До наступления зимы есть возможность порадовать себя блюдами, приготовленными на углях. Предлагаем несколько рецептов блюд, от которых не откажутся даже самые заядлые гурманы. Ингредиенты для этих блюд можно приобрести в магазине «Северяночка».
Скумбрия, запеченная на решетке в мангале
Ингредиенты: скумбрия — 250 г., лимон — 1 шт., соль по вкусу, растительное масло — 70 мл, перец острый молотый – 0,5 ч.л.
Приготовление. Скумбрию лучше покупать охлажденную. Если у вас замороженная рыба, то для разморозки положите ее в холодильник на ночь. Скумбрию хорошо промойте, выпотрошите и обязательно удалите жабры. На коже очень острым ножом сделайте несколько надрезов по диагонали. Это поможет рыбе лучше промариноваться, а после и зажариться равномерно. Из лимона нам понадобится только лимонный сок для маринада. Полейте рыбу растительным маслом. Оно может быть абсолютно любым: от самого бюджетного подсолнечного до дорого элитного оливкового. Посолите рыбку, поперчите. Можно добавить любые специи: прованские травы, тимьян, розмарин. Рыбу оставляем мариноваться. Достаточно от 15 минут до 2 часов. Подготовьте мангал. Когда угли будут готовы, поставьте решетку-гриль на мангал. Выложите скумбрию. Рыба жарится достаточно быстро, но переворачивайте ее через каждые 5-7 минут. Так рыба не сгорит и будет жариться равномерно. Переворачивать нужно до тех пор, пока рыба не будет готова.
Диетический ужин из баклажанов на мангале
Ингредиенты: баклажаны — 2 шт. Для маринада 1: соевый соус — 2 ст.л., растительное масло — 1 ст.л., чеснок — 3 небольших зубчика, базилик – 0,5 ч.л., мускатный орех – 0,5 ч.л., перец красный молотый – 0,5 ч.л.. Для маринада 2: помидор — 1 шт., лимонный сок – 0,5 ч.л., растительное масло — 1 ст.л., чеснок — 2 небольших зубчика, перец черный молотый – 0,5 ч.л., майоран сухой (по желанию) по вкусу, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежьте баклажаны не слишком толстыми пластинами, от 0,5 до 0,7 сантиметров. Приготовим соусы для смазывания готовых баклажанов. В небольшую ёмкость налейте соевый соус и растительное масло. Чеснок почистите и ополосните под проточной водой. Пропустите зубки через пресс или чеснокодавилку. Отправьте чеснок к соевому соусу, добавьте красный молотый перец, сухой базилик и щепотку мускатного ореха. Всё тщательно перемешайте. В другой ёмкости готовим второй соус. Томат разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной тёрке, кожуру не берем. Добавьте растительное масло, лимонный сок, натёртый на мелкой тёрке чеснок, посолите по вкусу, поперчите. Всё хорошо перемешайте. Оставьте соусы настаиваться, а в это время подготовьте всё остальное. Зелень ополосните, обсушите полотенцем и нарежьте максимально мелко. Разожгите мангал, дождитесь, когда прогорят дрова и останутся хорошие угольки. Нагрейте решётку, на которой будете жарить баклажаны. Выложите овощи на мангал. Оставьте их до того момента, пока не появится красивый золотистый цвет. По времени это может занять от одной до нескольких минут (зависит от того какой жар в мангале). Переверните баклажаны на другую сторону и оставьте на углях до готовности. В процессе приготовления можете переворачивать кусочки несколько раз. Ориентироваться следует прежде всего на мягкость и появление аппетитного коричнево-золотого цвета. Половину обжаренных баклажанов намажьте при помощи силиконовой кисточки соево-чесночным маринадом. Посыпьте сверху зеленью. Вторую часть овощей намажьте томатным соусом и так же посыпьте зеленью. Блюдо готово.
Стейк на мангале
Ингредиенты: свинина (любое мясо) — 200 г., чеснок — 1 зубч., растительное масло — 2 ст.л., соль по вкусу.
Приготовление: Мясо помойте, обсушите. Полейте масло растительным маслом и хорошо промажьте его со всех сторон. Масло создаст защитную пленку и при мариновании все соки останутся внутри. Посолите стейк. Добавьте измельченный чеснок. Оставьте мясо промариноваться. Оптимальное время маринования от 30 минут до 2 часов. Тем временем раскалите угли, если они у вас готовые. Или разожгите дрова и дождитесь, пока они прогорят и превратятся в угли. На мангал выложите решетку гриль и на нее стейк. Обжаривайте мясо, достаточно часто переворачивая (приблизительно через каждые 3 минуты), чтобы оно не пригорело. Первоначально обжаривайте на сильно раскаленных углях, чтобы на стейке образовалась корочка, и сок из него не вытекал. Ни в коем случае нельзя при жарке протыкать мясной стейк: таким образом из него вытечет весь сок, и мясо будет сухим. Подавайте стейк сразу со свежими овощами и зелень.
Дорогие наши покупатели!
В магазине «Северяночка» вы можете приобрести не только продукты для любимых блюд, но и товары первой необходимости!
Мы находимся по адресу:
г. Шуя, пер. Чернцкий, д. 18
(пересечение с ул. 6-ой Северной),
телефон: 8-980-736-31-26.
Адрес нашего интернет-магазина — magazinseverianochka.com
Подготовила Светлана Воробьева