Все меньше и реже встречаем мы в нашей повседневности людей, которые прошли рука об руку свой жизненный путь. Он и она, приняв однажды решение создать семью, верны этому союзу долгих 66 лет.

Он, Рендюк Болеслав Иванович, родился на Украине, в Хмельницкой области, в далеком 1931 году. На пору его детства пришлась ВОВ. Отец ушел на фронт, а их село было оккупировано фашистами. В доме маленького Бори поселились немецкие солдаты. Страшных зверств нацисты не учиняли, но все жители были под постоянным присмотром, а болтавшимся иногда без дела детям находилась работа, например, почистить оружие. Всю войну мальчик Боря пас коров, а при случае помогал нашим солдатам. Но война на то и война — во время неожиданной перестрелки погибли мама с младшей сестренкой… После войны, в 16 лет, Борис закончил курсы шоферов и уехал во Львов. Там он поступил в училище на литейщика и слесаря. Получив профессию, начал работать слесарем, но попал в больницу с плевритом, потом долго лечился. Случайно узнав, что начался набор на работу в шахту, уехал на Донбасс, где стал взрывником. В 1952 году нашего героя забрали в Советскую армию. Служить выпало долгих пять лет в должности шофера-электромеханика на самом краю земли. Именно этот край земли и стал судьбоносным. Камчатка, Корякский национальный округ — место, где встретились он и она.

Она, Граф Галина Андреевна, родилась в Чите в 1934 году. На долю ее папы выпали тяжелые испытания, вытекающие из его происхождения. Папа был поволжским немцем. По совету родни в 1935 году мама и дочка переехали в Шую, где и прошло Галино детство. По окончании 7 классов Галина поступила в медучилище.

Получив профессию, уехала по распределению на Камчатку и начала работать помощником санитарного врача. На молодую, активную, жизнерадостную девушку засматривались женихи. Так в один из дней, прогуливаясь со своим знакомым, она и встретила своего Борю. Он был сослуживцем этого знакомого. »Вот с этим бы я встречалась!» — подумала Галя, и в этот момент ее «кавалера « отзывают, и она остается с черноволосым красавцем. До свадьбы было целых два года, а пока Борис мчал к своей ненаглядной на лыжах, преодолевая расстояние от части до поселка в 50 км.

Свадьба была скромной: четверо друзей, таз винегрета и бутылка шампанского. Ни колец, ни свадебного наряда — ничего, только стол, 4 табурета да патефон. В 1956 году молодая семья уехала в Шую. Жили в бараке п. Металлист. В одной комнате уживались 5 человек: он, она, мама, брат и маленький сын Витя, родившийся в Шуе . Борис работал водителем на автобусе, а Галя находилась в декрете. Жить впятером было очень тесно, поэтому они приняли решение уехать по программе переселения на Дальний Восток. В товарном поезде с малым сыном наши герои поехали строить свою жизнь. Сначала был леспромхоз, где Галина работала медсестрой, а Борис водителем. Прожив в м. Арсеньева 4 года, семья приняла решение переехать в город Артем Приморского края, где и родилась дочка Елена. Через 10 лет по приглашению друга Бориса семья уехала в Молдавию. Здесь им предоставили отдельную квартиру, так как в Приморье они жили на квартире с подселением. В восьми километрах от Кишинева продолжала протекать жизнь. Галина Андреевна, поработав в больнице, переквалифицировалась на мастера связи. Но тут в Приднестровье началось строительство Молдавского радиоцентра союзного значения. Семье дали трехкомнатную квартиру, и жизнь обрела стабильность целых 30 лет. Борис работал водителем, а Галина — монтером связи. Потом она была почтальоном, попутно учась на начальника отделения связи. На пенсию ушла в этой должности с медалью «Ветеран труда».

С развалом Советского Союза в Молдавии начались боевые действия, и семья Рендюк приняли решение вернуться в Шую, где продолжала жить мама Галины. Продали квартиру и в 1998 году на «Запорожце» пересекли страну. Началась новая страница их жизни. Поиски жилья, обустройство быта. . . и снова вместе, он и она преодолели все трудности.

Сейчас Борис Иванович и Галина Андреевна живут в двух шагах от Мельничной церкви, где в прошлом веке крестили своего первенца. Он и Она воспитали сына и дочь, имеют пятерых внуков и четырех правнуков. Их гостеприимный дом редко дышит тишиной. Хозяин и хозяйка хлопочут по хозяйству: огород, куры, пироги, проблемы со здоровьем. . . Он и Она- люди с большой буквы, с непростой судьбой, но горячим сердцем и открытой душой. Низкий поклон за ваш труд и жизнь!

Елена Антошкина