Рубрику ведет ветеринарный врач, руководитель ветеринарной клиники «Фауна» Владимир Анатольевич Лапин:
Многие владельцы кошек считают, что вакцинировать животных, которые не выходят на улицу, необязательно. Это мнение справедливо или ошибочно?
— Вакцинация – одна из самых важных процедур по уходу за домашними кошками. Эта профилактическая мера позволяет предупредить развитие самых опасных кошачьих заболеваний, приводящих к тяжелым последствиям для здоровья и преждевременной смерти.
Каким животным показана вакцинация?
— Прививки рекомендованы всем домашним кошкам без исключения, даже тем, кто вообще не посещает улицу. Вирусы могут распространяться через продукты питания и воду. Даже самый заботливый хозяин может стать виновником заражения кошки, принеся опасную инфекцию в дом на одежде или подошве обуви.
От каких болезней рекомендуется вакцинировать кошку?
— Панлейкопения – острое вирусное заболевание, также известное как кошачья чумка. Распространителями инфекции служат больные или уже переболевшие кошки. Сложно поддается лечению. Вызывает критичную симптоматику. Риски летального исхода – 90%.
Бешенство – смертельно-опасное инфекционное заболевание, не поддающееся лечению. Проявляется выраженными симптомами, наступающими спустя 2-3 дня после заражения. Переносчиками инфекции являются зараженные животные и грызуны.
Кальцивироз – распространенное заболевание кошек инфекционного характера, передающееся от других представителей рода, являющихся переносчиками коварного вируса. Риски летального исхода – более 80%.
Токсоплазмоз– тяжелое заболевание, представляющее опасность для здоровья не только питомца, но и хозяина. Проникая в каждую клетку, возбудитель вызывает многочисленные поражения органов, парезы, судороги, параличи и приводит к гибели животного.
Ротавирусная инфекция – заболевание, вызывающее серьезные нарушения в функционировании органов пищеварительного тракта. Возникают диспепсические расстройства, негативно влияющие на обменные процессы.
Каковы правила проведения вакцинации?
— Чтобы процедура иммунизации не спровоцировала побочных эффектов и осложнений, необходимо соблюдать некоторые правила безопасной вакцинации животных.
1. Не рекомендуется вакцинировать маленьких котят возрастом до 3-х месяцев.
2. Прививку делает только ветеринар после осмотра питомца и изучения его медицинской карты.
3. Прививки можно делать исключительно здоровым животным. Кошка должна быть бодрой и активной, иметь хороший аппетит и нормальную температуру тела. Если при осмотре выявляются какие-либо симптомы заболеваний, вакцинацию откладывают на определенный срок до полного выздоровления.
4. Не стоит пренебрегать ревакцинацией, ее нужно делать в срок, иначе должного эффекта от прививки не будет.
5. Препарат для введения питомцу должен выбирать опытный врач-ветеринар, основываясь на личном опыте, с учетом индивидуального состояния здоровья кошки.
6. Перед процедурой иммунизации животное нужно правильно подготовить, прислушиваясь к рекомендациям врача.За 10 дней до вакцинации проводится обработка шерсти от блох и клещей и дегельминтизация. За несколько дней до запланированной процедуры следует исключить контакты кошки с другими животными.
Что делать после вакцинации?
— В течение 10 дней после вакцинации следует выдержать карантин, то есть исключить прогулки кошки на улице и любые контакты с животными. Питомца следует оградить от стресса, исключить переохлаждение организма. Особое внимание нужно уделить правильному питанию кошки. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. Если у кошки после вакцинации наблюдаются побочные эффекты, животное нужно показать ветеринару. Врач проведет обследование, определит причину симптоматики, подберет лечебный курс и определится с дальнейшим графиком вакцинации.
Преимущества иммунизации животных
— После прививания владелец может не беспокоиться о здоровье своих детей и о кошке, часто гуляющей на улице. Если животное все же заразится инфекцией, болезнь пройдет в более легкой форме, не вызовет осложнений и летального исхода.
Если выполнять все рекомендации ветеринарного врача по вакцинации питомца, можно быть уверенным в безопасности процедуры и отсутствии негативных последствий.
Компетентную помощь в вопросе вакцинации кошек и других питомцев вы можете получить в ветеринарном центре «Фауна», который находится по адресу:
г. Шуя, ул. Свердлова, д. 32
или
г.Шуя, ул. Вокзальная, д. 2 а, ТЦ «Шуйский текстиль».
Телефоны для записи и консультаций: 8-910-995-39-44,
8-980-689-60-00
Материал подготовила Светлана Воробьева