Медицинский работник – особенная профессия. Ведь именно они, дав клятву Гиппократа, помогают тем, у кого возникли проблемы со здоровьем. В последние несколько месяцев многим врачам приходится практически жить на работе ради нашего с вами спокойствия в связи с новой напастью – коронавирусной инфекцией.
21 июня в нашей стране будет отмечаться День медицинского работника. В преддверии праздника нам удалось поговорить с одним из этих самоотверженных людей – с врачом-инфекционистом Ниной Павловной Васильевой, работающей в «красной зоне» с больными этой новой инфекцией. (Беседа проводилась по телефону).
Нина Павловна, здравствуйте. Расскажите, как вы пришли в медицину.
Врачом я тружусь всю свою жизнь. В 1979 году окончила институт и сразу пришла работать по профессии. 3 года работала педиатром. А вообще, еще учась в институте, интересовалась инфекционными болезнями. Занималась в кружке по этому профилю, затем на кафедре научно-исследовательской работой. В 1982 года стала врачом-инфекционистом.
Выбор профессии был сознательным? Или такое решение принято спонтанно?
Выбор профессии был лично моим, в семье не было врачей. Вообще шла в медицинский институт сознательно, еще в школе знала, что хочу стать врачом. Так уж получилось, что вся моя дальнейшая жизнь связана с медициной. Мой муж тоже врач – участковый терапевт. Он тоже всю жизнь в профессии, несколько лет был главным врачом Пустошенской больницы, а сейчас работает в Шуйской поликлинике.
Не жалеете о своем выборе?
Нет, однозначно нет. Наверное, невозможно 40 лет работать «не на своем месте». Мы из старой советской школы медицины. У нас всегда работа была на первом месте, а остальное – даже в ущерб личным делам. Мы так были воспитаны, у нас было такое представление о профессии, что профессия – это наше все.
Сейчас Вы – на передовой. Именно в вашем отделении сейчас так называемая «красная» зона. Не страшно было начинать эту работу?
Страшно. Но мы сами избрали такой путь. Кто, как не врачи-инфекционисты должны быть впереди? Сейчас в нашем отделении больные новой инфекцией разной степени тяжести. Есть и реанимационное отделение, где проходят лечение те, кому это необходимо. Всех поступающих к нам лечим сами, в Иваново не отправляем, ведь там тоже высокая загруженность. Тяжело, но справляемся. Во многом, конечно успех в работе зависит от коллектива. У нас замечательная заведующая отделением, дружный коллектив, в котором царит семейная обстановка. За много лет коллектив почти не менялся. Если кто-то приходит, то остается работать надолго. Случайных людей здесь нет. Мы идем на работу с удовольствием, это наш второй дом. Мы знаем, что творится у каждого в семье, переживаем друг за друга.
А чем именно ваше отделение больницы отличается от других?
У нас отделение смешанное – лечатся здесь и дети, и взрослые. А особенность да, есть. Мы не лечим хронические болезни, как, например, врачи-терапевты. К нам поступают люди заболевшие, с различными недугами нашего профиля, а выписываются здоровые. Мы видим результат своей работы. Может, это и затягивает, это и дает силы работать дальше.
У Вас есть возможность поздравить своих коллег с праздником…
Наша работа – это коллективная работа. Нельзя выделить какую-то отдельную составляющую – врач, медсестра, младший медицинский персонал. Мы все – один общий механизм, мы не можем организовать качественную работу с пациентами, если где-то есть пробелы. Вся работа должна строиться на доверии, с полной ответственностью.
Своим коллегам я, конечно же, желаю здоровья самим, сил и терпения. Ну и обязательно любить свое дело, свою профессию.
Редакция газеты «Шуйское время» присоединяется к поздравлениям и желает быть верными выбранной профессии, терпения, личного счастья, благополучия в семьях!
Очень хочется верить в то, что медицинский работник будет героем не только в период пандемии, что государство будет поддерживать их труд достойной зарплатой, а благодарные пациенты – уважением и терпимостью!
Елена Киселева