Жители заречной части Шуи, особенно те, кому ежедневно приходится проходить и проезжать мимо этого здания, на протяжении многих лет обращаются в различные инстанции с одним единственным вопросом: когда город или собственник предпримут какие-то меры для того, чтобы разобрать его.

Речь идёт о здании одного из цехов бывшего завода «Химволокно», что на первой Нагорной улице. Оно не такое уж и старое, построено чуть больше пятидесяти лет назад. В Шуе огромное количество зданий в возрасте и полтора, и два века, но нынешнее состояние данного объекта таково, что очень многие шуяне стараются при возможности не проходить и не проезжать вблизи от него. К сожалению, единственная дорога с автобусным движением, связывающая большой микрорайон Северных и прилегающих к ним улиц с центральной частью города, проходит именно здесь, под самой стеной аварийного четырёхэтажного здания. Аварийным оно было признано ещё в конце прошлого века, после того как руководство правопреемника завода ООО «Комэкс» по поручению собственника предприятия – одного из столичных предпринимателей — организовало его обследование на предмет возможности дальнейшего использования здания. Автору этих строк довелось принять участие в работе этой комиссии. Заключение комиссии было однозначным: междуэтажные перекрытия здания разрушены более чем на семьдесят процентов и восстановлению не подлежат, кирпичная кладка несущих стен под воздействием атмосферных осадков разрушается. Здание аварийное, для использования в производстве либо для каких-то иных целей непригодно.
За прошедшие два десятилетия у здания сменилось несколько собственников, но никого из них проблема его сноса не волновала. Неоднократно пыталась принять участие в судьбе этого аварийного, представляющего реальную угрозу жизни и здоровью горожан здания и администрация города. Почти десять лет назад в своё первое пришествие на пост первого заместителя главы города Владимир Егоров через городские СМИ озвучивал намерения администрации демонтировать здание, чтобы в дальнейшем использовать кирпичный бой для подсыпки проезжей части улиц частного сектора. К сожалению, дальше намерений дело не сдвинулось. А между тем состояние здания год от года отнюдь не улучшается. Свидетельство тому – закрытый проход по тротуару вдоль здания. Сначала над тротуаром был сооружён навес, чтобы уберечь прохожих от кусков кирпичей, периодически падающих с разрушающихся стен, а несколько лет назад, когда стало понятно, что в случае обрушения навес не поможет, проход по тротуару перекрыли бетонными блоками с предостерегающими надписями. А что дальше? Высоты стен здания вполне достаточно для того, чтобы в случае обрушения полностью засыпать всю проезжую часть улицы, по которой регулярно ходят пассажирские автобусы, проезжают сотни машин. Некому принять решение о сносе здания? А отвечать, если, не дай Бог, кто-то пострадает под развалинами этого здания, будет кому?
У нас в редакции несколько коллективных обращений от жителей заречной части города с этими вопросами. Адресуем их администрации городского округа Шуя и ждём ответ в установленный законом срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.