Тет де Муан

Тет де Мун (Тет де Мон – голова монаха) — это довольно редкий и дорогой швейцарский полутвердый сыр из коровьего молока, который производится в маленьких головках-бочонках, весом не более 900 г, и зреет от 2,5 до 6 месяцев. Этот сорт сыра был создан монахами около 800 лет назад. В документах, датируемых 1192 годом, содержится информация о том, что этот сыр принимался в качестве налога от крестьян-скотоводов и предназначался для феодальных властителей крестьянских хозяйств. Сыр также выполнял роль денежного эквивалента. Изначально он носил название «Белле», по названию монастыря, в котором был впервые приготовлен. Но затем французские солдаты, выгнавшие монахов из аббатства 200 лет назад, назвали его «Тет де Муан», что в переводе означает «голова монаха», и это название прижилось. По одной из версий, сыр получил такое название из-за необходимости соскабливать его, что походило на процедуру пострижения монаха. Другая версия гласит: среди местных жителей ходили слухи о том, что «брат монах» или «голова монах» спрятал в монастыре очень много сыра.

Тет де Муан выделяется среди остальных способом подачи: с помощью специального устройства, называемого жироль (в пер. с французского — «лисичка»), с сыра снимается аккуратная стружка. По форме и цвету розочки этой сырной стружки, действительно, очень напоминают грибы-лисички и могут стать отличным украшением для ваших блюд и сырной тарелки. Тет де Муан обладает удивительно нежной текстурой и пикантным неповторимым вкусом. В Швейцарии сыр «Голова монаха» варят непременно в медных котлах, а выдерживают — в специальных подвалах на полках из еловых досок. Рецепт этого сыра остается неизменным вот уже 8 столетий, с того момента, как Тет де Муан начали производить в аббатстве Белле и в швейцарском кантоне Берн.
Именно этот сорт сыра будет одной из тех новинок, которые войдут в новогодний сырный бокс от нашей сыроварни.

Сыр можно приобрести в нашей сыроварне по адресу:
г. Шуя, пер. 2-ой Пушкинский, д. 2.

Вы можете вырезать купон на скидку слева от данной статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.