Сердечно-сосудистые заболевания наравне с онкологическими и диабетом прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XXI века. Свирепствовавшие в прежние времена страшнейшие эпидемии чумы, оспы, тифа, испанки ушли в прошлое, но их место не осталось пустым. Там прочно обосновались сердечно-сосудистые заболевания.
Об этой проблеме мы говорим с известным в нашей области врачом-кардиологом И.П. Хреновым. Несмотря на плотный рабочий рабочий график, Иван Павлович сумел выкроить время для нашей беседы и ответить на несколько вопросов.
Иван Павлович, заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смерти во всём мире. Что, по Вашему мнению, провоцирует эти заболевания и можно ли минимизировать вероятность их возникновения?
На мой взгляд, широкое распространение сердечно-сосудистых заболеваний обязано нескольким главным причинам и их совокупности. Это неправильное, некачественное питание с содержанием большого количества углеводов, «вредных» жиров, поваренной соли и малым количеством овощей, клетчатки; большое распространение вредных привычек, в основном курение и избыточное употребление алкоголя; малоподвижный образ жизни; высокий уровень социального стресса.
Минимизировать эти факторы, конечно, можно. Но это потребует от каждого простого человека много времени и сил. К сожалению, не все готовы взять себя в руки и изменить привычный образ жизни.
Много средств требуется и от государства на привитие здорового образа жизни, на восстановление и развитие профилактической медицины, которая базируется на амбулаторном звене, и т.д…
Врач Лео Бокерия, например, советует пить минеральную газированную воду. Что Вы думаете по этому поводу?
Предложение Лео Бокерии, бесспорно, имеет полезный смысл, но он решает лишь малую часть проблем. Минералка отнюдь не панацея. Она ведь бывает разной по составу. Опять же остаётся вопрос количества и регулярности употребления. Кому-то минеральная вода может и вовсе навредить. Так что, в каждом случае решение должно быть индивидуальным.
Раньше считалось, что сердечно-сосудистые заболевания – это возрастные болезни. Однако в последнее время они, что называется, «помолодели». Действительно ли это так? В чём причины этого?
Да, атеросклероз считается возрастной болезнью, и действительно данное заболевание «помолодело». Это я вижу даже в своей практике. Когда я начинал работать в 2010 г., инфаркт миокарда был распространен у мужчин в возрасте 45 и чаще 50 лет, теперь же ко мне обращаются мужчины 35-45 лет и женщины 35-40 лет. Считаю, что основная причина этого – соответствующий образ жизни и плохое питание. Все-таки Советский Союз мог похвастаться качественными продуктами. А сейчас даже в хлеб добавляют пальмовое масло, которое отнюдь не способствуют здоровью сосудов…
Какие симптомы должны насторожить человека и заставить обратиться к врачу-кардиологу?
Довольно часто сердечно-сосудистые заболевания дебютируют внезапно. Однако им могут предшествовать такие признаки, как ощущение неправильной работы сердца (сильные внеочередные толчки в груди, замирание сердца, повышенный пульс более 90 уд/мин в покое и прочие), снижение переносимости физических нагрузок (одышка, быстрая утомляемость), различные боли в груди, постоянно повышенное артериальное давление, головокружение, головные боли.
Если человек имеет то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы, но оно его не слишком беспокоит, нужно ли ему строго контролировать его течение? Как именно это нужно делать?
Я рекомендую людям старше 30 лет, даже не имеющим сердечно-сосудистых заболеваний, проходить профилактический осмотр в поликлинике минимум раз в два года. Если же человек знает о своих проблемах, то обязательно должен наблюдаться либо у терапевта по месту жительства, либо у кардиолога. Частота визитов, конечно, зависит от специфики заболевания и его течения. Это может быть явка каждый месяц или раз в год.
Одна из самых распространенных болезней – гипертоническая болезнь, связанная со стойким повышением артериального давления в течение суток. Она требует контроля АД и регулярного приема прописанных препаратов, более частого посещения врача-терапевта или кардиолога для контроля тех или иных показателей. Не зря гипертоническую болезнь называют «тихой убийцей». Именно она чаще всего приводит к сосудистым катастрофам.
Инфаркт – одно из самых распространённых заболеваний, которое может настигнуть человека в самый неожиданный момент. Каковы его симптомы? Какую именно первую помощь ему можно оказать?
Симптомы острого инфаркта миокарда довольно разнообразны. Классическая картина – это интенсивная давящая, ломящая или жгучая боль за грудиной, в верхних отделах живота. Также может быть обморок, нарушение ритма сердца, одышка и выраженная слабость, боли в животе с тошнотой и рвотой. Нетипичное течение острого инфаркта миокарда – это те грабли, на которые наступил не один врач. Важно не забывать «золотое» правило: снять ЭКГ и провести лабораторную диагностику.
Первая помощь при остром инфаркте миокарда заключается главным образом в правильной оценке состояния человека и быстром вызове «скорой помощи», правильном информировании диспетчера. Серьезной помощи, не имея врачебных навыков, медикаментов и высоко технологичного оборудования, не окажешь. Тем не менее правильно оказать доврачебную помощь, безусловно, важно:
- надо придать пациенту полусидячее положение;
- успокоить его, освободить от лишней одежды и обеспечить доступ свежего воздуха;
- если пациента тошнит и рвет, обеспечить отхождение рвотных масс из ротовой полости;
- если под рукой есть аспирин, то дать внутрь от 150 до 500 мг однократно (зависит от возраста человека и прочих критериев);
- если есть возможность, измерить АД (оно не должно быть ниже 120/80 мм рт. ст.)
- при болях в груди необходимо дать нитроглицерин в спрее (1 доза — под язык) или нитросорбид (10 мг – 1 таб. – под язык);
- если человек без сознания, не стоит заталкивать ему в ротовую полость таблетки, бесконечно брызгать нитроспреем и прочее: это может только навредить.
Помните: время – это жизнь, главное – быстрый приезд медиков и, как следствие, оказание квалифицированной медицинской помощи.