Зелёная площадь находится в центре города Шуи, на пересечении улиц Костромской и Свердлова (бывшей Ковровской).

В современном виде площадь формируется довольно поздно, после утверждения регулярных планов уездного города Шуи в конце XIX века.
Историческое название площади – Соборная, что было связано с нахождением здесь комплекса зданий Воскресенского собора (Воскресенской церкви, Николаевской церкви, колокольни и часовни во имя иконы Шуйской-Смоленской Богоматери).

Две примыкающие к площади улицы носили название Большой и Малой Соборной (ныне улицы Зинаиды Касаткиной и Садовая).
После Октябрьской революции площадь стали называть «Зеленной». Объяснение этому необычному названию дал шуйский журналист и краевед Г.А. Бородин: «Здесь были торговые ряды, где продавались всевозможные овощи и зелень. И называлась эта площадь “Зеленной”.

В дни войны, когда гостиница была занята госпиталем, выздоравливающие красноармейцы под руководством страстного любителя природы П.С. Палина заложили на площади сквер. И вот теперь здесь – зелёный уголок. И название площади как-то само собой изменилось: из “Зеленной” она превратилась в “Зелёную”».

П.С. Палин (1895–1965), которому площадь обязана своим современным названием, — талантливый садовод-мичуринец, посвятивший свою жизнь выращиванию южных культур в средней полосе России. В 1940-е годы он начал выращивать виноград и вывел сорт «первенец». В 1950-е годы стал известен как акклиматизатор инжира. Он также экспериментировал с лимонами и мандаринами.
Из памятников истории и культуры, расположенных на Зеленой площади, важнейшую роль играет колокольня Воскресенского собора – главная архитектурная доминанта города Шуи.

Площадь испытывала значительные перемены. В советский период была разрушена часовня во имя иконы Шуйской-Смоленской Богоматери, в 1990-е годы вокруг комплекса Воскресенского собора появилась ограда, нарушившая целостность градостроительной планировки, а в 2007 году площадь была реконструирована, и здесь появился памятник пострадавшим за веру в годы советской власти (он относит к событиям 1922 года, получившим название «Шуйское дело», когда произошли волнения, вызванные изъятием церковных ценностей).

Наталья Ермилова, старший научный сотрудник музея имени М.В. Фрунзе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.