмов весьма разнообразны:
Старославянский язык. Например: «соль земли», «манна небесная», «нести свой крест», «Фома неверующий».
Мифы и легенды разных народов мира. Например: «авгиевы конюшни», «прокрустово ложе», «танталовы муки», «ахиллесова пята».
Профессиональная речь. Например: «снять стружку», «точить лясы», «бить баклуши», «играть первую скрипку».
Жаргон. Например: «карта бита», «втирать очки».
Богослужебные книги. Например: «исчадие ада», «святая святых», «земля обетованная».
Популярные фразы из произведений русских писателей: «счастливые часов не наблюдают» (А. Грибоедов), «а ларчик просто открывался» (И. Крылов), «человек в футляре» (А. Чехов) и т.д.
«А сейчас появляются фразеологизмы? Или современные люди используют только «творения», проверенные временем?» — снова поинтересуется пытливый читатель. И снова я отвечу — конечно, появляются, да еще какие! Ведь жизнь не стоит на месте, а все изменения затрагивают и нашу речь. Возможно, современные фразеологизмы 21 в. не такие красивые, но образности хватает! Их каждый из нас слышал не раз, даже использовал в разговорах, при этом не всегда понимая истинные значения.
По факту многие фразеологизмы, обогатившие современный русский язык, используются подростками, в том числе и в нашей школе. Такие фразы часто уходят в народ из фильмов, рекламных роликов, анекдотов, но приживаются в детской речи, создавая трудности в общении между представителями разных поколений. Поэтому взрослым не лишним будет ознакомиться с современными примерами фразеологизмов и их смыслом:
Выносить мозг — навязчиво критиковать, донимать нотациями, изменять сознание и поражать — например, о фильме.
Выпасть в осадок — испытать потрясение от чьих-либо слов или действий.
Не надо ля-ля — не надо пустой болтовни.
Свои тараканы в голове — о том, что у каждого свои пунктики и заморочки.
И ежу понятно — что-то совершенно очевидное.
Пудрить мозги или гнать пургу — обманывать кого-то.
Как фишка ляжет — надежда на удачу, счастливый случай.
Всё в шоколаде — по высшему разряду.
Ещё не вечер — не поздно что-то исправить или доделать.
Прет, как танк — упорно движется к своей цели.
Держаться на плаву — выдерживать все испытания.
Словить хайп — привлечь к себе внимание, раскручивая какое-то скандальное событие.
А мне фиолетово (варианты: по барабану, параллельно) — все равно, безразлично.
Дружить с головой — быть нормальным, адекватным; не дружить с головой — о ненормальном, сумасшедшем.
Хотели как лучше, а получилось как всегда — неудачный результат того, что делалось с благими намерениями.
Респект и уважуха — высокая оценка чего-либо.
Порвать как Тузик грелку — расправиться с чем-то/кем-то, чаще всего — угроза.
Опуститься ниже плинтуса — потерять свое достоинство.
Злые вы, уйду я от вас — выражение обиды.
Сечет тему — понимает в чем-то.
Раскатать губу — рассчитывать на что-то труднодоступное.
Закатать губу — даже не пытаться рассчитывать на что-то.
Прикалываться — шутить, разыгрывать, смеяться над чем-то.
Белый и пушистый — ироничное выражение о чьей-то невинности.
Как всё запущено! — удручающая обстановка, безнадега.
Не парься! — не переживай.
С дуба рухнул — сошел с ума.
Помесь ужа с ежом — странное сочетание.
Словесный понос — многословие, чрезмерная разговорчивость, болтливость.
По приколу — ради шутки.
Сладкая парочка — о неразлучных людях.
В средствах массовой информации и в Интернете зачастую можно увидеть искажение структуры фразеологизма: сбоку припеку (ср.: сбоку припёка), без зазрений совести (ср.: без зазрения совести); деньги правят балом (ср.: деньги правят бал), с семью пядями во лбу (ср.: семи пядей во лбу); был под основательным хмельком (ср.: был под хмельком); молодогвардейцы не теряют духа (ср.: не теряют присутствия духа); не встряхнуть ли стариной? (ср.: не тряхнуть ли стариной); хоть кол на голове чеши (ср.: хоть кол на голове теши); играть главную скрипку (ср.: играть первую скрипку). Скорее всего, в данной ситуации происходит разрыв связи фразеологизма с его историей возникновения, люди произносят выражение так, как понятно им.
Но бывает и так, что авторы статей, блогеры или ведущие намеренно заменяют или искажают компоненты фразеологизма, дополняют и расширят, усекают или объединяют форму. Вот за счёт этих изменений происходит замена смысла фразеологизма или приобретается оттенок или значение, изменяется смысл сказанного. Например: «КП и армия едины!» (исходное: «Народ и партия едины!»), «Хождение по льготам» (исх.: от названия трилогии А.Н. Толстого «Хождение по мукам»), «Дурацкое дело – хитрое!» (исх.: «дурное дело – не хитрое») и т.п.
Много нового и интересного из мира крылатых выражений я открыла для себя, прочитав первый выпуск сборника статей «Увлекательный русский». А чуть позже мне посчастливилось познакомиться и с инициатором выпуска этой полезной брошюры Ольгой Сергеевной Жубаркиной. Она — редактор газеты «Шуйское время» и очень интересный собеседник.
— Ольга Сергеевна, Вы участвовали в проекте «Родной язык – русский»! Что нового Вы для себя открыли, работая над проектом, изучая тайны русского языка?
– Мы со своей командой сосредоточились на этимологии русского языка. А это, как оказалось, очень интересно, увлекательно и полезно: расширяется кругозор. Понимаешь, насколько русский язык глубок и интересен.
— Еще какие разделы русского языка привлекли Ваше внимание ?
— Мы изучаем еще и орфоэпию. И где бы ни проводили свои
мероприятия, стараемся включать в занимательные задания и произношение слов, и правильную постановку ударения.
— В Вашей книге очень много занимательных историй о происхождении пословиц, поговорок, крылатых выражений и фразеологизмов. Можете ли Вы сказать, что учащиеся школ Ивановской области знают правильное толкование фразеологизмов? Используют их в своей речи?
— Многое знают, но, конечно, впереди еще немало непокоренных горизонтов. Отчасти я завидую этим ребятам, ведь открывать для себя богатство родного языка – это очень увлекательное занятие!
Вот такое мини-исследование получилось. Зато теперь можно с уверенностью сказать, что фразеологизмы живут в веках, многие из них до сих пор актуальны. Кроме того, каждое время рождает свои крылатые выражения, порой даже на основе старых.
А еще — без них было бы скучно, ведь фразеологизмы используются для создания и выражения дополнительной образности и экспрессивности, а видоизмененные, перефразированные еще и привлекают внимание. Будем надеяться, что наши современные фразеологизмы тоже войдут в историю языка и послужат еще нашим потомкам.
Пугина Екатерина, ученица 9 класса, под руководством педагога
Веры Юрьевны Даниловой.
2023-06-17