Как появился современный календарь, сейчас известно достаточно хорошо. Хотя, некоторым может показаться, что если летосчисление в нём ведётся от Рождества Христова, то и появился он именно в это время. Сегодня мы поговорим о происхождении слов, связанных с времяисчислением.

Календарь предстает перед нами как способ осмысления устройства мира, понимания его цикличности. Происхождение календаря в древности считалось священным. Именно поэтому измерением времени, разнообразными счислениями, связанными с календарями, у всех народов занимались только жрецы или священнослужители. Любое произвольное изменение календаря могло привести к разрушению порядка жизни.
Считать время люди научились в глубокой древности. Самыми первыми единицами измерения времени были сутки и месяцы, поскольку человек мог наблюдать восход и заход солнца, новолуние и полнолуние. В русском языке слово «сутки» произошло от глагола «сутыкать», что означает составлять, соединять. День и ночь, светлое и темное время «сутыкались», то есть соединялись в одно целое.

Месяц — это древняя единица измерения времени. Она легко устанавливалась при наблюдении за появлением молодой Луны. Некоторые исследователи календаря считают, что, видимо, не случайно во многих языках слова «месяц», «мерить» и «Луна» имеют общий корень, например, в латинском: «mensis» (месяц) и «mensura» (мера), в греческом «мэнэ» (Луна) и «мэн» (месяц), английское «moon» (Луна) и «month» (месяц). Эти слова связывают с понятием об измерении: люди с незапамятных времен измеряли время по фазам луны; вполне возможно, что слово, означающее сразу и «луна», и «тридцать дней», могло сначала значить «измеритель».

Статуя Януса,
в честь которого назван январь


Январь
Январь назван в честь римского бога Януса, который покровительствовал всем входам, дверям, а также началу и концу. Его имя происходит от латинского «janua», которое означает «дверь», а также «начало». Название месяца символически означает «дверь в год». Янус часто изображался двуликим, одновременно смотрящим вперед и назад, что породило термин «Двуликий Янус» — двуличный и лицемерный человек, или слова с противоположным значением.
В церковнославянский язык латинское название января пришло посредством Византии, где месяц именовался геноварис. Церковное слово генуарь, генуарий, генварь употреблялось в России наряду со светским январь, встречаясь в официальных документах. Ещё в орфографическом словаре 1847 года слова «генварь» и «январь» использовались равнозначно. Вариант «генварь» окончательно вышел из употребления лишь с выходом академического издания «Русское правописание», составленного Я. К. Гротом (1885 год), которое утвердило единообразие по данному вопросу.

Февраль
Название месяца февраль происходит от этрусского бога подземного царства Фебрууса, и связано с обрядами очищения (februa, februare, februum), которые приходились на древнеримский праздник плодородия Луперкалии (15 февраля ), выпадая по староримскому лунному календарю на полнолуние. В русский язык название пришло из церковнославянского февруарь, которое заимствовано из латыни (februārius) посредством среднегреческого языка (φεβρουάρι(ο)ς). Месяц именовался также феврарь, феуларь.
В Малороссии с XV в., по подражанию полякам, месяц февраль стал называться «лютым»; поселяне же северных и средних губерний русских поныне зовут его «бокогреем», так как тогда скот выходит из хлевов и обогревает бока на солнце, да и сами хозяева, отогревали бока у печки.

Март
Своё название месяц получил в честь римского бога войны и охраны Марса. В Древнем Риме, где климат был относительно мягким, март был первым весенним месяцем, логической точкой для начала земледельческого года, и считался благоприятным временем для начала сезонной военной кампании.
Название «март» пришло в русский язык из Византии. В древней Руси до 1492 года март считался первым месяцем; когда год начали считать с сентября, до 1699 года он был седьмым; а с 1700-го— третьим. С марта месяца начиналось русское пролетие («весна», слово, вышедшее ныне из книжного употребления). В некоторых русских диалектах первый день марта называется новичок.

Апрель
Название апреля, вероятно, происходит, как признавали уже и древние (например Макробий в «Сатурналиях», где в свою очередь имеются указания на более ранних авторов), от латинского глагола aperire (или aperio) — «открывать», потому что в этом месяце в Италии открывалась, начиналась весна, зацветали деревья и цветы. Эта этимология поддерживается сравнением с современным греческим использованием слова ἁνοιξις (anoixis) — «открытие» для обозначения весны. По другой версии, наименование месяца производится от латинского слова apricus — «согреваемый солнцем».

Май
Месяц май был назван в честь греческой богини Майи, которая отождествлялась с римской богиней плодородия Bona Dea (Добрая Богиня), чей праздник приходился на это время. Есть основания полагать, что «благая богиня» — это эпитет, а не имя собственное. Также широко известно, что в Древнем Риме богиня Майя была отождествлена с богиней земли Майестой, её праздники приходились на май (отсюда — название месяца). В древней Италии Майя-Майеста была богиней-покровительницей плодоносной земли.
В древнерусском календаре месяц назывался травный, в народных месяцесловах — травник, цветень. Название «май» (в церковных книгах — маий), как и названия прочих месяцев, было перенято от Византии предположительно вместе с юлианским календарём.

Июнь
Римский поэт Овидий в своей книге «Фасты» предлагает два варианта этимологии названия месяца. Первая версия (на сегодня наиболее признанная) выводит именование июня от римской богини Юноны, супруги Юпитера, совмещаемой с древнегреческой богиней Герой. Юнона покровительствовала браку и семейной жизни, так что считалось удачным выйти замуж в этом месяце. Есть также мнение, что июнь получил имя Луция Юния Брута, первого римского консула.
В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался изок (что по-славянски означает «кузнечик»), в народных месяцесловах также — разноцвет, скопидом, хлеборост, светозар.

Июль
Первоначально месяц назывался Quintilis (лат. quintus — «пять»; иногда Quinctilius). В 45 г. до н. э. был переименован в честь Гая Юлия Цезаря, который в этот месяц родился.
Исторические европейские названия июля включают его старофранцузское обозначение  «маленький июнь» и древнегерманское название «месяц сена», так как на июль падает конец сенокоса. В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался червен (собирали червеца), также липец (зацветала липа), в народных месяцесловах также — страдник, сенозарник, грозник, сладкоежка.

Август
Настоящее своё название август получил в честь римского императора Октавиана Августа, именем которого в 8 г. до н. э. римский сенат назвал месяц, особенно счастливый в жизни императора. Октавиан выбрал для себя этот месяц, потому что на него приходились несколько его великих побед, в том числе завоевание Египта. Подобного рода честь была ещё раньше оказана сенатом Юлию Цезарю, по имени которого месяц «квинтилий» (от лат. Quintilis — пятый) переименован в «июль» (лат. Iulius).

Октавиан Август


Сентябрь
Название получил от лат. septem — семь, так как был седьмым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. В Древней Руси сентябрь первоначально также был седьмым, а в Русском государстве с XV века по 1700 год — первым месяцем в году.
Праславяне называли месяц сентябрь versьnь (ср. белор. верасень; укр. вересень; польск. wrzesień), от названия растения вереска (versъ), которое цветёт в летне-осенний период. В старину изначальным русским названием месяца был «рюинь», от рева осенних ветров и зверей, особенно оленей. Имя «хмурень» он получил благодаря своим погодным отличиям от других — небо начинает часто хмуриться, идут дожди, осень идет в природе.

Октябрь
Октя́брь — десятый месяц Григорианского календаря. Восьмой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Название месяца происходит от лат. octō — «восемь».

Ноябрь
Слово «ноябрь» было заимствовано из латинского языка в XI в., где слово novem означало «девять». Как известно, римский год начинался с марта, а ноябрь в этом году был девятым по счету месяцем. В старину месяц ноябрь назывался собственно грудным или грудном, от груд замерзшей земли со снегом, так как вообще на древнерусском языке зимняя замерзшая дорога называлась грудным путем.

Декабрь
Происхождение слова «декабрь» связано с латинским существительным «december», образованным, в свою очередь, от другого слова «decet» (десять).Напомним, что год начинался с марта, и, следовательно, декабрь был десятым месяцем. Слово вошло в обиход в XI в., ранее двенадцатый месяц календарного года назывался «студень». В старину декабрь назывался «студень», или студный, от стужи и морозов, обыкновенных в ту пору.

Подготовила Мария Короткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.