К сожалению, в жизни бывают трагедии, которых можно было избежать…
Например, в один из дней весенних каникул, двое мальчишек, под шумок отделившись от взрослых в парке, шагнули на лёд. Провалившись, они оба утонули. В паре метров от берега. Молча. В одно мгновение. В итоге родители не находят себе места от горя, жалуясь на судьбу-злодейку и обвиняя себя во всех грехах. Но детей уже не вернуть.
А ведь это это результат небрежного, несерьёзного отношения людей к простейшим правилам безопасности.
Думаем, теперь понятно, что тема безопасного поведения у водоёмов крайне актуальна. Наше спасательное ведомство в тесной связке с общественными организациями при поддержке средств массовой информации и органов власти всех уровней не устает напоминать об опасности провала людей и техники под лёд. И каждый раз мы пытаемся найти слова, которые убедят людей в серьезности, а главное, в реальности этой беды.
Печальный жизненный опыт подсказывает нам: недостаточно ограничиться напоминанием о том, что хождение по льду должно быть категорически запрещено, потому как толщина льда зависит не только от времени года и температуры окружающей среды.
В связи с этим всем необходимо запомнить следующее:
- лёд опасен в любое время, в том числе и в самые морозные дни, особенно на водоемах с полыньями, течениями, бьющими ключами, стоковыми водами, которых часто не видно, а также там, где есть водная и прибрежная растительность;
- самый опасный цвет льда – оттенки матово-белого, серого или желтого. Такой лед самый ненадежный, обычно он рыхлый и обрушивается под ногами внезапно, без предварительного потрескивания. Не менее опасен лед, занесенный снегом – его часто принимают за заснеженное поле, особенно если из него возле берега торчат сухие растения;
- если температура воздуха держится выше нуля градусов по Цельсию более трех дней, прочность льда, какой бы она ни была, снижается на четверть.
Всегда необходимо помнить следующее: если и взрослые, и дети бегают, ходят, катаются по льду (а в городе это часто происходит даже рядом с надписью «Выходить на лед запрещено»), это не значит, что они в безопасности. Нужно четко уяснить, что сказанное родителями или написанное на табличке «НЕЛЬЗЯ» означает «НЕЛЬЗЯ НИКОГДА!» Иначе вы будете попадать в такие вот ситуации:
- «там плавали уточки, и мы решили их покормить…»;
- «соседка позвала нас с подружкой кататься на санках с берега…»;
- «там бегал щеночек, и мне захотелось его погладить…»;
- «еще позавчера там все катались на коньках, мы сами видели»;
- «пацаны поспорили, а я что – хуже всех, что ли?»
Нужно всегда помнить о том, что опасность реальна!
И еще одно важное правило! Если вы увидели, как кто-то провалился под лед – человек или животное – ни в коем случае не следует его вытаскивать!
Существует огромный риск утонуть вместе с ним хотя бы потому, что вы не сможете вытянуть из воды человека в намокшей зимней одежде. Или же, пытаясь подобраться по хрупкому льду к тонущей собаке, скорее всего тоже окажетесь в ледяной воде. Необходимо немедленно найти взрослых, которые смогут помочь, и незамедлительно вызвать службу спасения по номеру 112.
Если все-таки вы оказались на замерзшей поверхности водоема, и под ногами с характерным звуком побежали в разные стороны трещинки, предвестники беды, или же из-под верхней хрупкой корочки проступила вода, необходимо:
- Немедленно остановиться.
- Осторожно развернуться, лечь и ползти назад по своим же следам.
- Если лед начал трескаться или крошиться, нужно перекатываться или ползти, пока поверхность водоема не станет для вас более безопасной. Важно при этом перемещаться в ту сторону, откуда пришли!
Если же избежать погружения в воду не удалось, жизненно важно сохранять максимальное спокойствие, что для человека мало осведомленного и неподготовленного практически невозможно.
В ледяной воде от низкой температуры перехватывает дыхание и сразу же происходит рефлекторный выдох. Поэтому очень важно, чтобы в момент такого же рефлекторного вдоха ваша голова была над водой.
Также стоит быть морально готовым к тому, что из-за холода резко учащается сердцебиение, а спазм сосудов создает ощущение, что голову сковало железным обручем. Постепенно намокает и становится невероятно тяжелой многослойная зимняя одежда. А сил с каждой секундой нахождения в воде становится все меньше и меньше.
Известно также, что в зависимости от температуры воды взрослый человек может продержаться в ней в сознании и состоянии относительной активности до 15 минут, а ребенок – гораздо меньше.
Поэтому выбираться нужно практически сразу и следующим образом:
- Сориентировавшись, по возможности развернитесь лицом к тому месту, откуда вы пришли. У вас нет времени на поиск твердого края, а этот лед уже проверен вами на прочность, по крайней мере – до кромки.
- Раскиньте руки пошире и постарайтесь ухватиться за кромку, вам нужно удержаться на поверхности, над водой. Если есть течение, расположите тело в его плоскости, чтобы вас не сносило и не затягивало под лед.
- Постепенно продвигая раскинутые руки вперед, навалитесь грудью на край льда, увеличивая таким образом площадь соприкосновения с поверхностью.
- Если лед под вами не трескается, то, продолжая выползать на него, закиньте сначала одну, затем вторую ногу. Двигаться лучше плавно, в основном перекатываясь.
- Выбравшись из воды, откатитесь подальше от кромки и любым приемлемым способом возвращайтесь к берегу по своим следам.
- Максимально быстро обращайтесь за помощью, ваше переохлаждение все еще продолжается.
Запомните это сами и расскажите вашим близким, друзьям, знакомым. Выбираться из провала крайне тяжело, поэтому лучше его избежать. И заодно лишний раз напомните, что, как и в любой критической ситуации, нужно сразу начать кричать, чтобы привлечь к себе внимание, и не бояться, не стесняться звать на помощь.
Но при этом необходимо помнить, что ребенок, провалившийся под лед, будучи в шоковом состоянии из-за резкого перепада температур, с большой долей вероятности не вспомнит НИЧЕГО из всего сказанного. Поэтому, возвращаясь к началу нашего разговора, для детей правило только одно: НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ВЫХОДИТЬ НА ЛЁД!
Отдел безопасности людей на водных объектах
Главного управления МЧС России по Ивановской области