При поддержке президентского фонда культурных инициатив

В русском языке немало ярких устойчивых словосочетаний, которые мы с вами, уважаемые читатели, не всегда можем точно понять, объяснить и правильно употребить. А об иностранцах и говорить не приходится, для них большинство наших фразеологических оборотов – лес дремучий. Вот к таким и относится выражение «на рыбьем меху».

Иностранец, наверное, спросил бы с недоумением: «А что, у русских рыб есть мех?»

Конечно, мех есть только у животных, а у рыб никакого меха нет, и мы с детства прекрасно осведомлены об этом.

Сейчас выражение почти не употребляется, но все же смысл его понятен: речь идет об одежде или обуви сомнительного качества и ее неспособности сохранять тепло.

Фразеологизм «на рыбьем меху» возник из старинной русской пословицы. А в полном виде она звучала так: «У бедняка шуба на рыбьем меху». Раньше часто употреблялся и другой фразеологизм: «На стерляжьем меху». Так говорили о нищих, не имевших достаточно теплой одежды для зимы с морозами, снегами и метелями.

Выражение «рыбий мех» в 60-е годы прошлого века иногда использовалось для описания некоторых элементов форменной одежды, выдаваемой личному составу в вооруженных силах и других службах. В советской армии у рядовых и сержантов эти вещи были сделаны из синтетического заменителя меха, получившего в то время большое распространение в рамках программы обеспечения советских граждан ширпотребом. Данный материал значительно уступал тепловым свойствам ранее применявшемуся натуральному меху, в силу чего получил это ироническое название.

Ну, а в наше время в каких ситуациях мы можем использовать данное выражение?

Значение фразеологизма предполагает его употребление для оценки качества одежды. В повседневной речи его уместно употребить тогда, когда вы считаете, что вещь низкого качества или, надетая в слишком холодную погоду, совсем не согревает. Например: Сегодня на улице очень холодно, а пальто у меня на рыбьем меху, я замерзла так, что зуб на зуб не попадает.

Однако замечу, что использовать это выражение вы можете лишь по отношению к самому себе, а если вдруг решите употребить его для критики чужой одежды, то можете очень сильно обидеть ее владельца.
Вроде бы с фразеологизмом все ясно. Мы употребляем выражение в переносном значении, когда хотим подчеркнуть, что одежда или обувь никуда не годится. Но вот какая интересная вещь: шуба на рыбьем меху, оказывается, существует на самом деле!

Эту информацию я обнаружила на интернет-канале «Беречь речь».

Жители Приамурья, уверена автор поста, вряд ли поймут иронию в рассматриваемом выражении. А дело в том, что в «Энциклопедии моды» Р.П.Андреевой есть статья именно о рыбьем мехе.

Рыбий мех – это прочная и нежная (нежнее перчаточной замши) рыбья кожа, из которой народы Приамурья раньше шили себе одежду. А получали кожу следующим образом: «…. Рыбу чистят, валят часа три-четыре, снимают кожу костяным ножом, подсушивают ее, очищают от чешуи; затем смоченные в бульоне из рыбьих голов шкурки закладывают комком в чурку и отбивают, не давая распрямиться. На следующий день шкурки кроят специальными ножами. Сшивают детали нитками из той же рыбьей кожи. Готовая одежда украшается узорными трафаретами на рыбьем клею, вышитыми матерчатыми полосками, стеклянными подвесками, бахромой».

Кожа из кеты и муксуна шла обычно на обувь и рукавицы, из сома – на рабочую одежду, сазан и щука использовались для получения кожи на праздничную одежду. Эта последняя, замечает автор энциклопедии, ценилась выше, чем даже сшитая из шелка, который привозили китайские купцы. Вот ведь как!

Многие традиционные промыслы и ремесла, в том числе выделка рыбьей кожи, коренных народов Приамурья ханты и манси со временем были утрачены. Но на глаза попалась информация, где говорится о том, что в настоящее время производство рыбьей кожи возрождается и набирает популярность. Это очень качественный и перспективный материал, который используется, прежде всего, в индустрии моды. Рыбья кожа становится такой же эксклюзивной, как крокодилья или змеиная кожа.

Смотришь, в скором времени и выражение «на рыбьем меху» приобретет совсем иной, противоположный смысл!

Рубрику ведет Анастасия Артемова. Фото из открытых источников в Интернете

#фондкультурныхинициатив
#грантдлякреативныхкоманд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.