При поддержке Президентского фонда культурных инициатив

В рубрике «Родной язык – русский» сегодня необычный материал. К реализации нашего проекта подключаются предприниматели.

Руководитель центра риелторских и юридических услуг «Престиж» Екатерина Большакова расскажет читателям о происхождении и значении слов «сталинка», «брежневка», «хрущевка».
Екатерина Большакова
Екатерина Большакова:

— Каждый взрослый человек наверняка слышал эти три слова. Вот только не все знают, что они означают и какая разница между ними. Не буду ходить вокруг да около. Сразу обозначу, что «брежневка», «сталинка» и «хрущевка» — это устоявшиеся в народе названия определенных типов квартир в многоэтажных домах. На самом деле, это не просто слова. Они символизируют целые эпохи в развитии нашей страны. Чем же отличается жилье, построенное при каждом из глав государства – Сталине, Хрущеве, Брежневе, мы сейчас и попробуем выяснить.

СталинкИ

Это общеразговорное название многоквартирных домов, сооружавшихся в СССР с 1933 года до начало 1960-х годов, главным образом во время правления И. В. Сталина. Высота – от двух этажей, в квартирах имелись все удобства. Отличительными чертами такого жилья являются: кирпичные стены, лепной декор на фасадах, просторная придомовая территория, большое число этажей, высокие потолки. Все это — описание типичного «директорского» сталинского дома. В трех- и четырехкомнатных квартирах площадью до 110 кв. метров в таких зданиях жили чиновники, руководители, известные представители советской интеллигенции. Но одновременно строились и рядовые сталинки высотой от двух до пяти этажей, в которых часто располагались общежития и коммунальные квартиры. Первые, «номенклатурные» сталинки до сих пор входят в число наиболее дорогой недвижимости в крупных городах – благодаря не только планировкам, но и центральному расположению зданий.

Хрущевки

Во времена Хрущева главной целью стало дать каждой семье хоть и маленькую, но собственную квартиру. Для того чтобы удешевить строительство, жилье делают типовым: потолки в новостройках опускаются до 2,5 метров, кухни сжимаются до шести, а комнаты – до 10 «квадратов». Первые хрущевки были кирпичными, но позже, в силу экономии, их стали строить из панелей и блоков. В таких домах часто нет ни лифта, ни чердака, ни мусоропровода. Сегодня единственным преимуществом таких квартир является их расположение в обжитых районах с развитой инфраструктурой. Все остальное – и планировки, и общее состояние зданий – мало привлекательно. Потому и ценятся такие квартиры невысоко. В нашем городе хрущевка – один из самых распространенных типов квартир. Как правило, в подъезде на лестничной клетке расположены 4 квартиры. Санузел совмещен, одна из комнат обязательно проходная.

Брежневки

Брежневки строились с 70-х по 90-е годы прошлого века. Кухни, по сравнению с хрущевками, стали немного больше, высота потолков достигла 2,7 метра. Санузел разделили, в ванной предусмотрели место для установки стиральной машины. В домах появился мусоропровод, в многоэтажках выше 5 этажа – лифты. Комнаты стали изолированными. Основной минус брежневок – тонкие внешние стены, которые многие жильцы утепляли самостоятельно. В таких домах на лестничной клетке обычно 3 квартиры, в каждой из них от 1 до 4 комнат.

Есть ли такие квартиры в Шуе?

— Конечно, лучше всего о типах квартир можно рассказать с помощью конкретных примеров. А самое интересное, что по названиям домов, построенных в тот или иной период, можно изучать историю застройки города.

Квартир-сталинок в нашем городе не так уж и много. Дом 2 на улице Советской, дом 3 на улице Ленина, самый многоквартирный дом в городе – пл. Комсомольская, д. 12 (145 квартир) – это как раз те самые «сталинские» дома. Большая часть квартир-сталинок в советские годы – это коммунальные квартиры. Со временем комнаты коммуналок стали принадлежать единственному собственнику. До сих пор цены на такие квартиры – одни из самых высоких, вполне конкурируют с новостройками.

Далее давайте посмотрим на улицу Свердлова по направлению от улицы Генерала Белова к микрорайону Победа. Интересен факт, что по правой стороне от дороги в основном расположены брежневки, а по левую — хрущевки. Брежневки и хрущевки – самые популярные типы квартир в многоэтажках нашего города. Имеются они и в заречной части города – на улице Фабричной, на улице Московской.

Если посмотреть на близлежащие к городу населенные пункты Шуйского района (село Китово, д. Филино), то здесь в основном дома, построенные по типовым проектам времен Л.И. Брежнева.

Редакция газеты «Шуйское время» благодарит Екатерину за интересный рассказ. Вывод здесь напрашивается только один: как все-таки велико значение того или иного слова! Употребляя в своей речи слова «брежневка», «хрущевка», «сталинка», мы порой даже не задумываемся о том, сколько смысла заложено в простых сочетаниях букв!

Материал подготовила Светлана Воробьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.