На текущей неделе в редакцию газеты обратился очень интересный человек — travel- блогер Александр Пластков, житель Санкт-Петербурга. Александр путешествует по городам России, где он обязательно общается с людьми, посещает радиостанции и телестудии, рассказывая о своем путешествии и проекте. Не осталась в стороне и редакция «Шуйского времени». Забегая вперед, отметим, что миссия Александра – очень важная и актуальная на сегодняшний день. Он не стесняясь говорит о том, что смог в один момент перечеркнуть прошлое и развернуть жизнь на 180 градусов. Еще несколько лет назад страдал одной из самых серьезных зависимостей – игроманией. Об этом и о многом другом нам удалось поговорить в уютной обстановке кафе «У камина». Возможно, кому-то опыт Александра поможет преодолеть себя и кардинально поменять свою жизнь.

Александр, добрый день. Расскажи о своем проекте.

Здравствуйте. Свой проект я назвал «#6чашечеккофе». Это своего рода аналог теории шести рукопожатий. Хочу объединить между собой города, регионы общей идеей. Первоначально хотел пройти 82 региона страны и объединить их рукопожатиями. Но началась пандемия и идею реализовать стало невозможно. Рукопожатия уже не актуальны, поэтому пришла идея пить кофе в разных городах, в разных регионах. Кофе я очень люблю, поэтому придумал хэштэг #6чашечеккофе. Проект стартовал 15 апреля. Именно в этот день началось мое путешествие (не первое, но долгое). В плане – 500 городов, попить кофе с 10-ю разными людьми, посетить редакции газет, студии телевидения и радио там, где они есть. В каждом городе посещаю как минимум 1 кафе (примерно на 100000 населения), в больших городах – несколько кафе или ресторанчиков. Конечно, там, где принимают мои условия, оставляю автограф и рассказываю о нем своим подписчикам.

Шуя в твоем графике какая по счету?

Да у меня нет никакого графика. Я, честно говоря, наобум выбираю следующую точку своего пути. Куда пригласят, туда и еду. Или выбираю города и поселки, которые чем-то особенны. Шуя – это 52-ой город, в котором я побывал. До этого были Иваново, Тейково, Кохма.

Любовь к путешествиям сформировалась в детстве?

Нет. С самого детства я был очень закрытым человеком – можно назвать это по-разному – затворник, социофоб, игроман. Да, я был игроманом. Для меня не было ничего проще, чем просидеть сутки и даже более в темном помещении за экраном монитора. Мой рекорд 30 часов у компьютера. После очередной такой затяжной игры подумал: «А на что я потратил выходные?» Решил, что так продолжать дальше нельзя. Учился я в спортивном классе, в принципе, физически был довольно сильным, может поэтому не оброс жиром, сидя у компьютера. Друзей у меня нет и не было, были лишь приятели. Мне было гораздо лучше одному. После школы решил пойти на военную службу. После срочной службы (кстати, проходил ее в г. Тейково) стал контрактником. Но мне было скучно в армии. Спортом, конечно, продолжал заниматься, наверное, это и спасало. Постепенно пришел к тому, что захотел поменять свою жизнь. Примерно за год до окончания контракта я знал, что дальше служить не останусь. Еще в годы службы шутку услышал, что военному в отпуск во Владивосток нужно ехать. Ведь время в пути не входило в срок отпуска. 5 дней до Владивостока, 5 дней из Владивостока – вот и отпуск на 10 дней увеличился. Шутка в какой-то мере стала для меня судьбоносной.

Но ты ведь мог уйти на гражданку, пойти, например, работать куда-то в офис или в турагентство. Почему именно путешествия?

Для меня это способ общения. Детство и юность пролетели как-то быстро, не успел я прочувствовать интереса к жизни. Учился в школе – ничего интересного – учеба – дом – компьютер. Пошел в армию – то же самое. Единственная отдушина – спорт. Физически всегда был сильным. В армии привык голодать по нескольку дней. В командировках ночевали в палатках, порой было очень холодно, всю ночь зубами стучишь. В принципе, это, наверное, стало залогом сильных черт характера, без которых путешествовать сложно.

А семья как относится к твоему образу жизни?

Жены и детей у меня нет. Мои родители – обычные люди, работали на заводе. Конечно, поначалу они думали, что меня либо в секту, либо к террористам завербовали. Но сейчас успокоились. После 10-ого интервью в газете и на телевидении стали относиться позитивно, ведь поняли, что со мной ничего страшного не происходит. Мама регулярно следит за мной в социальных сетях, в курсе всего, что сейчас происходит в моей жизни.

В будущем как ты видишь свою семью? Может, одна из целей твоего путешествия – найти невесту? Иваново – неплохой вариант для поиска второй половины…

Да что вы. Иваново уже давно не город невест. Это в 50-е годы завезли сюда на текстильное производство молодых девушек, сейчас это уже бабушки. Нет, пока я не вижу себя семьянином в будущем, может, не готов еще. И цели найти невесту, путешествуя по стране, у меня нет.

Вернемся к твоему проекту #6чашечеккофе. С кем ты пьешь кофе? И неужели только кофе?

Ну я не всегда пью кофе. В жару лимонад, иногда чай. Я пил кофе в 150 библиотеках, 150 домах культуры, 50 администрациях. Я просто стучусь в дверь и говорю: «Здравствуйте, я великий путешественник, угостите чашечкой кофе?»

А люди верят с первого взгляда, что ты путешественник? Как реагируют на твою фразу?

Да, верят. Все дело в шляпе! Посмотрите на меня. Я похож на путешественника? Вообще, я заметил странную тенденцию. Путешественника большинство людей представляют именно так, как я одет сейчас – в накрахмаленной рубашке и шляпе. А по сути тот, кто путешествует, тем более пешком – грязный, вымотанный, замызганный даже. Раньше я путешествовал также. А сейчас я ищу ночлег в уютном месте, в гостинице или у добрых людей, где есть возможность помыться, постирать.

А было ли такое, что тебя не угостили кофе?

Да, буквально вчера. В библиотеку в Кохме зашел, представился. А мне говорят, что кофе нет. Я видео показал с ивановского телевидения, женщина посмотрела, сказала, что уже видела это и кофе все равно не угостила.

Тебе было неприятно? Часто ощущаешь негатив по отношению к себе?

Конечно. Равнодушие всегда неприятно. Но хочу сказать, такое очень редко бывает. В основном, все позитивно настроены. Иногда администрации городов, куда я планирую ехать, перехватывают меня, встречают и сами водят по городу. Наверное, боятся, что я в своем блоге что-то плохое скажу про их населенный пункт. Как ни странно, негатив, в основном, в социальных сетях от разных хейтеров. Но, честно, даже не читаю. А так, агрессии на себе не испытываю. Было пару случаев, но они не серьезные.

Есть ли люди, которые следят за твоим маршрутом?

Да, конечно. Таких много. Некоторые приглашают приехать, говорят, что встретят, разместят. После Шуи, наверное, в Родники поеду, уже есть приглашение. Как правило, день-два провожу в одном городе, потом иду или еду дальше.

А финансово как ты справляешься? Наверное, путешествовать – это дорого?

В блокадном Ленинграде 125 г хлеба на сутки было. Человеку ведь много не надо. Воды я могу найти везде. Раньше носил с собой турку и горелку. Мне очень много кофе дарили, было его полсумки. Поэтому я везде мог попить кофе. Раз в день поешь – это уже хорошо. Вчера ел пиццу, угощают обедом часто. В общем, не пропадаю, я понял, что везде есть добрые и отзывчивые люди.

За годы своих путешествий какие 3 места тебя по-настоящему впечатлили?

1. Воркута
2. Мамаев Курган
3. Владивосток, мост на остров Русский

Ты смотришь на Мамаев Курган, он кажется большим, а когда подходишь, то только тогда понимаешь масштабы сооружения. Мост на остров Русский тоже самое. Глобально, грандиозно. Это, конечно, остается в памяти.

Надеемся, наша знаменитая колокольня Воскресенского собора тебя тоже впечатлит!

Да, очень хотелось бы на ней побывать.

Что для тебя путешествия? Как все-таки ты смог преодолеть себя?
Это развитие. Это авантюризм. Я историю начал изучать в путешествиях, географию, да много всего. Случайно. Когда я понял, что хочу попробовать, я просто сжег все мосты. Я уехал резко за 1000 километров, и назад просто дороги уже не было. Но я не жалею ни о чем. Я абсолютно счастлив.

Разговор получился долгим, но очень интересным. Говорили о друзьях, о взаимопомощи в пути, о том, как живут разные народы России. Надеемся, что Александру Пласткову понравилось в Шуе, и он захочет вновь сюда вернуться. И, конечно, обязательно расскажем нашим читателям о его новых путешествиях. Александр действительно уникальный человек. Далеко не каждый способен преодолеть себя, бросить привычный, скучный уклад жизни и отправиться «налегке» через полстраны. Пожелаем великому путешественнику удачного пути и пусть «дело будет в шляпе»!
Беседовала Светлана Воробьева