7 интересных фактов о сыре: то, чего вы не знали
Вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что сыр – это не только вкусно, но и полезно. Предлагаем вашему вниманию 7 интересных фактов о сыре. Возможно, вы очень удивитесь!
1. Сыр – лучшее средство от бессонницы
Если за 30 минут до отхода ко сну съесть кусочек сыра, вы легче заснете и будет крепче спать, — к такому неожиданному выводу в 2005-м году пришли британские ученые. Аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, положительно влияет на состояние нервной системы, купируя стресс и снижая тревожность. Благодаря этому, человек скорее расслабляется и падает в объятия Морфея.
2. Сыр стимулирует аппетит
Изысканный вкус и аромат сыра пробуждают аппетит и способствуют выделению желудочного сока. В конечном итоге это положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение.
3. Сыр предупреждает развитие кариеса
Твердые сорта сыра, по мнению зарубежных экспертов, помогают защитить зубную эмаль и предотвратить кариес. Эффект обусловлен нормализацией кислотно-щелочного баланса в полости рта. Лучшие результаты показывают сыр «Чеддер», «Моцарелла», «Швейцарский».
4. Сыр может вызвать привыкание
Согласно исследованиям 2015-го года, опубликованным на сайте Национальной библиотеки медицины США, сыр входит в группу продуктов, которая может вызвать изменение пищевых привычек, спровоцировав привыкание. Диетолог Кэмерон Уэллс объясняет это наличием молочного белка казеина, который в процессе пищеварения трансформируется в белок казоморфин, сходный по действию с морфием. Он способствует выбросу гормона счастья серотонина и формирует привыкание.
5. Употребляя сыр в пищу, можно похудеть
Согласно данным ученых из Дании, регулярное потребление сыров способствует, за счет содержания особых жирных кислот, увеличению популяции полезной микрофлоры в кишечнике. Она, в свою очередь, помогает поддерживать процент жира на одном уровне и препятствует развитию ожирения.
6. Сыр может употребляться людьми, которые не переносят лактозу
Чем старше сыр, тем ниже в нем содержание молочного сахара — лактозы. Это значит, что натуральные сыры хорошей выдержки могут употребляться людьми, которые плохо переносят лактозу. Это могут быть твердые сыры сроком созревания более 4 месяцев, а также козьи сыры длительного созревания, в которых лактозы практически нет. Козьи сыры, кстати, – прекрасная альтернатива молочной продукции для людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока.
7. Сыр помогает жить дольше
Голубой сыр с плесенью сорта «Рокфор» может увеличить продолжительность жизни человека. К такому выводу пришли французские ученые. Согласно проведенным исследованиям, этот зрелый сыр, известный содержанием плесени, имеет высокие противовоспалительные свойства. Он предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
По материалам сайта Medaboutme.ru