Так назвал рассказ о своей службе на флоте контр-адмирал В.А. Коржавин

Сто шестнадцать лет назад 19 марта (по новому стилю) 1906 года был издан указ за подписью императора Николая II, в котором глава империи выделил подводные лодки в отдельный класс боевых кораблей. Этот день стал отмечаться как день моряка-подводника. В нашей недавней советской истории в СССР такие праздники отмечались узким кругом, а большинство непосвященных и не догадывались об их существовании. В официальном календаре День моряка-подводника появился уже в новой России. Связано это с именем тогдашнего Главкома ВМФ Феликса Громова. Им был подписан приказ № 253. В нем перечислялись все праздники Военно-морского флота России, в том числе и День моряка-подводника. Наш сегодняшний рассказ о замечательном человеке, посвятившем службе на флоте почти сорок лет жизни. О настоящем Офицере флота – именно так, с большой буквы, — прекрасно знавшем и любившем своё дело, всем сердцем, до глубины души переживавшем за последствия разрушительных «реформ» в армии и на флоте, проводимых командой тогдашнего министра обороны Сердюкова. Эти переживания не могли пройти бесследно, именно они во многом стали причиной преждевременного ухода из жизни этого замечательного человека. О контр-адмирале Владимире Аркадьевиче Коржавине рассказала его жена Ольга Владимировна.

Владимир Аркадьевич Коржавин родился в январе 1955 года в Архангельске, но шуйскую землю, село Дунилово, где жили любимые дедушка и бабушка, всегда считал своей малой родиной. Его отец в сорок третьем году сразу после школы был призван в армию и служил сигнальщиком на малом морском «охотнике» на Балтике. Службу закончил в сорок четвёртом старшиной сигнальщиков и всю жизнь посвятил службе на флоте. Окончил Ленинградское военно-морское политическое училище, был распределён в Северодвинск, где служил на большом морском «охотнике», а затем в учебном отряде дивизиона десантных кораблей. Окончил службу на полигоне под Плисецком. В Северодвинске служил и мой отец. Наши родители знали друг друга очень давно. На моих детских фотографиях, на демонстрации в Северодвинске 7 ноября, есть и мой будущий муж, но познакомились мы гораздо позднее, уже в Севастополе, где заканчивал службу мой отец. Родители Владимира жили тогда в Киеве и на лето приехали к нам в гости, на море. Там мы и познакомились с Владимиром и больше уже не расставались. Владимир рассказывал, что, пока он был маленьким, родители каждый год вывозили его с Севера на несколько месяцев в Дунилово к бабушке и дедушке. С тех пор он полюбил и Дунилово, и Тезу, в которой учился плавать, купался и пускал кораблики, на всю жизнь.

После окончания школы в Северодвинске Владимир поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. После окончания училища в 1977 году был распределён на Черноморский флот в Севастополь штурманом дизельной подводной лодки С-74. В 1978 году лодка была признана лучшей подводной лодкой Черноморского флота по результатам торпедных стрельб и лучшей лодкой 14 дивизии подводных лодок Черноморского флота.

В 1980 году Владимир проходит обучение на Высших специальных офицерских классах в Ленинграде, после окончания которых возвращается на Черноморский флот. Он был назначен старшим помощником командира средней подводной лодки С-384. А в ноябре 1983 года Владимир — уже командир средней дизельной подводной лодки. Через год, в ноябре 1984 года, его переводят на Балтийский флот в бригаду подводных лодок, базировавшуюся в Лиепае, тоже командиром лодки. С 1986 по 1988 годы часть лодок бригады была продана в Сирию, и Владимир как один из лучших офицеров бригады был назначен инструктором командира средней подводной лодки ВМС Сирийской Арабской Республики, два года занимался подготовкой сирийских экипажей подводных лодок на базе ВМФ Сирии в Латакии.
После двух лет службы в Сирии Владимир Аркадьевич прибывает в Севастополь, в распоряжение командующего Черноморским флотом – так сказано было в приказе, но места для одного из лучших командиров на флоте не находится, и летом следующего, 1989 года Владимир пишет письмо своим друзьям, бывшим однокурсникам, с просьбой оказать помощь в поисках места службы. Так, уже в конце августа 1989 года, он получает приказ о переводе на Северный флот старшим помощником командира большой атомной подводной лодки Б-448. А в августе 1991 года, когда экипаж лодки был полностью сформирован и обучен, он назначается командиром 322 экипажа большой атомной подводной лодки К-244. Под его командованием лодка дважды, в 1994 и 1995 годах, побеждала в учениях и завоёвывала Приз главнокомандующего ВМФ России по атаке отряда боевых кораблей.

Для Владимира Аркадьевича всегда на первом месте была служба. Ольга Владимировна, рассказывая о муже, сказала, что за тридцать девять лет службы они меняли место жительства двадцать один раз!
В военно-морском флоте принят порядок, по которому для каждого офицера наступает время окончить корабельную службу и «перейти на берег». Для Владимира Аркадьевича это время наступило в декабре 1995 года, когда он был переведён на берег на должность заместителя начальника штаба 1 флотилии подводных лодок Северного флота – начальником отдела боевой подготовки. Тогда же в 1996 году окончил академические курсы Военно-морской академии по специальности «Управление корабельным соединением».

Чёрной датой для Владимира Аркадьевича, как и для всех россиян, стал день 12 августа 2000 года.

– Владимир Аркадьевич служил в должности заместителя начальника отдела подготовки подводных лодок Управления боевой подготовки Северного флота, – вспоминает Ольга Владимировна. – Я отдыхала в Севастополе, когда днём 12 августа позвонила мама Владимира Аркадьевича и со слезами сообщила, что он погиб на «Курске». Оказывается, он звонил ей и в разговоре сказал, что на днях уходит в море. Для меня это было страшным ударом, я буквально не находила себе места, пока из штаба флота не сообщили, что он действительно ушёл в море, но не на «Курске», а на «Петре Великом», в составе походного штаба учений, и сейчас принимает участие в операции по спасению «Курска».

Вернувшись на берег, Владимир Аркадьевич был очень удручён и подавлен, ведь каждого члена экипажа погибшей лодки он знал, заботился о них, как о родных, и очень беспокоился, провожая в поход экипаж. Позднее, в августе 2013 года, он написал большую статью «Курск»: версии гибели», в которой подробно проанализировал ход спасательной операции и изложил свои, отличные от официальной, основанные на фактах, версии гибели лодки.

В июне 2003 года его переводят начальником направления подбора и расстановки кадров ВМФ 1 управления Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации. Тогда же ему присвоено звание контр-адмирал. А с июля 2009 года контр-адмирал Коржавин поступает в распоряжение начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.

В сентябре 2011 года Владимир Аркадьевич, по достижении предельного возраста, был уволен в запас, с этого времени жил в Санкт-Петербурге.

Но и в запасе Владимир Аркадьевич продолжает поддерживать связь с флотом. Написал несколько статей, в которых есть прекрасный анализ состояния Военно-морского флота нынешней России, о деятельности начальников разного уровня, его мысли о причинах гибели АПЛ «Курск» и о многом другом.

Он самостоятельно освоил компьютерное программирование, разработал подробные рекомендации по формированию профессиональных навыков командного состава подводных лодок, написал большую работу с анализом формирования кадрового резерва. Его статья под заголовком «Тридцать девять и два» стала нелицеприятным, но глубоким, исчерпывающим профессиональным анализом сердюковских реформ в армии и на флоте.
Контр-адмирал Коржавин Владимир Аркадьевич ушёл из жизни ровно через двадцать лет после так потрясшей его гибели «Курска» 11 августа 2020 года.

Олег Назаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.