Улица 1-я Нагорная начинается от перекрестка с Сехской площадью и продолжается до садовых товариществ № 5, 18 и 21.
В настоящее время в Шуе имеется две Нагорные улицы (1-я и 2-я), а в советский период имелась еще и 3-я Нагорная улица (до Октябрьской революции – Напольная улица, ныне – улица Балакова). Напольная улица проходила по городской черте и была обращена к окрестным полям (отсюда и название по аналогии с улицей Полянкой).
Название «Нагорная» объясняется особенностями ландшафта – от берега реки Тезы идет плавный подъем в гору.
В первой половине XIX века здесь проходила Никольская дорога (вероятно, получила название из-за направления к Николо-Шартомскому монастырю), которая затем продолжалась в районе современной Заводской улицы и далее шла к деревце Трясцына (ныне Трясцыно).
В конце XIX – начале XX века 1-я Нагорная улица носила неофициальное название Терентьевской.
Это было связано с располагавшейся здесь Терентьевской фабрикой, а также особняком купцов Терентьевых.
Терентьевы получили землю в заречной части города Шуя в 1838 году, когда Шуйская городская Дума между р. Сехой и фабрикой купца Александра Носова отвела участок 2-й гильдии купцу Михаилу Гавриловичу Терентьеву длиной во весь квартал и шириной в 20 саженей.
Позже Терентьевы построили здесь одну из самых крупных фабрик (а во второй половине XIX – начале ХХ века их фабрика всегда была в числе трех крупнейших предприятий города).
Также украшением квартала была великолепная усадьба Терентьевых, главное здание которой сейчас находится в руинах.
На 1-й Нагорной улице сохранилось несколько памятников истории и промышленной архитектуры. Прежде всего, это корпуса бывшей Тезинской мануфактуры, ранее фабрики купцов Поповых, которые в 1847 году построили первую во Владимирской губернии полностью механическую фабрику.
От предприятия Терентьевых сохранился построенный в 1910-х годах так называемый «шедовый корпус» для ткацких станков. Корпус был построен с использованием современных технологий, а название «шедовый» свидетельствует о том, что он имел верхнее естественное освещение.
На 1-й Нагорной улице сохранился «Дом Личаевой» (№ 87), который в начале ХХ века был местом встреч шуйских и иваново-вознесенских большевиков.
А в конце улицы находится памятник природы «Березовая роща на ул. 1-я Нагорная».
На фотографии – особняк Терентьевых на 1-й Нагорной улице.
Наталья Ермилова, старший научный сотрудник музея имени М.В. Фрунзе.