При поддержке президентского фонда культурных инициатив

В последнее время в разговорной речи появилось множество слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Разные «вкусняшки», «обнимашки», «целовашки», «печеньки», «мимимишки» заполонили все социальные сети, звучат из уст героев различных шоу на телевидении.

Далеко за примером ходить не надо. В «Ледниковом периоде» на Первом ведущая Алина Загитова после проката очередной пары конкурсантов и маленького интервью с ними каждый раз с придыханием восклицает: «Ну, а теперь обнимашки!», и все обнимаются. Пожалуй, в этом нет ничего плохого, если б эти сюсюкающие словечки не употреблялись так часто, к месту и не к месту. Почему так происходит, откуда возникла эта современная тенденция? Давайте попробуем разобраться.

В русском языке формы с уменьшительно-ласкательными суффиксами, как, например, ключик, замочек, существовали и раньше. Постепенно приживается слово «молочка» в значении «молочные продукты», а сколько копий было сломано по этому поводу! Сейчас мало кто поверит, что сто лет назад точно так же отвергали уменьшительно-ласкательную форму «открытка». В начале прошлого века люди, чей интеллигентский слух резало слово «открытка», отдавали предпочтение «открытому письму». «Милостивый государь! – возмущались тогда. – Господь с вами, какая открытка?! Извольте говорить: открытое письмо!» Но, как видим, «открытка» успешно преодолела вековой рубеж и сейчас зафиксирована в словарях как литературная норма.

Это свидетельствует о том, что наш язык – живой, развивающийся организм, и какие-то словесные новообразования со временем закрепляются в нем и становятся нормой, а какие-то – нет.

В языкознании для обозначения ласкательно-уменьшительных слов даже существует специальный термин – деминутивы или диминутивы (от латинского dёminutus, что значит «уменьшенный»). К ним относятся и современные вкусняшки, печеньки, целовашки, обнимашки, денежки (и исковерканные денюшки), человечек и т.д. Нравится это, конечно, далеко не всем, а некоторых носителей языка и чрезвычайно раздражает.

Так почему это явление стало таким распространенным? Интересную точку зрения высказывают авторы интернет-сайта «Грамотность». Дело здесь не в безграмотности некоторых носителей языка и не в деградации русского языка, как можно предположить на первый взгляд, считают они. Суть совершенно в другом.

Да, конечно, употребление уменьшительно-ласкательных слов в большом количестве у нас всегда порицалось. Явный признак этого – историческое пренебрежение к глаголу «кушать» (этому глаголу в одном из наших выпусков «Родной язык-русский» был посвящен отдельный материал, и мы с вами, уважаемые читатели, знаем, что правильно говорить «есть», а не «кушать», особенно если это слово употребляют мужчины, а «кушать» могут говорить только дети, также в некоторых случаях его могут позволить себе женщины ). Мы с вами сморщим нос, если услышим: «Позвольте, я помогу вам нести вашу сумочку, возьму вас под рученьку, открою перед вами дверочку»… Это с одной стороны.

Но, с другой стороны, на подобные уменьшительно-ласкательные формы , как ни странно, в современном обществе есть запрос. И причину популярности таких уменьшительно-ласкательных форм надо искать, как предполагают авторы сайта «Грамотность», далеко за пределами языка, в каких-то общественных, социальных процессах. Ведь язык лишь отражает изменения, происходящие в обществе.

Возможно, это такой завуалированный уход от действительности. Ведь с «проблемкой» легче справиться, чем с целой «проблемой», «таблеточки» принимать удобнее и не так страшно, как «таблетки». А получить «справочку у тетеньки» легче, чем «справку вон и у той тети».

А, возможно, причина широкого распространения «мимимишного» языка кроется во внутреннем протесте. Так считает профессор кафедры русского языка Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена Валерий Ефремов. Люди устали от того, что они слышат в СМИ, особенно в проправительственных, в речи чиновников всех уровней – это кондовый, неинтересный, забитый словесными штампами язык.

Пока лингвисты достаточно спокойно относятся к распространению уменьшительно-ласкательных форм в языке, занимают наблюдательную позицию, но, думаю, никто не возьмется предрекать, станут ли нормой все эти «мимимишные» модные словечки. Я же свою позицию высказала в начале заметки. «Вкусняшки», «целовашки», «обнимашки» и т.д., конечно, имеют право на существование, но все они относятся к просторечной (то есть к сниженной, не рекомендуемой к использованию) лексике, а следовательно, их можно употреблять не всегда и не в любых ситуациях. И, разумеется, в дозированном количестве.

Рубрику ведет Анастасия Артемова. Фото из открытых источников в Интернете

#фондкультурныхинициатив
#грантдлякреативныхкоманд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.