Святая Троица – одно из главных христианских торжеств. Православные относят этот праздник к числу двунадесятых, поскольку он напрямую связан с судьбой Иисуса Христа на Земле. Праздник этот принято отмечать на 50-й день после Пасхи, поэтому его ещё называют Пятидесятницей. Но всегда Троица выпадает на воскресенье. Так как в 2021 году верующие отмечали Воскресение Иисуса Христа 2 мая, Святая Троица выпадает на 20 июня.
Единство Отца, Сына и Святого Духа
Святая Троица посвящена так называемому сошествию Святого Духа: это одно из важнейших христианских событий, которое описано в Евангелии. На 50-й день после Воскресения Христова апостолы находились в Иерусалиме, в Сионской горнице. Отправиться туда им велел сам Иисус накануне своего Вознесения. В этот момент с неба раздался мощнейший шум, напоминающий гул урагана, который «наполнил весь дом, где они находились». Так на землю сошел Святой Дух, наградивший апостолов особым даром – они стали свободно говорить на разных иностранных языках, которых раньше никогда не знали.
«И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Эти события описал евангелист Лука в своей работе «Деяния святых апостолов».
После пришествия Святого Духа проповедники смогли нести учение Господне по всему миру, даже в самые дальние страны. Церковь же считает 50-й день после Пасхи своим днём рождения. Дело в том, что апостол Пётр, получив дар, уже своей первой проповедью привлёк в христианство тысячи людей. Все они уверовали в Господа, покаялись в своих грехах и приняли крещение. Так, согласно писанию, и началась история Церкви Христовой. А православные теперь отмечают Троицу: единство Отца, Сына и Святого Духа.
Традиции праздника
На Троицу во всех храмах ежегодно проводятся особые службы. Священники в этот день надевают специальные наряды — красивые одеяния изумрудного цвета. Помещения храмов тоже принято украшать в зелёные тона, ветками и полевыми цветами. Считается, что это символы обновления силы Святого Духа.
Вечерняя литургия на Троицу читается особенная. Это богослужение считается одним из самых красивых и ярких в году. Батюшка читает особенные молитвы, которые ни в какой другой день прихожане услышать не могут.
После службы верующие (и прихожане, и священники) на коленях молят Бога о том, чтобы он простил им грехи, очистил тело и дух и помог победить болезни.
В старину в этот день после посещения храма было принято устраивать народные гулянья: пели песни, водили хороводы, участвовали в различных конкурсах под открытым небом. Хороводы, кстати, водили только девушки. Они плели венки из трав и цветов и пускали их по воде. А парни присматривали себе невесту. Девушки, которые уже определились со своим избранником, тайно дарили венки возлюбленным.
Накануне торжества девушки гадали «на жениха». Способы были разные, но самый известный – «завивание берёзки». Девушки шли в лес, наклоняли к себе молодые берёзки и сплетали на верхушке небольшой венок. Так сказать, «завивали» деревце. А на саму Троицу приходили к берёзке и проверяли: если венок так и остался на дереве, то девушку в скором времени ждёт удачное замужество, пышная свадьба и «полная чаша» в семейной жизни, а если берёза завяла или венок развязался, то в ближайший год предложения ждать не стоит.
Ещё на Троицу было принято устраивать праздничное застолье. Поэтому хозяйки пекли блины и готовили вкусности из фруктов и овощей.
Приметы и обычаи на Троицу
В народе говорят, что на Святую Троицу нельзя гулять по лесу, подходить к водоемам, а тем более купаться в них. Это связано с древними языческими суевериями. Наши предки верили, что в эти дни активно проявляет себя разная нечисть, что русалки выходят из воды, играют в лесах и полях, катаются на ветвях деревьев. Встретившегося на их пути человека они могут заманить в воду или защекотать до смерти.
На самом деле, считает Церковь, запретов в этот праздник практически нет. Главное – всячески избегать тех самых народных суеверий. Священники говорят, что нужно прожить этот день «по-христиански»: сходить в храм и помолиться о прощении грехов. Если купание и другие занятия не мешают духовному очищению, то и отказываться от них не стоит.
А вот с работой сложнее. Изначально считали, что работать на Троицу ни в коем случае нельзя. Мол, таким образом человек показывает своё неуважение к Богу. Отчасти из-за этого богослужения и проводят исключительно по воскресеньям. Но в современном мире выполнять подобное правило трудно. И Церковь немного изменила своё отношение к этому: так как работу невозможно перенести или отменить, то ничего страшного в этом нет.
На Руси все полевые работы старались закончить накануне Святой Троицы. Так, чтобы день самого праздника можно было целиком посвятить Господу. Считается даже, что все огородные труды, которыми люди занимались в праздничное воскресенье, пойдут прахом. Урожай или уродится плохим, или вообще пострадает из-за непогоды.
Кстати, день перед Троицей – Родительская суббота. В этом году она выпадает на 19 июня. Это тоже особый день в православном календаре.
Троицкая родительская суббота
Это одна из самых крупных родительских поминальных суббот. Троицкая или Вселенская родительская суббота по статусу крупнее Радоницы. Троицкая суббота представляет собой последний день церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой. Поэтому Православная церковь считает важным поминать перед днем Пресвятой Троицы всех от века усопших.
Молитва в храме о поминовении душ в Троицкую субботу является очень сильной. В этот день молятся не только за тех, чьи души у Господа в раю, но и за самых тяжелых грешников. Для этого нужно прийти в храм на богослужение вечером в пятницу, накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида. Самая важная часть поминовения происходит утром в субботу за Божественной литургией, после которой служат общую панихиду.
Молясь о покойных, свечи ставят к Распятию, а не к иконам. Чтобы ваших умерших родных и близких помянули на литургии или на панихиде, нужно подать записки с их именами. В записках пишут лишь имена тех, кто был крещен; остальных каждый может молитвенно помянуть сам.
В народе бытует мнение, что на Троицкую родительскую субботу в храме можно подать записку об упокоении душ тех, кто сам лишил себя жизни. Но это мнение ошибочно – Церковь никогда не молится за самоубийц. Но можно помолиться за их души самостоятельно.
После утреннего похода в храм в этот день принято посещать могилы ушедших родственников и друзей. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, помолчать, вспомнить покойных, помолиться об упокоении их душ. Затем навести порядок на могилках. В этот день могилы украшают цветами и свежей зеленой листвой берез.
В старину для усопших на перекрестье или в подножие креста крошили яйца, сыпали зерно и кутью. Но, как отмечают священнослужители, традиция оставлять пасхальные яйца, куличи и другую еду на могилах является язычеством. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному, чтобы они помянули вашего родственника. Также неодобрительно Церковь относится и к употреблению спиртного на кладбище.
Духов день
Троица, как большой праздник, отмечается не один, а целых три дня. Поэтому еще понедельник и вторник считаются праздничными. Понедельник после Троицы и называется Духов день. Этот праздник установлен Церковью ради величия Пресвятого и Животворящего Духа, который во всем един с Богом-отцом и Богом-сыном. Он является источником всякой жизни, через Святой Дух подается всякая мудрость.
Духов день, как и большинство православных праздников, имеет языческие корни. По традиции древних славян, в этот день земля считалась именинницей. Верили, что Святой Дух, спустившийся на землю, наполняет собой все вокруг – и сердца людей, и землю, и растения. Тревожить землю считалось очень большим грехом.
Запрещалось пахать, копать, сеять, вбивать колья, садить рассаду. Верили, что тех, кто не придерживается этих запретов, Матушка-Земля накажет неурожаем.
Церковь учит, что благоприятно в этот день молиться о хорошем урожае. В старину в этот день проводили крестные ходы с молитвами, чтобы урожай уродился отменным.
Хорошо было походить босиком по траве, по земле, чтобы соприкоснуться с природой и ее энергией. Если на траве была роса – не упускали случая, чтобы умыться ею.
Было принято в этот день мыться. Так смывались все болезни и негатив. В баню брали свежие березовые веники, которые заготавливали строго до Троицы. Позже это делать было нельзя.
Главный запрет в этот день, как и в Святую Троицу, – на работу. Это касается любой работы, особенно тяжелой. Конечно, под этот запрет не попадают ежедневные обязанности, без которых жизнь семьи невозможна, — приготовление еды, например. Речь идет о той работе, которую без проблем можно отложить и сделать ее в другой день.
Как уже говорилось, самой греховной считалась в этот день работа на земле. В старину строго запрещалось и рукоделие. Женщины убирали подальше все свои принадлежности для рукоделия и не шили, не вышивали, не вязали.
В Духов день на кладбища не ходили. Ведь перед Троицей для этого специально отведен большой родительский день – Вселенская Троицкая родительская суббота.
по материалам интернет-сайтов
Фото из Интернета