Настала пора лакомиться свежей зеленью, выращенной на дачном участке или купленной в магазине. Петрушка, укроп, базилик, салат, руккола, шпинат, зеленый лук – это культуры, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов. Предлагаем несколько универсальных рецептов, в которых можно использовать любую зелень по своему вкусу.

Зеленые оладьи
Ингредиенты: любая зелень, 5 яиц, 300 мл кефира, 2 ст.л. сметаны, 200 г муки, 50 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: смешиваем сметану и кефир, немного подогреваем, добавляем яйца, соду и соль. Хорошенько смешиваем блендером. Всыпаем муку до консистенции густой сметаны. Зелень измельчаем, добавляем в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваем и жарим с двух сторон на сковородке до золотистого цвета.
Зеленый яичный пирог
Ингредиенты: 5 пучков любой зелени, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки,1 ст.л. растительного масла, перец-соль.
Приготовление: яйца, сметану и муку превращаем в тесто. На разогретую и смазанную маслом сковороду высыпаем крупно нарезанную зелень (зеленый лук – с луковками) и заливаем приготовленной смесью. Приправляем и готовим под крышкой до румянца, потом переворачиваем и добиваемся румянца с обратной стороны. Чтобы пирог не распадался, можно его разрезать и переворачивать по частям.
Зеленое масло для бутербродов
Ингредиенты: пачка сливочного масла, капелька оливкового – и большой пучок любимой зелени (можно взять несколько сортов)
Приготовление: масло выложить из холодильника до состояния размягчения. Когда станет мягким, смешиваем блендером с мелко порезанной зеленью, добавляем капельку оливкового (или другого растительного) масла и доводим до однородной массы. Идеально на завтрак в сочетании с пшеничным или ржаным хлебом, а для тех, кто на диете, – с низкокалорийными хлебцами.