При поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Как правильно? Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте заглянем в словари

В «Толковом словаре» Д.Ушакова, изданном в конце 30-х годов прошлого века, дается два значения слова «полоскать»: 1. Промывать дочиста в сухой воде.2. Дезинфицировать, промывать (рот, горло). Полощу, полощешь – эти формы глагола даются Д. Ушаковым как литературные, то есть нормативные, и в то же время он признает существование в качестве разговорных формы полоскаю, полоскаешь.
В «Толковом словаре» С.Ожегова, появившемся впервые спустя 20 лет после выхода в свет словаря Д.Ушакова, особых разночтений с предшественником не наблюдается. С.Ожегов фиксирует как литературные формы глаголов полощу, полощешь и как разговорные полоскаю, полоскаешь. В повелительном наклонении имеют право на существование как глагол «полощи», так и «полоскай», то же самое относится к причастиям «полощущий» и «полоскающий», «полосканный», деепричастиям «полоща» и «полоская».

С.Ожегов приводит еще одно значение глагола «полоскать» как переносное: колыхать, развевать. Ветер полощет знамена. Форма «полоскает» здесь неуместна.

А вот, например, в четырехтомном академическом словаре под редакцией А.П. Евгеньевой (1987 год) зафиксированы как нормативные формы «полощу», «полощешь» и ничего не упоминается о разговорных «полоскаю», «полоскаешь», «полоскаете» и т.д, хотя приводится страдательное причастие прошедшего времени «полОсканный», деепричастия «полОскан», «полОскано».

На основании нашего путешествия по словарям, можно сделать вывод, что словари допускают использование и того, и другого варианта в бытовом общении и дружеской беседе.
Можно сказать: Сейчас я полощу белье в тазу. И: Сейчас я полоскаю белье в тазу.

Можно сказать: Я полощу горло водой с солью. И: Я полоскаю горло водой с солью.

Но если придерживаться строгой нормы (особенно, если необходимо употребить слово в письменной речи или в деловой переписке), то возможен лишь единственный вариант – полощу.

Чтобы вы, уважаемые читатели, могли разобраться с употреблением этих глаголов в разных формах, приведу таблицу спряжения.

И как постскриптум –занимательная информация . Слово «полоскать» в наше время приобрело и другое переносное значение, не приемлемое в литературном языке. Оно используется в жаргонной речи. Например, в «Словаре русского арго» даются такие значения глагола «полоскать»:
Полоскать мозги, полоскать башку, полоскать душу (кому чем): 1. Надоедать, назойливо внушать что-либо, приставать с каким-либо вопросом, нудить. 2. Обманывать.

Рубрику ведет Анастасия Артемова. Фото из открытых источников в Интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.