Мы уже просто не знаем, что нам делать, к кому ещё обратиться! – голос позвонившей в редакцию женщины дрожит от волнения и возмущения. – Мы все люди далеко не молодые, бесконечно ходить по инстанциям нам не под силу, на наши просьбы и обращения руководство управляющей компании «Маяк» просто игнорирует. А ведь мы регулярно платим деньги этой компании за то, чтобы жить в доме было уютно, чтобы вокруг дома была чистота и порядок. Да что говорить, вы пожалуйста приезжайте и сами всё увидите.

Дом № 80 по улице Балакова – обычная шуйская пятиэтажка. Во всяком случае, внешне. Не лучше, но и не хуже других. Асфальтовая дорожка вдоль дома, цветники у подъездов, густой аромат цветущего жасмина.

— Это всё нашими руками сделано! – с гордостью рассказывают Нина Михайловна Зимина и Галина Павловна Мошнина. – Молодым-то всё некогда да недосуг, а ведь это их дети в этих зарослях играют. В прошлом году, – говорит Галина Павловна, – я сама ручной косой вдоль дорожки траву выкашивала, а сейчас уже не могу, мне ведь девятый десяток, да и деньги мы платим не за то, чтобы самим эту траву выкашивать! – Показывает она на густые заросли, среди которых как островки в океане выглядывают крыши детских беседок и горка. – У соседних домов с начала лета второй раз косили, а у нас – ни разу!
Я в прошлом году спросила у директора нашей управляющей компании, когда будет весь этот бурьян перед домом убран, так знаете, что он мне ответил? – возмущается Нина Михайловна. – У вас, – говорит, – свободного времени много, взяли бы рукавицы рабочие, да сами бы всё и убрали!

Одной только не кошеной травой претензии жильцов дома не ограничиваются. Они показывают нам разваливающиеся, висящие только за счёт замка и навесок двери в подвал, которые управляющая компания обещала сменить ещё три года назад, вываливающиеся из стены кирпичи на четвёртом этаже из-под недавно установленного пластикового окна на лестничной площадке. Но главная проблема – косметический ремонт подъездов. В первом подъезде несколько лет назад был пожар. Стены его так и хранят следы его тушения.
Я живу здесь больше двадцати лет и за всё это время подъезд не ремонтировался ни разу! – говорит Нина Михайловна. В четвёртом подъезде, где живёт Галина Павловна, косметический ремонт был лет пятнадцать назад, хотя по действующим нормативам такой ремонт должен проводиться каждые пять лет.
Я не совсем понимаю, почему управляющая компания так себя ведет? – делится впечатлением от увиденного и услышанного координатор шуйского отделения ЛДПР, помощник депутата областной Думы Дмитрий Мастраков, который также принимал участие во встрече с жильцами дома. – Дом неплохой, а для того, чтобы снять все эти вопросы не нужны ни какие-то заоблачные затраты, ни специальная техника, ни материалы. Вопросы-то самые элементарные, повседневные. Достаточно просто поставить задачу своим работникам, которые получают за это свою зарплату и проконтролировать исполнение. Руководство компании должно понимать, что результатом таких встреч может стать обращение в Государственную службу жилищной инспекции. А у них разговор достаточно жёсткий – для начала предупреждение, потом штраф, а для самых непонятливых – лишение лицензии.
Он пообещал, что уже сегодня свяжется с руководством «Маяка» чтобы выяснить, когда будет скошена трава, отремонтирована стена в подъезде, заменены двери в подвал и сообщит об этом жителям дома. Редакция в свою очередь держит эти вопросы на контроле и обязательно расскажет в одном из ближайших номеров о том, как решаются все эти проблемы.

Олег НАЗАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.