Салат «Парамониха»
Ингредиенты: кабачки 500 гр, помидоры 500 гр, болгарский перец 500 гр, морковь 500 гр, лук репчатый 500 гр, сахар 1 ст., соль 1 стол. л., растительное масло 150 мл, столовый уксус 2 ст. л.,
Приготовление: Подготовьте продукты по списку. Овощи хорошо вымойте и обсушите. Банки простерилизуйте одним из способов: на водяной бане, в микроволновой печи, в духовом шкафу. Вымытую морковь очистите и натрите на средней терке. Помидоры нарежьте крупными кубиками или дольками, удалите плодоножки. Болгарский перец лучше взять разных цветов, чтобы он улучшил цветовую гамму заготовки. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте перец соломкой. Болгарский перец должен быть мясистым — по возможности. Репчатый лук очистите и нарежьте половинками колец. Кабачки лучше брать молодые, тогда не нужно удалять у них сердцевину с семенами и снимать кожуру. Если овощи более зрелые, очистите их и удалите семена. Нарежьте кабачки небольшими ломтиками или кубиками, кому как нравится. Переложите все подготовленные овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Добавьте специи: соль и сахар. Влейте растительное масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Тушите овощи на среднем огне около 15 минут, периодически перемешивая. В конце варки салата в кастрюлю влейте столовый 9% уксус. Когда смесь закипит, выключите огонь. Еще раз перемешайте овощи. Разложите горячий салат по простерилизованным баночкам, наполняя их плотно, до самых плечиков. Закатайте банки крышками. Стерилизовать заготовку в банках не нужно. Переверните баночки вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте остыть при комнатной температуре. Уберите на хранение.
Салат с рисом «Завтрак туриста»
Ингредиенты: рис 80 гр, помидоры 300 гр, болгарский перец 150 гр, лук репчатый 150 гр, морковь 150 гр, растительное масло 70 мл, соль 0.5 ст. л., столовый уксус 30 мл.
Приготовление: В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем рафинированное подсолнечное масло. Хорошенько разогреваем масло на среднем огне. Если заложить овощи в холодное масло, они пустят лишний сок и не дадут прекрасный аромат. Лук режем тонко и добавляем в разогретое масло. Перемешиваем и обжариваем в течение 3-5 минут на среднем огне. У помидор удаляем плодоножку и порежем на кусочки. Теперь пробиваем их блендером в пюре или же можно пропустить их через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляем пюре к обжаренному луку и перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и провариваем содержимое в течение 10 минут. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к обжаренным овощам, перемешиваем. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, режем тонкой соломкой. Кладем его тоже в кастрюлю. Солим все овощи. Промываем рис в теплой воде до прозрачной и добавляем к овощам. Все хорошенько перемешиваем до равномерного распределения ингредиентов. Закрываем крышкой и тушим все в течение 35-40 минут, до готовности риса. Массу надо периодически открывать и перемешивать, чтобы салат не пригорел. Если рис еще не готов, а вы чувствуете, что жидкости не хватает, добавьте немножко кипятка. Затем вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 6-7 минут. Подготавливаем банки — споласкиваем и стерилизуем. Перекладываем салат в банки, плотно утрамбовывая до плечиков. Закатываем подготовленными крышками и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Материал подготовила Светлана Воробьева
фото из доступных источников в Интернете