Сам себя считаю городским теперь я,
‌Здесь моя работа, здесь мои друзья.
‌Но всё так же ночью снится мне деревня —
Отпустить меня не хочет родина моя…

‌Николай Павлович Курицын — наш земляк, родился в первые послевоенные годы. Несмотря на то, что житель он городской, всегда с теплотой вспоминает родную деревню и проведённое там детство. С ребятами постарше бегали они в лес и на речку, учились плавать в деревенском пруду, прятались в густых ветвях черёмухи, залезая почти до макушки, строили шалаши из веток и играли в войнушку…
Когда ему с братом-погодком настало время идти в школу, родители решили оставить деревню и переехать в райцентр — в городе возможностей больше для заработка. Денег, вырученных от продажи родного, собственноручно построенного пятистенка, хватило на маленький домик, что на Северных улицах. Оба родителя были из многодетных семей, живущих в соседних деревнях, где едва ли не полдеревни — родственники. Свою маму Николай Павлович с детства называл часто по имени-отчеству: Анна Алексеевна. Так обращался к ней и отец, и знакомые.

Тятя, Павел Иванович, обладал суровым нравом, на который наложился отпечаток тяжёлого детства и контузия, полученная на войне. Про войну отец вспоминал нечасто и разговоров не вёл. Но, бывало, приезжая в деревню и встречаясь с мужиками, выпив рюмку-другую, мог обронить пару слов.

‌В городе братья пошли в школу и учились в одном классе. Мама устроилась работать на почту, а отец на машиностроительный завод в строительную бригаду. Родители трудились и после работы, имея в хозяйстве кур и овец, а ещё два картофельных участка у Тезы, помимо грядок в огороде. Мама частенько повторяла, что “вы, дети, будете жить лучше нас, поэтому учитесь, старайтесь”.

‌И мальчишки учились, а после школы помогали по хозяйству: носили воду из колодца, зимой чистили снег, летом поливали и пололи огород, с отцом заготавливали сено. Городской дом ничем не отличался тогда от деревенского: печное отопление, удобства во дворе, вода из колодца…

Помнит Николай Павлович, как Анна Алексеевна строгала ножом хозяйственное мыло по субботам, грела в большом горшке воду в печи и замачивала бельё для стирки. Потом бельё, постиранное руками с помощью стиральной доски, надо ещё было прополоскать. Зимой везли пацаны санки с корытом на речку, где была прорублена во льду прорубь, и мама в ледяной воде полоскала вещи.

А по воскресеньям всегда были в доме пироги. Николашке и Вовке в выходной день можно было поспать подольше. Да разве тут поспишь, когда по дому витает такой аромат! Потому, вскочив с постели, бежали они в кухню на запах свежей выпечки. С братом Владимиром они были лучшими друзьями, но, конечно, не обходилось без драк и ругани — всякое бывало, мальчишки есть мальчишки.

В школе братья заимели общего друга Сергея, который жил через две улицы от них. В их дружбе поговорка о третьем лишнем сработала наоборот — если двое не поделили что-то, то третий сглаживал конфликт.

В зимние вечера, когда домашних хлопот было меньше, отец любил читать книжки. Он был записан в библиотеку и старался вернуть книги к назначенному сроку. А мама в свободные минуты занимала себя вязанием. На каникулы братья отправлялись в деревню, где собирался целый отряд из многочисленных двоюродных братьев и сестёр.
‌Николай Павлович окончил десять классов, отслужил во флоте, а потом вернулся на завод, где начинал как ученик токаря. Брат к этому времени уже женился и жил отдельно с родителями жены. А вот Николай Павлович хоть и посещал танцевальные вечера, ходил в кино, но встретить ту единственную пока не удавалось. Сам он признается, что был в юности романтиком и мечтал полюбить один раз и на всю жизнь.

И вот на 17 съезде ВЛКСМ объявлено о начале строительства БАМа. Наш романтик решает испытать судьбу. А наверное, и не бывает романтики без трудностей, потому что преодолевать их помогает оптимизм, которым наделены эти люди. И в таком скоплении романтиков трудно было бы не встретить родственную романтическую душу. Что и произошло к великой радости обеих сторон.
Итак, она звалась Татьяна. Татьяна Григорьевна приехала на стройку века из Пермского края. Комсомолка, красавица, активистка — целый набор добродетели советских времён. Николаю Павловичу пришлось проявить весь свой романтический потенциал, ведь среди претендентов на сердце Татьяны он был не один. Потом, когда они уже поженились, Николай Павлович спросил жену: чем я смог покорить тебя? Она ответила: добротой. Скорее всего, это качество досталось ему от мамы. Всегда Анна Алексеевна была добра по отношению с окружающим, нашла свой “ключик” к непростому характеру мужа. Наверное, можно поставить знак равенства между словами доброта и любовь. Как можно представить одно без другого? Так вот, благодаря доброте и любви оказалась Татьяна Григорьевна в нашем городе. Имея педагогическое образование, проработала в детском саду до самой пенсии.

‌Напившись сполна романтикой, песнями о БАМе, туманами и тайгой вернулись молодожёны к простой и размеренной жизни, которой наделены все провинциальные города, и Шуя не исключение. Купили рядом с родителями дом и стали жить-поживать да добро умножать. Сначала родилась дочка Катя, а через четыре года вторая дочь Маша. Когда девчонки были маленькими, возил их Николай Павлович на свою деревенскую родину. С каждым годом от деревни оставалось всё меньше домов, колхоз развалился, старики уходили в мир иной, а молодёжь уезжала в город.

Сегодня о существовании деревни напоминает лишь полузаброшенное кладбище. Сохранилась черёмуха, на которую пацаном взбирался Николай Павлович. Романтик стал ещё более сентиментален и уже не может сдержать слез, вспоминая своё детство, родную деревню, Анну Алексеевну с тятей и гостеприимный дом тетки Мани, который распахивал свои двери для городских племянников не только летом и не только в детстве.

Вылазки в лес за грибами и ягодами навсегда остались любимым временем, чтобы побыть наедине с собой, помечтать и подумать, насладиться тишиной и красотой природы.

“Сейчас для счастливой жизни есть все внешние потребности, но не хватает внутренней наполненности, бездуховность в людях. Баланс нарушен,” — размышляет Николай Павлович. Сетует он на то, что молодым не дают мечтать и думать самостоятельно — им предлагают отовсюду готовые идеи и решения.

‌Сегодня Николай Павлович со своей Татьяной продолжают копошиться в огороде, рады встречам с внуками и детьми и всегда на связи со всей роднёй.

‌У них своя формула счастливой жизни, в основе которой — видеть доброе в этом порой злом и жестоком мире. А из доброго прорастают ростки большой любви, составляющей основу всего мироздания.

‌Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.