Весной как никогда важно уделить внимание здоровью. После зимних холодов организм ослаблен, погодные условия нестабильны, риск простудиться достаточно высок.
Поддержать иммунную систему весной – это значит, помочь организму набраться сил и восстановиться после зимы, снизить риск сезонных заболеваний ОРВИ и гриппом. Мед – прекрасное средство для этого.
Почему мед нужно употреблять весной?
Мед содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, благодаря которым мед обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Не зря мед считают одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Всего две столовые ложки меда в день обеспечивают наш организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы. Весной это особенно важно, ведь после долгой зимы наш организм нуждается в дополнительной «подпитке» витаминами и микроэлементами.
Кому стоит с осторожностью есть мед?
Стоит иметь в виду, что мед содержит быстрые углеводы, поэтому может быть противопоказан людям с нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом. Однако все это индивидуально, некоторые сорта меда (например, акациевый) можно употреблять аллергикам и людям с сахарным диабетом (после консультации со специалистом).
Можно ли давать мед детям для повышения иммунитета?
Самый подходящий возраст для первого знакомства с медом — три года, но только если ребенок не аллергик. Микроэлементы, содержащиеся в меде, важны для детского организма. Мед нужен для укрепления иммунной системы, он снижает возбудимость. Также этот продукт способствует усвоению кальция.
Давать его маленьким детям нужно с осторожностью. Если ранее отмечались аллергические реакции на другие продукты, то стоит повременить с введением меда.
Как правильно употреблять мед?
Чтобы весной меньше болеть, начинайте добавлять в чай чайную ложку меда, а еще лучше — пить чай с лимоном и имбирем, а также тёплое молоко с чайной ложечкой меда. При этом важно учитывать, что мёд слаще сахара, поэтому одной чайной ложки на чашку может вполне хватить.
Но нужно помнить, что мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов – в кипятке он теряет свои целебные свойства. Также не рекомендуется употреблять мед во время основного приема пищи, это лишь прибавит лишние калории и ухудшит пищеварение. Кроме того, полезно употреблять мед и как самостоятельный продукт. В таком случае рекомендуется есть мёд до или после еды с интервалом в 1 час. Лучше всего – по 1–2 чайной ложке утром, натощак. Лучше делать это именно в первой половине дня из-за быстрых углеводов.
Магазин «Золотой улей» приглашает приобрести разные сорта меда, продукты пчеловодства. Мы находимся по адресу: г. Шуя, ул. Костромская, д. 3. Телефон: 8-920-362-00-58.
Подготовила Светлана Воробьева