10 июня 2021 года верующие отпразднуют Вознесение Господне – один из двунадесятых праздников православной церкви. Под ними понимают 12 главных евангельских событий, связанных с жизнью Иисуса Христа и его Матери.
Дата Вознесения переходящая, она меняется из года в год, в зависимости от даты Пасхи. Обычно это 40-й день после Воскресения Христова – именно столько Сын Божий пробыл с учениками после смерти и воскресения на земле перед тем, как вернуться к небесному Отцу.

История праздника
Воскресший Христос неоднократно являлся к своим ученикам, наставляя их, проповедуя о Царствии Небесном и подготавливая их к сошествию Святого Духа. Победа над смертью настолько обожествила тело Сына Божьего, что с первого взгляда ученики его не узнавали. Апостол Фома принял воскресшего Иисуса за дух, пока не удостоверился в телесности своего Учителя.
О вознесении кратко рассказывают евангелисты Лука и Марк, более подробно об этом говорится в Деяниях апостолов. Через 39 дней после Воскресения Иисус созвал апостолов на гору Елеон в Иерусалиме. Благословив их, Он во плоти вознесся на небо. Согласно Новому Завету, в то время как апостолы устремили взгляды в небо, пытаясь осознать великое чудо, им явились два ангела в белоснежных одеждах и сказали, что Спаситель, вознесшийся на небеса, явится таким же образом, когда придет срок.
Праздник этот наполнен глубоким сакральным, то есть высшим духовным, смыслом. Искупив грехи человечества, Спаситель вознес человеческое естество к Престолу Господа, подготовив людей к восприятию Святого Духа.
На десятый день после Вознесения на апостолов снизошел Святой Дух. Этот праздник был назван Пятидесятницей – потому что приходится на пятидесятый день после Пасхи – или Днем Святой Троицы.
Вознесение Господне празднуется в течение 10 дней и начнется с предпразднества 9 июня, когда отмечается также отдание Пасхи. В первый раз после Воскресения Христова богослужение в храмах не содержит особых пасхальных песнопений. На вечерне и литургии поют стихиры и тропари Вознесения, священник переодевается из алых риз в белоснежные, меняется убранство храмов. Так завершается череда пасхальных богослужений.
А 10 июня в храмах проходит праздничная литургия. Особой силой в этот праздник отличаются молитвы перед иконой Вознесения Господня. Каждый верующий может помолиться о прощении грехов, укреплении веры, нахождении праведного пути.

Традиции, обычаи и приметы, связанные с Вознесением
Издревле считалось, что на протяжении всех сорока суток, начиная Пасхой и заканчивая Вознесением, врата ада и рая остаются открытыми. В течение этого периода душам умерших праведников разрешено находиться на земле, а душам грешников – не испытывать адские муки. Именно поэтому в день Вознесения, а также в течение всего праздничного периода, церковь рекомендовала прихожанам уделять особое внимание благотворительности.
По мере своих сил и возможностей все верующие люди помогали нищим, обездоленным и убогим. Также оказывали посильную помощь инвалидам и калекам.
Чтобы соблюсти христианскую традицию, люди клали на подоконники своих домов (со стороны улицы) монетки для нищих. На крыльце дома оставляли тарелки с едой, мисочки с молоком. Как правило, из еды в тарелки клали вареные яйца, печеный картофель, хлебные лепешки. Зажиточные семьи могли себе позволить положить в тарелочки холодную запеченную свинину, вареную говядину и кусочки бараньей колбасы.
Помимо помощи обездоленным людям, многие верующие делали пожертвования на нужды храмов (возведение, восстановление, реконструкцию). Причем каждый человек давал ровно столько, сколько может. Ведь Господь учил: «Важен не размер подаяния, а бескорыстное желание помочь, добрые и благородные помыслы».
Еще одной известной традицией являлся запрет на выброс мусора за пределы собственного подворья. Также в период после Пасхи и до дня Вознесения негоже было плевать нигде, кроме как в своем доме и во дворе. Считалось, что, выбрасывая мусор или сплевывая, можно нечаянно попасть в Господа, который в течение указанного периода обходит Русь.
Предки наши верили, что в канун Вознесения Господня соловьи звонче поют, чем во все остальное время. Словно знают они, что это последняя ночь пребывания воскресшего Христа на земле. Поэтому нельзя было в этот день птицу певчую ловить. Кто поймает – ни в чем ему целый год удачи не будет, вплоть до нового Вознесеньева дня.
У славян Вознесение считалось началом настоящего лета. В этот день устанавливалась тёплая погода, переставали цвести сады. Огородные работы, связанные с посадками, заканчивались. Земледельцы отдыхали, девушки готовились к троицким гуляниям. Именно на праздник Вознесения молодые незамужние красавицы заплетали на березе несколько веточек в косу и далее смотрели, как именно веточки будут себя вести, таким образом они гадали, выйдут ли замуж в этом году или придется еще подождать. Если веточки не завянут за десять дней до Троицы – быть свадьбе, а если завянут – сидеть в девках еще год.
Также завивали березовые веточки в косу, чтобы узнать, выживет или нет больной человек. Если листочки в косе оставались свежими, то, считалось, что больной пойдет на поправку, если завянут – родственникам ждать беды.
Интересная примета была связана с куриным яйцом, снесенным в день Вознесения Господня. Если в этот светлый праздник у кого-то курочка снесла яйцо, то его не ели, а читали над ним заговор от неприятностей, а после помещали заговоренное яйцо на чердак своего дома. Считалось, что в этом случае никто не причинит семье никакого вреда.
По народным поверьям, на рассвете в этот день выпадает целебная роса. Собирать и пить её считалось полезным. Сейчас природа страдает от человеческого фактора, поэтому собирать росу в черте города может быть опасно для здоровья. Однако можно обратить внимание на количество росы. Если её много – лето будет мягким и урожайным.
Традиционным угощением славян на Вознесение считались «лествички» – выпеченные из сдобного теста лесенки с 7-ю ступенями. Этот обычай связывали с путём на небеса, который вознесшийся Христос оставил за собой для православных.

Молитвы в честь праздника
Считается, что все, о чем вы попросите в день Вознесения Господня, обязательно сбудется. Однако стоит помнить, что корыстные просьбы, негативно влияющие на окружающих, способны притянуть беды к просящему. Поэтому будьте осторожны в своих желаниях, чтобы не накликать на себя беду.
И в заключение статьи – молитва для вас в этот праздник: «Празднуем и ликуем в праздник Твоего Вознесения. Прославляем Всевышнего нашего, миром управляющего, нам защиту дающего! Славен будь, сын Девы Марии непорочной, держатель жизней наших и душ грешных. Молим тебя о просветлении духовном и благости. Аминь!»
Светлого вам праздника!

Подготовила Анастасия Артемова
по материалам интернет-сайтов
Фото из открытых источников в Интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.