Для многих шуян стало уже необходимым утром в субботу отправиться в ближайший супермаркет или магазин, где на прилавке поджидает свежий выпуск газеты «Шуйское время». Но мало кто задумывается о том, что за красивыми цветными страницами еженедельника скрывается серьезный труд. Долгое время газета «Шуйское время» буквально выживала, много раз возникали мысли о том, что ее нужно закрыть. Однако именно в такие моменты происходили события, которые дарили силы работать дальше, которые давали уверенность в том, что газета «Шуйское время» — это не просто средство массовой информации, это «добрая газета для хороших людей».

В последнем выпуске уходящего года – эксклюзивное интервью о личном, о работе, о коллективе и многом другом с главным редактором газеты «Шуйское время» Ольгой Сергеевной Жубаркиной.

– Ольга Сергеевна, добрый день. Вы уже несколько лет на своих хрупких плечах несете все бремя ответственности за выпуск газеты «Шуйское время». Почему же только сейчас Вы решились дать откровенное интервью?

– В какой-то момент я поняла, что газета «Шуйское время» — это не просто средство массовой информации, печатное издание, а это возможность нести доброе и теплое людям. Считаю, что добрые дела нужно делать тихо. Я не публичный человек, шума и суматохи вокруг себя не люблю. Да и вообще, работа главным редактором – это круглосуточный труд, который отнимает очень много сил и времени.

– Ольга, расскажите немного о себе.

– По образованию я филолог, окончила историко-филологический факультет ШГПУ, училась у замечательных преподавателей, настоящих профессионалов своего дела В.В. Гадаловой, Т.С. Петровой, Л.П. Батыревой, Н.П. Варзиной и других. Во время учебы в вузе была членом студенческого педагогического отряда «ВЕГОС» (руководитель Е.И.Тренина) — это настоящая команда единомышленников, которые были бесконечно преданы педагогической профессии. На выбор моего дальнейшего профессионального пути это оказало огромное влияние. Своим призванием я всегда считала работу с детьми, много лет работала в системе дополнительного образования.

– Ольга, Вы всегда были активным человеком. Как же получилось, что об общественной работе пришлось забыть? Вас не смущает, что Вы остаетесь в тени вашего популярного супруга Сергея Жубаркина?

– Да, действительно, многие, услышав мою фамилию, сразу ассоциируют меня с моим супругом. Наверное, это закономерно, я реагирую совершенно спокойно. Я была к этому готова, когда выходила замуж. Сергей уже тогда был главой администрации Родниковского района, а моя задача была обеспечить ему надежный тыл дома. Но я всегда вела активную общественную жизнь, работу не бросала. В декретном отпуске занялась мыловарением, варила мыло для себя и близких, неплохо получалось. Несмотря на то, что я нахожусь на втором плане в семье, мой супруг всегда и во всем меня поддерживает, дает мне возможность себя реализовать. Он всегда радуется каждому моему успеху.

– Как в Вашей жизни появилась газета? Думали ли Вы когда-нибудь, что станете главным редактором печатного СМИ?

– Изначально это был политический проект моего мужа, когда он работал депутатом в городе Шуя. В газете рассказывали, в основном, о работе Шуйской городской Думы, о новостях города. Тогда она была общественно-политическим изданием и выходила 1 раз в месяц. То, что когда-то я стану главным редактором газеты, конечно, я даже представить себе не могла. В сложный для моей семьи период, когда муж не мог осуществлять руководство газетой, он попросил меня взять обязанности главного редактора на себя. В тот период очень сложно было издавать газету, несколько раз я хотела ее закрывать, потому что печатать было не на что, дело это довольно затратное.

– Некоторое время назад, когда Вы были учредителем газеты, Сергей Жубаркин работал главным редактором. И многие до сих пор уверены, что все, что пишется и делается сотрудниками газеты, контролируется им. Сейчас он глава администрации Юрьевецкого района. Неужели ему хватает времени еще и в газете «подрабатывать»?

– Конечно, для многих газета «Шуйское время» ассоциируется с личностью Сергея, но уже несколько лет газетой он не занимается, и уж тем более подрабатывать, как Вы говорите, у него времени не остается. У него своя работа, а у меня – своя. Но, отмечу, что «Шуйское время» он иногда все-таки читает.

– Газета «Шуйское время» вчера и сегодня – две абсолютно разные газеты. Как Вам удалось преобразовать издание? С какими трудностями при этом столкнулись?

– Так получилось, что работать в газете я стала сразу главным редактором. Приходилось учиться, что называется, с нуля. Было тяжело и в какие-то моменты даже страшно. Хорошо, что рядом были внештатный корреспондент газеты Олег Вадимович Назаров и верстальщик Сергей Зрелов. Это люди с большим опытом, которые знали о работе в газете не понаслышке. Они оказывали очень большую поддержку, как профессиональную, так и человеческую. Конечно, помогали и близкие друзья, родственники. Потом совершенно случайно судьба свела меня с главным редактором тейковской газеты «В каждый дом» Галиной Спиридоновой, которая очень многому меня научила. В тот период, а это было 3,5 года назад, газета «Шуйское время» зажила новой жизнью, она стала еженедельной. К слову, за эти 3,5 года мы выпустили почти 150 выпусков (а до того, как я стала работать в издании, примерно за такой же период времени увидело свет всего лишь 50 номеров газеты).

– Когда было тяжело, возникали мысли закрыть издание?

– Да, такие мысли посещали меня не раз. Довольно часто я задавала себе вопрос: а зачем мне все это нужно? Прибыли нет, я даже зарплату не получала, а времени тратила очень много на выпуск каждого номера. Хотя на постоянной основе я тогда работала в другом месте. Ответ на этот вопрос я до сих пор не знаю. Но я поняла главное, что газета – это, прежде всего, люди. Это штатные и внештатные сотрудники, рекламодатели,герои наших репортажей, читатели, которые с нетерпением ждут очередного выпуска. И я не могу их подвести. В какой-то момент я для себя решила, что, может, этой газете и суждено не быть, но закрыть по собственной воле я ее не смогу. Я всегда считала и считаю, что если человеку даются трудности и испытания, то даются и пути, решения, помощники. Просто не нужно сдаваться, надо идти вперед и искать выход.

– Какой же выход Вы нашли?

– Первое, что я сделала, — приняла решение выпускать газету каждую неделю, несмотря на то, что она была на тот момент убыточной. Даже в моей семье не все понимали, для чего мне это надо. Во-вторых, пришлось усилить контроль за распространением газеты. Как оказалось, есть шуяне, которые брали со стендов в магазинах нашу газету в большом количестве для растопки печей в бане и для хозяйственных нужд. Сейчас основными распространителями «Шуйского времени» являются наши рекламодатели (они же и контролируют добросовестность читателей). На сегодняшний момент газета распространяется более чем в 70 точках города и Шуйского района.

– В газете «Шуйское время» рекламы довольно много. И может быть, кому-то это не нравится…

– Если не будет рекламы, то газету печатать будет не на что. Но и абы какую рекламу мы не ставим. Поначалу, когда я только начинала работать, я ловила себя на мысли, что рекламирую только то, что проверила на себе. И если, например, попадался недобросовестный рекламодатель, мы отказывались от рекламы, даже когда финансово было сложно. Сегодня наши рекламодатели – индивидуальные предприниматели города, крупные заводы и компании, которые подходят к своему делу ответственно и с душой. Их бизнес – это не просто заработать денег, а обеспечить своих клиентов качественными продуктами или услугами. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить наших постоянных рекламодателей, с которыми мы на одной волне . Это руководители организаций и магазинов города: Екатерина Большакова (Центр «Престиж»), Эдуард Комаров («Наш Дом»), Светлана Белянкина (магазины «Шуйский сувенир», «Магия света», «Домовой»), Сергей Федяшин («Кровля и фасад»), Ольга Гагарина (Семейная сыроварня Гагариных), Владимир Анатольевич Лапин (ветеринарная аптека и клиника «Фауна»), Юлия Зуева (магазин «Светофор»), Карен Шахвердян («Бонито»), Ирина Самарина («Северяночка»), Арпине Бадалян (пекарня «Аромат хлеба») и многие другие. Эти рекламодатели не только печатаются в газете уже несколько лет, но и являются постоянными спонсорами наших социальных проектов, конкурсов и благотворительных мероприятий.

– Расскажите о социальных проектах, которые реализует «Шуйское время».

– Эта работа закипела, когда мне на помощь пришла Светлана Воробьева, многодетная мама, которая, как и я, прошла школу педагогического отряда. Света разгрузила меня по многим вопросам. Она помогала мне со сбором рекламы и стала писать, причем писать обо всем. Именно она была инициатором участия нашего проекта в конкурсе на получение гранта Президентского фонда культурных инициатив (на тот момент в городе было уже реализовано несколько проектов, которые она помогала разрабатывать). Кроме того, появилось время и возможность для организации работы с детьми, по которой мы очень скучали. Мы со Светланой начали придумывать и проводить различные конкурсы для семей с детьми, для детей с особенностями здоровья. Так мы познакомились с общественной организацией «Солнечный круг», с которой сотрудничаем до сих пор. Работать в газете стало интереснее. Да и читатели дают стимул создавать и придумывать что-то новое и увлекательное.

– Читатель газеты «Шуйское время» — он какой?

– Читатели у нас разные, но очень хорошие. Люди звонят с проблемами, с просьбами, пожеланиями. Запомнился мне недавний разговор по телефону с постоянной читательницей, которая сказала добрые слова, помогающие верить, что работаем мы не зря. Она сказала: «Если будут когда-то трудные времена, не останется сил работать, вы помните, что у вашей газеты есть верные читатели, которые ждут нового выпуска, специально идут в субботу в магазин, чтобы взять свежий номер». После таких слов открывается второе дыхание, появляются силы работать и делать что-то важное. Мы стараемся нести позитив, давать читателю полезную информацию.

– А бывало ли такое, что Вам предлагали деньги за печать интриг или скандальных историй?

– Да, были такие случаи (смеется), но это не наш формат. Копаться в чьем-то грязном белье нам не интересно. Мы лучше проведем конкурс или напишем про чей-то бизнес. Ведь за любым бизнесом стоят люди. Это и продавцы, и сами руководители. Большая ошибка думать, что заниматься бизнесом легко, это очень серьезный труд, большая ответственность, многие отдают своему делу все своё время и вкладывают всю душу. Мы же, в свою очередь, не печатаем просто красивую картинку с названием магазина, а рассказываем о главном — о подходе к работе, отношении к клиенту.

– Расскажите, кто же все-таки создает газету «Шуйское время»?

– Коллектив у нас очень хороший и дружный. Мне нравится то, что все понимают с полуслова, что нужно и мне, и читателю. У каждого своя функция. Олег Назаров – журналист, который каждый свой материал пропускает сквозь сердце, пишет об обычных людях, их судьбах. Читатели наверняка помнят его проникновенные репортажи о ветеранах Великой Отечественной войны, о художниках, писателях и многих других, его зарисовки о природе и рассказы о рыбалке. Светлане Воробьевой даются легко любые темы, будь то рекламная статья или серьезный материал. Она может найти подход к любому, даже очень требовательному клиенту и уловить то, что он хочет. Сергей Зрелов – верстальщик с огромным стажем, профессионал своего дела, который чувствует, как все должно выглядеть в газете, чтобы ее было приятно держать в руках и читать. Марина Зрелова, его супруга, в свободное время помогает нам наполнять наши страницы в социальных сетях. Благодаря ей вы читаете наши публикации в сети Интернет. Людмила Ширышова – руководитель рубрики «Родной язык – русский». А ее душевные репортажи об известных в нашем городе людях вызывают много откликов у читателей. Дмитрий Богодица – это человек, благодаря которому газета попадает в руки читателей. А вообще наш коллектив – это чудесные люди, альтруисты. Уверена, что для них – это не работа, а любимое дело. Они вместе со мной переживают все радости и неудачи.

– В конце года принято подводить итоги. Каким для вашей редакции был 2021 год?

– Этот год был поистине удивительным для нас. Победа нашего проекта «Родной язык – русский» в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив – это настоящее событие, причем не только для нашей редакции, но и для всего региона. В реализации проекта на сегодняшний день участвуют 7 муниципальных образований Ивановской области и Владимирская область. На первый наш конкурс прислали работы более 270 детей и взрослых. У нас впереди еще очень много всего интересного.Наша рубрика «Родной язык – русский», которую мы ведем больше года, а сейчас выпускаем в рамках реализации проекта, вызывает огромный интерес у читателей. И мы понимаем, что наша цель – напомнить людям о некоторых правилах, рассказать об интересных фразах, словах, словосочетаниях, привить интерес к изучению родного языка -вполне оправданна. Год завершаем на позитивной ноте. Хотим подарить нашим читателям перед праздником заряд бодрости и отличного настроения. Весь декабрь выходила наша ежегодная рубрика «Дед Мороз выбирает подарки», которая уже полюбилась читателям. И впервые мы готовим рождественский выпуск газеты «Шуйское время», который выйдет 3 января, в самом начале нового 2022 года.

– Что пожелаете читателям в новом году?

– Мне бы очень хотелось пожелать положительного отношения к жизни, научиться относиться к любому событию с позитивом. Если происходит что-то плохое, не нужно впадать в депрессию. Помните, что вы не одни – у вас есть ваши близкие, друзья, люди, которые вас любят. Сделайте какое-то доброе дело, и вы сами удивитесь тому, как каждый день вашей жизни наполнится радостью, счастьем и любовью.

Интервью подготовила Ирина Суворова