При поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Уходя надолго, а иногда – навсегда, люди часто говорят эту фразу своим близким, друзьям или коллегам в момент прощания. Говорят чаще всего с грустью, ведь расставаться всегда тяжело. «Не поминайте лихом» — человек просит не вспоминать о нем плохо, недобрыми словами, со злом. Откуда произошло это выражение и что же такое «лихо»?

Выражение пришло к нам из давних- предавних времен. А первоначально, как считают некоторые исследователи, оно выглядело следующим образом: «Покойников не поминайте лихом». Считалось, что человеку, отправившемуся в царство мертвых, может навредить все сказанное о нем плохое. Для того, чтобы умерший был принят «там», нужно говорить о нем только хорошее. Более того, наши предки верили, что тех, кто не соблюдал это правило, ждут несчастья. В древности к умершим людям очень часто испытывали страх, наделяя их сверхъестественными способностями. Верили, что покойники могут «отомстить» всем тем, кто осмелился говорить о них плохо после смерти. Ученые считают, что данное поверье появились неспроста. Это был своеобразный призыв к уважению усопших. Ведь после смерти человек уже не сможет никогда и ничего сказать в свое оправдание, поэтому как бы призывали не говорить худого о покойных.

В народе также существовало и еще одно поверье. Согласно ему, если о живом человеке отзываться со злобой и ненавистью, то этого человека могут подстерегать несчастья. Все злые слова будут словно «прилипать» к нему, и чтобы этого не происходило, в народе использовали ряд выражений-заклинаний, которые могли отвести неудачи и беды. «Не поминайте лихом» — это и есть такое заклинание, своего рода «отворот» от беды.

Слово «лихо» у наших предков означало беду, зло, горе, нужду или даже смерть. Слово это устаревшее и в настоящее время отдельно практически не употребляется, его можно встретить лишь в пословицах и поговорках: «Не буди лихо, пока оно тихо», «Жил бы тихо, да от людей лихо», «Лиха беда начало». В некоторых русских народных сказках встречается образ «лиха одноглазого», приносящего несчастья . В восточнославянском фольклоре есть и другой образ лиха. Это полностью слепое чудище, людоед огромного роста или женщина-великанша (своеобразный двойник Бабы-Яги) , живущие в лесу и пожирающие путников, случайно сбившихся с дороги.
Ученые-лингвисты считают, что от названия славянского лиха, страшного людоеда, произошло несколько однокоренных слов: лихновьць – сатана; лихоманка (другие варианты: лиходейка, лихота) – нездоровье, немощь; лиховать – быть нездоровым, чувствовать тошноту.

Некоторые образованные от «лихо» слова используются до сих пор в русском языке, изменив несколько свое значение. Например, в Древней Руси «лихой» означало злой дух и болезнь у лошадей; «лихорадка» — любая тяжелая болезнь; «лишай» — гнойный струп на голове, а также дьявол.

Интереснее всего происхождение слова «лихорадка». Оно было образовано от глагола «лихорадеть» -действовать кому-нибудь во вред, заботиться о ком-нибудь со злобной целью (с лихостью).
Вплоть до 19 века в народе сохранялись верования в лихорадок — девяти или двенадцати крылатых сестер, безобразных женщин, живущих в мрачном подземелье ( в аду). Их представляли в образе чахлых, заморенных дев, иногда слепых и безруких. Лихорадки закованы в цепи. Вырвавшись на свободу, они разлетаются по земле в поисках жертв: «тело жечь и знобить, белы кости крушить».

Вот какой глубокий смысл скрыт в, казалось бы, простом и безобидном выражении «не поминайте лихом». Это заклинание и сейчас является важным для тех, кто отправляется в дальний поход, путешествие, экспедицию, где предстоит преодолеть немало трудностей.

Рубрику ведет Анастасия Артемова. Фото из доступного источника в Интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.