Воинов, героически сражавшихся в Великую Отечественную войну против немецких захватчиков, были миллионы. И у каждого из них – своя история, своя боль, свои воспоминания. Очень жаль, что мы, послевоенные дети, не понимали, как много должны расспросить у наших отцов и дедов о той войне, о Великой Победе.
Мой отец Солярский Валентин Николаевич, фронтовик, прошел войну танкистом и встретил Победу в Берлине. Когда началась война, ему исполнилось лишь 17 лет. Перед началом войны, в июне 1941 года, он только что окончил училище, получил специальность тракториста. Валентин и несколько его товарищей написали заявления с просьбой пойти добровольцами на фронт, но по возрасту их не взяли.
20 ноября 1941 года группу молодых специалистов-трактористов из Ивановской области отправили в Нижегородскую область, поселок Сормово, где был расположен большой танковый завод. Мой отец начал работать в сборочном цехе, где он и его сослуживцы собственными руками собирали всемирно известные танки Т-34. Через несколько дней немецкая авиация начала бомбить завод, под обстрел попал и сборочный цех. При бомбежке отец получил первое ранение.
25 августа 1942 года совершеннолетнего Валентина Солярского призвали в армию, в 30-ю запасную стрелковую бригаду, которая располагалась на станции Ильино Горьковской области (Гороховецкие военные лагеря). Через какое-то время из бригады направили на учебу в 1-е танковое Горьковское училище.
После прохождения учебной подготовки, со 2 февраля 1943 года Валентин Солярский – сержант 1-й Гвардейской танковой армии генерала-полковника М. Катукова.
Уже через месяц, 20 марта 1943-го, награжден медалью «За отвагу» в боях на Воронежском фронте.
Летом 1943 года участвовал в ожесточенных боях на Курской дуге. Неделю, с 5 по 12 июля 1943 года, 1-я Гвардейская танковая армия отражала атаки немцев в направлении Обоянь-Прохоровка. Сотни машин горели вокруг, битва была очень жестокой. Выписка из наградного листа: «В боях с 5.07 по 12.07.1943 г. в направлении Обоянь-Прохоровка тов. Солярский с экипажем танка Т-34 хорошо подготовил оборонительный рубеж. Мужественно отбивал многочисленные атаки врага, уничтожив один танк Т-3, 3 бронетранспортера и более 40 солдат противника. За проявленную храбрость и мужество достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
В этом бою отец был тяжело ранен – было пробито легкое, множественные ожоги на теле. Мне удалось уловить из его нечастых рассказов-воспоминаний, как он чудом выжил в том бою. Он выжил, единственный, а весь его экипаж погиб… Выбравшись из горящего танка, отец сумел потушить горящую на нем форму, окунувшись в лужу. В водоемы, которые были поблизости, бросались из горящих машин и русские, и немцы… И даже здесь не прекращался бой. Шли уже в рукопашную, применяя доступное оружие – кто пистолеты, кто ножи или кортики, а кто и голыми руками пытался добить врага.
Восстанавливался после ранения отец долго. Осенью на долечивание его направили в Нижний Тагил, где работал самый современный в то время завод по производству танков. Даже здесь, в тылу, приходилось не «отлеживаться», а работать в полную силу. Как специалист высокого профиля, Валентин Солярский участвовал в обкатке изготовленных танков, а потом сам загонял эти танки на платформы. Выдержка из документов завода: «За проявленную инициативу – использование танков, идущих на пробную обкатку, для разгрузки с платформ, транспортировку и укладку в полы цеха № 730 броневых плит -премировать прораба Солярского В. Н. премией 300 рублей».
В начале 1944 года отец вернулся на фронт. В марте 1944 года в составе 1-го Украинского фронта (командующий – маршал Советского Союза Конев И.С.), 1-й Гвардейской танковой армии Катукова М.Е. советские солдаты окружили и ликвидировали Корсунь-Шевченковскую группировку немцев.
07.02.1945 Солярский Валентин Николаевич награжден «Орденом Славы 3 степени» за подвиг, совершенный в январе 1945 года. Выписка из архивных документов: «В бою 16.1.45 г. за расширение плацдарма на северном берегу реки Пилица тов. Солярский, выдвинувшись вперед на самоходной установке, прямой наводкой уничтожил НП противника и в бою за расширение плацдарма уничтожил до 20 солдат противника. 17.1.45 г. в ночном бою в районе фл. Венжовец тов. Солярский показал образцы мужества и храбрости, с расстояния 300 метров уничтожил танк Т-4, один бронетранспортер и 15 солдат противника. За проявленную храбрость и мужество достоин правительственной награды». Далее были бои за освобождение Варшавы, в которых танковые войска проявили героизм и мужество.
Особенное место в воспоминаниях отца занимала битва за Берлин. Известный штурм Зееловских высот, хорошо укрепленной оборонительной полосы врага, производили армии 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Г. К. Жукова и 1-го Украинского фронта под командованием И.С. Конева. За преодоление Зееловских высот велись ожесточенные бои. Но все-таки удалось прорвать оборону немцев и подойти к Берлину.
В нашем семейном архиве хранится грамота, врученная сержанту Солярскому В.Н. 9 мая 1945 года, за подписью командующего 1-ой Гвардейской танковой армией гвардии генерала-полковника танковых войск М. Катукова: «Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами, навеки прославив Сталинскую гвардию. Военный Совет 1-й Гвардейской Танковой Армии отмечает Ваше героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма – Берлином и поздравляет Вас с победой!»
Подумать только, ему не было тогда еще и 21 года! Совсем мальчишка, но прошедший такие страшные потрясения, героически сражавшийся с врагом, не думавший о сохранении собственной жизни! Практически всю свою жизнь он посвятил танкам. И каждый раз отмечал, что лучше нет машины, чем танк Т-34. Это не просто чудо техники, это орудие, которое во многом помогло советским войскам победить!
Только в 1947 году отец вернулся из Германии в Шую, служил в Шуйском гарнизоне. Многие награды участникам войны вручались уже после Победы. 8.10.1948 г. он был награжден медалью «30 лет Советской Армии и флота», которую вручил начальник Шуйского пехотного училища гв. генерал-майор Волкович, а в 1953 году — медалью «За боевые заслуги».
В 1953 году танковую часть перебазировали из Шуи в г. Боровичи Нижегородской области, именно туда на 3 года уехала наша семья. В 1954 году в Боровичах героя нашла еще одна боевая награда – Орден Красной Звезды. В 1956 году вернулись в Шую, отец служил старшиной в Шуйской воинской части. Но ранения, полученные на войне, давали о себе знать. В 1959 году отец заболел, а через 5 лет его не стало. Ему было всего 40 лет…
Солярский Николай Валентинович