Сегодня очень сложная пора для предпринимателей. Приходится искать себя, менять сферу деятельности, а кому-то открывать новое дело. Иногда нужно перепробовать несколько сфер, чтобы понять: вот именно это – твое.
Написать статью об одной замечательной девушке нас надоумила одна из ее постоянных покупательниц. «Вы даже не представляете, с какой любовью она относится к своему делу! Напишите о ней обязательно в вашей газете!»

Мы, конечно, решили зайти в небольшую овощную лавку, которая находится в самом центре города, около центральной библиотеки, в здании бывшей столовой «Крестьянка». Небольшой семейный бизнес Намиг и его семья организовали несколько лет назад – в Шуе у них 2 торговые точки, где они продают свежие фрукты и овощи. Одна из точек – этот небольшой магазинчик, а вторая расположена на Полянке. Шуяне наверняка видели и запомнили ее название – «У Намига». Супруга Намига – это и есть та девушка – продавец, о которой покупатели так тепло отзывались.

Здравствуйте! Хотим написать про вас статью в газете. Можете ответить на несколько вопросов?

Девушка очень смутилась, но поддержала разговор, сетуя на то, что у нее ящики с фруктами не очень красиво стоят…
На самом деле обстановка довольно уютная – весь товар прекрасно виден, никаких «гнилушек» по сниженной цене нами замечено.

Продажей овощей и фруктов я занимаюсь недавно, около года. Но у меня уже есть постоянные покупатели, которые идут целенаправленно в наш магазинчик.

А чем вы их завлекаете?

Не знаю, — поскромничала девушка, — наверное ценами, многие говорят, что у нас дешевле, чем в супермаркетах. А может быть, свежестью товара, у нас каждый день ассортимент обновляется, залежалой продукции нет. Я не могу продать некачественные фрукты или овощи, ведь в следующий раз ко мне покупатель не придет.

Ассортимент у вас достаточно широкий. Что кроме свежих фруктов и овощей вы продаете?

У нас очень много разновидностей сухофруктов – курага, изюм, чернослив, компотные смеси, цукаты, восточные сладости, натуральная халва, лукум. В последнее время спросом пользуются напитки – лимонады. Несколько видов орехов на развес, приправы, и еще много всего. Производители – Грузия, Азербайджан, Краснодар.
Фрукты и овощи – довольно скоропортящийся товар. Удается ли его продать в первозданном виде?
Удается. Мы очень часто даем возможность нашим покупателям приобрести товар по очень привлекательной цене. Каждый день у нас есть товар дня, случается, что действует спецпредложение – товар недели. К примеру, на прошлой неделе продавали абрикосы по 75 рублей за килограмм, черешню по 135 рублей, розовые помидоры по 80 рублей. Причем такие акции устраиваем круглый год. Помню, осенью продавали отборную курагу по 99 рублей за килограмм, так у нас ее покупали ящиками!

А какие-то эксклюзивные продукты продаете?

Есть и эксклюзивные продукты – например, виноградные листья для долмы, сушеный манго, макадамия. Эти продукты довольно узкий круг людей покупает, но это постоянные покупатели.
Пока мы беседовали, в магазин зашла постоянная покупательница. Обратившись к продавцу по имени, попросила взвесить овощей.
Я поспешила обратиться к ней: «Вы здесь постоянный покупатель?»

«Конечно. Овощи и фрукты покупаю только здесь. Вы посмотрите, какое здесь обслуживание – всегда предложат только самое лучшее. И цены доступные!»
Продавец засмущалась. А мне стало понятно, что этот человек – на своем месте. Она с душой относится к тому, что делает, выслушает каждого покупателя, всегда посоветует, и, конечно, продаст только самые свежие, самые вкусные и полезные продукты.
Может, в этом и заключается секрет успешной предпринимательской деятельности? Именно человеческое отношение к людям позволяет бизнесу оставаться на плаву даже в сложных условиях периода пандемии. Желаем Намигу, его супруге и всей семье успехов в трудовой деятельности, ну и, конечно, оставаться такими же добрыми и отзывчивыми! И приглашаем всех зайти в их маленькие магазинчики!

Светлана Воробьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.