25 января очередной зимний праздник – Татьянин день. В этот день православные христиане вспоминают святую мученицу Татиану, в храмах служится Божественная литургия. А еще 25 января — именины всех, кто носит имя Татьяна.
И, наконец, Татьянин день — праздник российского студенчества.
Святая мученица Татиана
Для верующих важна память о мученичестве святой. Родилась Татиана в знатной римской семье — ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.
В 226 году, во время очередного гонения на христиан, Татиану схватили и привели в храм Аполлона, чтобы заставить отречься от Христа и принести жертву идолу. Но святая помолилась — и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Тогда Татиану подвергли страшным испытаниям. Святую били, резали бритвами ее тело, выкололи ей глаза. Татиана мужественно все терпела.
В житие святой сказано, что стойкость Татианы поразила даже ее палачей — пытавшие ее мучители просили прощения. Трижды силой веры и слова рушила Татиана языческие храмы и превращала в обломки идолов. Татиану бросали в огонь, но он не обжигал ее, а голодный лев, которого выпустили из клетки, не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги, а потом бросился на одного из мучителей и растерзал его. Испугавшись волшебной силы святой, палачи отрубили ей голову. За праведную жизнь и мученическую смерть Татиана была причислена к лику святых.
Покровительница студентов
Покровительницей студентов святая Татиана стала благодаря графу Ивану Ивановичу Шувалову, фавориту императрицы Елизаветы Петровны. В 1755 году, в Татьянин день, Елизавета подписала указ об основании первого в России высшего учебного заведения — Московского университета. Официально открытие университета было осуществлено только лишь в апреле 1755 года, 26 числа – в день, приуроченный к годовщине коронации Елизаветы I. И на протяжении последующих тридцати пяти лет датой основания университета значился именно этот апрельский день. Однако Шувалов, который был первым куратором Московского университета, привлек великомученицу к «заведыванию» университетом, объявив покровительницей, а в одном из флигелей университетского здания создали домовую церковь святой мученицы Татианы.
Но следующий российский император Николай I в 1791 году издал указ, повелевавший отмечать не день официального открытия университета, а день издания указа о его создании, то есть 25 января. Так, по велению императора, появился первый студенческий праздник, совпавший с днем памяти о святой Татиане.
В том же году при университете был построен православный храм, который освятили во имя святой мученицы Татьяны (Татианы). Именно с этих пор святую Татьяну официально считают покровительницей и защитницей студентов и преподавателей.
Журналист и историк Владимир Гиляровский так писал о Татьянином дне в столице: «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике. Это был беззаботно-шумный день, гулянья. И полиция студентов в этот день не арестовывала. Утром — торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. По окончании его студенты вываливались на Большую Никитскую и двигались к своим излюбленным пивным…».
У каждого времени – свои студенты
Впрочем, меняются времена — меняются нравы. Студенты 1900-х годов прошлого века обращаются друг к другу на вы, свято чтят студенческий кодекс чести, серьезно относятся к своим принципам — готовы умереть за убеждения. Любят философствовать, читать стихи, боготворят своих учителей…
В студенчестве 1910-х все более заметной фигурой становится курсистка — слушательница Высших женских курсов. Многие из студентов 1910-х попали на поля битв Первой мировой…
Студенчество 1920-х — это революция в действии: новая мораль, новая наука, новое искусство! В университетах отменены ученые звания и степени, а защиту диссертаций называют диспутами. Появляются две разновидности профессоров — «красные» и «старые», открываются рабфаки…
Студенты 1930-х активно усваивают одно учение, которое «всесильно, потому что оно верно». Любой курс начинается и заканчивается марксизмом-ленинизмом, материализмом и классовой борьбой.
Студенты 1940-х — фронтовики. Многие из них уходили на фронт защищать Отечество прямо из студенческих аудиторий, проявляли выносливость, стойкость и мужество на полях сражений, погибали как герои в битве с фашистами.
Студенты 1950-х снова беззаботны и веселы «от сессии до сессии», они подрабатывают по ночам на разгрузке вагонов, водят своих девушек в кинотеатры и с оптимизмом смотрят в будущее. С 1955-го начинает выходить журнал «Юность», в Москве проходит Международный фестиваль молодежи и студентов. На фоне предшествующих лет — прорыв в мир.
У студентов 1960-х — мода на интеллектуалов, спор физиков и лириков. Физик-ядерщик и журналист — самые престижные профессии, воспетые романтическим кинематографом 60-х. Джаз. Борьба со «стилягами». Настоящий студенческий КВН. Наверное, это было самое счастливое поколение студентов в XX веке. «Шестидесятники» — это вечные студенты.
Студенчество 1970-х — это БАМ, главная комсомольская стройка. Стройотряды, осенние выезды в колхоз, ночное чтение самиздата — Булгаков, Цветаева, Гумилев, Мандельштам… Подпольный частный бизнес — фарцовка. Мечты о настоящих американских джинсах. Борьба в педвузах с женскими брюками. Каникулы в Прибалтике.
Студенты 1980-х — «поколение дворников и сторожей», новые романтики, борцы с военными кафедрами, менестрели андеграунда, индивидуалисты. Песни Цоя и Гребенщикова, фильмы Соловьева, «Взгляд» Листьева и Любимова, первые клипы…
Ну что, уважаемые читатели, вспомнили свою молодость? Ну а среди студентов 1990-х — уже все больше трезвых прагматиков, они знают, где говорить, а где помалкивать. Это первое за много лет поколение студентов, которое без иронии воспринимает буржуазные ценности и свято относится к понятию карьеры. Переход студенчества 2000-х к платному образованию постепенно снимает романтический налет со студенческой поры. Получение образования — это успех в будущей жизни…
Что ж, как видим, у каждого времени – свои студенты…
Тани, Танечки, Танюши
Имя Татьяна древнегреческого происхождения. Оно означает «устроительница», «учредительница», «повелительница», а еще «поставленная», «назначенная». Именно так Татьяна чувствует себя с детства и до старости – назначенная наблюдать за всем и всеми. Есть и другие варианты этого имени: Таня, Танечка, Танюша, Танюта, Тата, Татуся, Туся, Таша, Татьянка, Татуля, Танюся, Танюра, Татуня, Танюха – вот сколько!
Имя Татьяна нашло отражение в русской художественной литературе. И ее самая «главная» Татьяна — любимая героиня Пушкина Татьяна Ларина. Нежная, трепетная, именно она являлась олицетворением настоящей русской женщины, воплощением «русской души», внутренней силы, самобытности, простоты. После выхода в свет романа «Евгений Онегин» имя Татьяна обрело большую популярность.
Материал подготовила Анастасия Артемова по материалам интернет-сайтов. Фото из открытых источников в Интернете