Я – не коренная шуянка. И когда впервые приехала в город на Тезе и увидела небольшие бревенчатые, а иногда дощатые, под простенькой крышей, без дверей, домушки на берегу, а внутри — мостки, гладкие, словно отполированные, была несказанно удивлена. На Волге ничего подобного не встречала. «Это мытилки, — сказали мне местные жители.
– Бабы белье в них полощут…» Давайте о мытилках и поговорим. А поводом послужил звонок одной читательницы, которая попросила о них рассказать. Думаю, старшему поколению приятно будет вспомнить какие-то реалии быта, повседневной жизни времен своего детства и молодости, а молодежь сможет удовлетворить любопытство из серии «как жили наши предки» и пополнит свой словарный запас.

Откуда произошло слово «мытилка»? Заглянем в «Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера. Он выводит слово «мытилка» из праславянского myti и старославянского мыти. В слове «мыти/мыть» корень мы- и глагольное окончание ти-/ть-. В. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» дает значение слова «мыть»: «очищать водою, чистить жидкостью; о белье: стирать и полоскать». Такое же значение слова «мыть» приводит и С.Ожегов в «Словаре русского языка»: «очищать от грязи при помощи воды, воды с мылом, какой-нибудь жидкости».

Не возникает сомнений в значении слова «мытилка» – это место, где очищают белье от грязи, стирают и полощут его.

В нашей области мытилки существовали в разных районах – в Шуе, Родниках, Тейкове, Иванове – везде, где были небольшие речки. Особенно много мытилок было в местечке Горино, которое находится на берегу реки Харинка. Трудно сказать, когда конкретно появились мытилки. В Интернете мне не удалось найти информацию об этом. Но с уверенностью можно сказать, что в 19 веке они уже были.
Мытилка «попала в историю» в 1884 году в связи с самоубийством ивановского фабриканта Сергея Гарелина. Вот что известно из архивных документов: «26 ноября из проруби на мытилке (место, где полощут белье) при фабрике «Товарищества Никона Гарелина сыновья» извлекли тело Сергея Гарелина и перенесли в дом. При освидетельствовании присутствовали исполняющий должность городского пристава Карпинский, инженер Смирнов, а также работники фабрики. В воде утопленник пробыл недолго и выглядел вполне нормально. На сгибе левой руки был заметен порез от кровопускания, признаков насильственной смерти не обнаружили. Все свидетели происшествия показали, что покойный в течение более полутора месяцев «страдал умственным расстройством», а перед тем как направиться в мытилку, более часа бесцельно расхаживал по фабричному двору. … Судя по всему, Гарелин наметил план самоубийства уже с утра: сначала долго пытался отделаться от опекуна-лакея, а затем ждал, когда освободится мытилка, постоянно занятая стиравшими…

После того как одна из женщин подняла крик об оставленной одежде Гарелина, в мытилку сбежалось более десятка рабочих и служащих. Это сооружение представляло собой деревянную избу, в полу которой устроили три проруби. Напротив входа стояла печь, которую топили, чтобы проруби не замерзали. От этой печи начиналась большая средняя прорубь, в которой и обнаружили тело Гарелина… ».

Жаль, конечно, фабриканта, который тяжело переживал смерть брата Федора, пристрастился к «зеленому змию» и «психически отклонился от нормы». Тех, кого заинтересовала судьба Сергея Гарелина, отсылаю к большому и прелюбопытнейшему материалу главного археографа Ивановского облархива Егора Бутрина, опубликованному 8 июля сего года в «Ивановской газете», а мы вернемся к нашей «мытилке».
Слово это является диалектным, сейчас его уже можно отнести к этнографизмам, потому что мытилки как явление давно канули в Лету. Никто уже не ходит на речку стирать и полоскать белье, не носит тяжеленные корзины с мокрым бельем на руке или не катит их на дребезжащей тележке, не везет на руле или багажнике велосипеда, у всех сейчас дома навороченные БОШИ и ИНДЕЗИТЫ. А специалисты по русскому языку изучают интересующее нас слово во временном контексте, во взаимодействии с другими словами «местного значения», пытаются определить территорию, где это слово существовало.
Ясно, что в ивановских говорах мытилками именовали специальные сооружения на реке, сруб или мостки, где стирали и полоскали белье.
Исследователь языка Татьяна Бакулина-Миронова отмечает слово «мытилка» как диалектизм в говорах Родниковского района, указывает, что это, по выражению коренных жителей, «место, где полоскают белье».

Кандидат филологических наук Л. Батырева в статье «Диалектная лексика в речи жителей малого города (на материале г. Шуи Ивановской области )» пишет, что мытилка – место на реке, где стирают белье – мостки или сруб. Шуяне употребляли когда-то это слово, наряду с «лавами» (деревянные пешеходные мостки через реку), и «щаницей» (квашеная капуста, приготовленная из зеленых капустных листьев). Кстати, слово «щаница» в ходу у шуян до сих пор, стоит лишь прийти на центральный рынок поздней осенью или зимой и поинтересоваться у торговцев о том, что это такое в стеклянных баночках разного калибра на прилавках, наряду с кучками моркови и редьки, головками чеснока и пучками петрушки.

Кажется, на этом можно и закончить разговор об оставшихся далеко в прошлом неказистых домишках, которые исправно служили нашим прабабушкам, бабушкам и какое-то время мамам, когда они стирали и полоскали белье в реке: защищали от ветра и дождя, а в жару — и от нестерпимого солнца. Но вот на сайте IvanovoNews я обнаружила следующую информацию, датированную 05.05.2019 г. На проект создания комфортной городской среды Ивановская область должна получить из федерального бюджета 274 млн. рублей, в том числе средства эти предназначены на проект благоустройства в Тейкове. Тейковчане решили использовать заброшенные территории Тейковского хлопчатобумажного комбината на берегу реки Вязьма для создания делового центра и места отдыха горожан. Планируется сделать скейт-площадку (поясню: это специально построенная площадка для людей, занимающихся экстремальными видами спорта, такими как скейтборд, стритборд, велосипеды ВМХ и МТВ, самокаты и т.д), уличное кафе, в исторических зданиях фабрики разместить гостиницу, офисы, кафе и смотровую площадку. Будет благоустроена набережная и …. построены пять мытилок на реке – на тех же местах, где они были ранее.

Конечно, мытилки в этом проекте будут использоваться всего лишь как антураж, архитектурный элемент для восстановления исторического облика города. Думается, это дань безвозвратно ушедшему времени, наверное, тяжелому, но и невероятно счастливому для людей старшего поколения, потому что именно на него пришлась их молодость, именно о нем и о всех явлениях, вещах, с ним связанных, они сейчас вспоминают с ностальгической теплотой.

Приступили жители Тейкова к реализации намеченного или нет – не знаю, надеюсь, что приступили, и вскоре вырастут на берегу Вязьмы пять деревянных домиков с немного смешным названием — мытилка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.