«Есть женщины в русских селеньях…» Так и хочется восторженно цитировать эту строчку каждый раз, когда встречаюсь с очередной жительницей нашего города или района. Все-то они старательные, ответственные работницы, неунывающие оптимистки, заботливые матери и бабушки и просто замечательные женщины. Такова и героиня нашей новой статьи — Галина Николаевна Федяшина.
В советские времена сельское хозяйство являлось важнейшей частью народнохозяйственного комплекса страны, одной из основных сфер материального производства. Сельхозпродукты и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляли 2/3 розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли.
Только за период с 1966 по 1975 годы в деревне произошли крупные социально-экономические изменения, направленные на сближение уровней жизни городского и сельского населения. Это и повышение оплаты труда колхозников, и пенсионное обеспечение, и социальное страхование, а также другие выплаты и льготы. Преобразился облик деревни, изменились её культура и быт…
Именно в этот переломный период, от преобразования и расцвета колхозов до развала их вместе с огромной страной, выпало трудиться Галине Николаевне Федяшиной.
Её родители выросли и жили в д. Аистово Шуйского района. Папа, Московкин Николай Александрович 1929 г.р., работал в колхозе шофером. Эту специальность он получил, проходя службу в армии. Мама, Вера Алексеевна 1930 г.р., трудилась в полеводческой бригаде, затем в телятнике. Галина Николаевна была в семье старшей из двух дочерей.
Хозяйство в родительском доме было большое — полный двор живности и более 50 соток земли на огород и покос. Работы хватало всем, а потому к труду сестры были приучены с детства. А мама ещё находила время и силы на швейную машинку — она прилично шила, радуя обновками не только семью, но и соседей.
Вставала хозяйка рано — топила печь, от которой грелись и готовили в ней еду. Опарные пироги пекли по праздникам, а в обычные выходные — пресные. В школу местная детвора ходила в с. Кузнецово. И сейчас, по истечении времени, с большой теплотой вспоминает свою первую учительницу Галина Николаевна.
Татьяна Ивановна Зуева научила не только писать и считать, но и привила любовь к литературе и русскому. Окончив восьмилетку, Галя продолжила учёбу в школе № 1, а жила у своей тетушки Нюры, которая приютила племянницу на время учебы. Все эти два года ездила Галина Николаевна на выходные домой в деревню и продолжала помогать родителям. Получив аттестат, молодая девушка поступила в городское швейное училище. Учёба нравилась, а закончив её, устроилась швеёй в Васильевское КБО. Ассортимент комбината был обширен — от лёгкого платья до тёплого пальто. Проработала там девять месяцев Галина Николаевна, и пришлось ей уволиться и уйти на ферму — молодым на комбинате давали низкооплачиваемые заказы, а хотелось зарабатывать. Вот с этого момента и начинается отчёт беспрерывного рабочего стажа длиною в 35 лет!
На счастье, не одна делала первые решительные шаги по жизни Галина Николаевна. С супругом Борисом она была знакома со школьной скамьи, уже тогда молодые проявляли симпатию друг к другу и, дождавшись восемнадцатилетия, влюблённые создали семью. Вскоре молодого мужа забрали в армию. В это же время умерла мама, и осталась Галина Николаевна одна с маленьким сыном. Возможности отдать ребенка в детсад не было, поэтому приходилось молодой мамочке убегать на работу и оставлять ребёнка то со свекровью, то с бабушкой.
Уж так устроен человек, что привыкает ко всему, даже к тяжелой работе на износ. Это сейчас дояркам работается гораздо легче, чем несколько десятилетий назад, — фермы оборудованы так, чтобы сократить нагрузку на работниц. А тогда Галина Николаевна вкусила все прелести своей профессии . Ранние подъёмы, трехразовая дойка, кормление и водопой, чистка коров и стойла.
Кроме того, нужно здесь обладать сноровкой и наблюдательностью, ведь у каждой коровы свой нрав и аппетит. Начала Галина Николаевна свою работу с обслуживания 15 голов, а набравшись опыта, могла уже обихаживать 50 коров. Вплоть до 2006 года проработала Галина Николаевна на ферме. Работала честно, к делу подходила ответственно, и в 1975 году была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Потом были Ордена Трудовой Славы III и II степени. В 1986 году отмечена знаком Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР.
Трижды орденоносец Г. Н. Федяшина толкала тележки с кормом, работала без выходных, подменяя приболевших доярок, уходила с фермы последней, разравнивая кормушки, чтобы каждой буренке хватило корма.
Путь к результату пролегает через прилежание и старание в своей работе. За свой труд и была выбрана Галина Николаевна 1980 году народным депутатом РСФСР. Время пребывания и исполнения депутатских полномочий определялся сроком на 5 лет. А в течение этого срока необходимо было посещать сессии (весеннюю и осеннюю) народных депутатов в столице.
“За границей я не была, зато в Кремле заседала,” — говорит с улыбкой Галина Николаевна. Жили депутаты в гостинице “Россия” (сейчас на её месте расположился парк “Зарядье”) и имели доступ в знаменитый в советские времена магазин “Берёзка”.
Но не только в заседаниях и разъездах состояла работа народного избранника. Шли к Галине Николаевне односельчане со своими проблемами и просьбами. То, что не могла решить на месте, несла дальше — в горисполком, райисполком. Вспоминает, как удалось через Министерство сельского хозяйства приобрести кормовоз, а вот трактор так и не дали. В качестве делегата присутствовала Галина Николаевна на XVIII съезде комсомола, где слушала выступление самого Л.И. Брежнева. Запомнилось ей и то, как потом в составе группы молодёжи провожала поезд с добровольцами на строительство БАМа (прим. авт. — Байкало-Амурская Магистраль).
В трудах и заботах пролетали годы. Муж работал на тракторе, жена на ферме, и, конечно же, имели своё хозяйство. Зарабатывали, экономили, откладывали и в конце концов купили в соседней деревне маленький домик. Перевезли его в Михалково. По госпрограмме колхоз выделил средства, а односельчане помогали строить — так появилось своё жильё.
Подрастал помощник — сын Алексей. Ещё в школьные годы он начал свой трудовой стаж — разносил почту в каникулы, заменяя ушедшего в отпуск почтальона. По окончании школы Алексей поступил в Ивановское торговое училище. Отслужив в армии, стал работать продавцом. Работал и продолжал учиться — за плечами у Алексея два высших образования. В 2003 году Галина Николаевна похоронила мужа.
Прожив одна в доме с хозяйством четыре года, послушала совета сына и переехала в Шую. Ему, человеку семейному и занятому, стало сложнее найти свободное время, чтобы выбраться из города в деревню и помочь маме, да и просто посидеть несмпешно за чашечкой чая порой не было минутки. Не успев обжиться на новом месте, снова Галина Николаевна сменила место жительства — сын приобрел уютный домик в черте города и перевез в него маму, а рядом построил свой.
Привыкшая с детства к труду и активности, вышла Галина Николаевна на работу в открывшийся в 2008 году гипермаркет «Главмаг».
Проработала мойщиком посуды аж 12 лет и решила-таки оставить активный труд. Но и находясь дома без дела не села: забот ей хватает — огород, готовка, домашние питомцы. В минуты отдыха смотрит Галина Николаевна романтические сериалы, развлекательные шоу Андрея Малахова, внимательно следит и за новостями, старается быть в курсе политических событий.
Любят собираться за семейным столом на Новый год, 8 марта и Пасху все три поколения семьи Федяшиных. Не так давно в семье внука Сергея родилась дочка. И теперь новоиспеченая прабабушка мечтает, чтобы выросла правнучка хорошим человеком.
Мечта каждой женщины-мамы вырастить достойного человека. У мамы Гали эта мечта осуществилась — она живёт с сыном Алексеем и окружена его заботой и теплотой, гордится им и не скрывает этого. А вспоминая свою маму, отметила Галина Николаевна, что была она человеком набожным, жила православной жизнью. Поэтому и дочку крестила, а дочка в свою очередь, имея партбилет, крестила сына. И наверное, не случайно сказала Галина Николаевна в конце нашей беседы: “Сколько Бог дал, столько и будем жить!”
Всем читателям, родным и знакомым пожелала через газету крепкого здоровья наша землячка, труженица и счастливая женщина Галина Николаевна Федяшина.
Елена Антошкина